04 October 2011

Kue Mangkok Tanpa Tape

Kepengen bikin kue mangkok tapi ga punya tape singkong, sebab di sini tidak ada yang jual... Kalo pun ada singkong utuh aja atau yang frozen tapioka... musti buat sendiri dong tape singkongnya,weleh kelamaan.
Dapet dari bulek gugle resep kue mangkok yang tanpa tape singkong. Di ambil dari berbagai sumber & modifikasi sendiri sesuai bahan yang ada di rumah.

Bahannya :
250 gr tepung beras
70 gram tepung kanji
200 ml air
200 ml santan
garam secukupnya
vanili bubuk 1/8 sdt
pewarna makanan sesusai selera. (Merah, hijau, orange)

Buat bahan biangnya :
1 sdt ragi instant
2,5 sdm tepung beras.
50 ml air hangat.

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan biang, aduk rata. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
2. Campur tepung beras, tepung kanji tuang dengan sebagian dari air.
3. Larutkan gula,garam,vanili bubuk dengan sisa air hangat, aduk rata.
4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di keplok-keplok dengan tangan atau menggunakan mixer hingga adonan menjadi ringan dan encer.
5. Panaskan kukusan dengan api besar. Tuang penuh dalam cetakan kue mangkok yang sudah di panaskan sebelumnya, segera tuang lalu kukus selama 15-20 menit.
 Mungkin jika menggunakan tape singkong hasilnya mungkin bisa mekar merekah kali ya... Next time mau buat dulu tape singkongnya... baru buat kue mangkoknya lagi ^_^

Sumber : tabloid nakita, www.masrafa.com.

No comments:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover