28 February 2012

Meringue Cookies


Manfaatin putih telur lagiii.... hadeuuh....buanyaak betol ..masya Allah.... tinggal 2 bungkus lagi di freezer... satu bungkus ni saya buat Meringue Cookies aja... kebetulan hari ini ga sibuk. Sebelumnya juga sudah ada niat untuk buat kue ini, berhubung kemarin waktunya mepet mau pergi, akhirnya baru kesampean buat sekarang hehehehe...bingung..ini permen apa cookies ya? Nama kue ini bermacam-macam ternyata, ada yang bilang permen schumpies... apa-apa aja lah You named it! Kalo anak saya bilangnya kue hantu :)) sebab dia suka bentuk meringue ghost, mirip yang di kartun anak di TV seri jadul Ghost Busters... yang jelas bahan dasar dari kue ini adalah putih telur, gula bubuk... Saya intip resepnya di joy of baking cuman saya buat versi saya sendiri :p karena disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.


Meringue 
Versi  Diana Pratiwi

Bahan :
180 gr Putih Telur
275 gr Gula bubuk Halus bisa juga gunakan Custar sugar (jika tidak punya gula bubuk halus  bisa dengan gula pasir yang di blender/ food processor)
1/2 sdt almond essense
1/2 sdt Cuka
Pewarna makanan sesuai selera. (optional)
Plastik segitiga
Spuit bentuk bintang atau gunakan spuit bulat 1 cm (untuk membuat meringue ghost)
Coklat chips secukupnya (Optional)
Springkle secukupnya (Optional)


Metode :
1. Panaskan oven 105C / suhu rendah.
2. Alasi loyang dengan baking paper/ kertas roti.
3. Kocok putih telur sampai berbusa soft peak, masukan gula bubuk sedikit demi sedikit dan terus di kocok hingga meringue sangat kaku (very stiff peak) masukan almond essence dan cuka. Matikan mixer. Bentuk terakhir adonan jika di balik adonan tidak akan jatuh.
4. Masukan adonan kedalam plastik segi tiga, pasang spuit di plastik segitiga lainnya. Kemudian gabungkan. (jangan lupa di gunting ujungnya ya :p)
5. Cetak sesuai selera bentuknya mau seperti apa bebas. Disini saya buat meringue ghost dan spuit bentuk bintang.


6.. Panggang sekitar 50-60 menit atau sampai meringue kering  dan renyah bila di sentuh. Matikan oven, buka pintunya. Tinggalkan meringue dalam oven untuk menyelesaikan pengeringan beberapa jam/ bahkan bisa semalaman. Saya buat meringue ni jadinya 5 loyang jadi saya biarkan saja di suhu ruang, ovennya kecil je.. ga muat masuk 5 loyang :D


Serunya anak-anak saat melihat meringue ghost sedang di oven. Pas kebetulan teman-teman anak saya lagi pada main ke rumah. ^_^




9 comments:

Anonymous said...

Halo mba diana...salam kenal
saya mau nanya nih..biar adonan meringue cookiesnya smpe soft peak kaya punya mba butuh waktu berapa lama ya???
soalnya aku bikin koq ga berbentuk jambul ..petruk..malah kesannya encer kaya royal icing...ini pertama kalinya aku bikin meringue cookies..

Diana Pratiwi said...

Hai mbak maaf baru bales lg mudik belum sempet bales. ..kalo encer bisa jadi kurang icing sugar, bisa jg kurang mixernya mbak. ..coba mixernya agak lama sekitar 15 menitan ato sampling adonan mengental. ...semoga membantu

Dini Ridho said...

Salam kenal mbak..mau tanya memang putih telur yang sudah dibekukan di freezer masih bisa dipakai untuk membuat kue?
kalau bisa lama penyimpanan maksimalnya berapa lama?

Diana Pratiwi said...

Salam kenal juga mbak Dini, bisa mbak tapi kalo saya putih telur yang sudah di bekukan biasanya saya bisa pakai untuk bahan membuat bakso, tapi kalo untuk membuat meringue cookies saya hanya taruh di kulkas bukan di frezer. Saya juga ga pernah sampai lama tersimpan di kulkas. Pernah seminggu ngendon di kulkas saya pakai masih bisa tu mbak. Semoga membantu

Christin Nebore said...

halo kak. salam kenal. saya mau tanya. saya udah pernah buat meringue tapi nggak stiff peak kayak punya kakak. tipsnya apa? tx

Diana Pratiwi said...

Hai Christin,
kalo ikutin resep step-stepnya biasanya jadi.. ada yang terlewatkah?

Yulia Sari said...

Hai mba, salam kenal mba, kemaren yuli ada buat tetapi kok warnanya jadi rada gelap ya mba, gak bisa seputih yg mbak buat, kenapa ya? Warnanya jadi agak kuning, trus oven yuli juga kecil jadi sisa loyang yg belum dibakar bagusnya di dinginkan di luar ya? Krn yg sudah mateng harus didinginkan di oven, gak mungkin ovennya di matiin trus dibuka lg kan? Mohon di jawab mba, penasarn habis ni, tq mba

Diana Pratiwi said...

Hai mba Yulia sari salam kenal juga
kenapa warna putih bisa berubah jadi kuning? Bisa jadi ovennya diatas 120C mungkin mba?
saya buat 105C ..kenapa meringue cookiesnya sudah matang di diamkan di oven karena saya mengacu pada resep yang bersumber dari joyofbaking silahkan di check disini mba :
http://www.joyofbaking.com/halloweenrecipes/MeringueGhosts.html
kalo menurut saya bisa saja meringue yg sudah matang didiamkan dalam suhu ruang.
Sayapun sedang membuat meringue ghost cookies lagi... nantikan di postingan terbaru ya mba..
Salam

Diana

zachan said...

Mbak, saya membuat meringue pakai oven kompor. Saya pakai api sangat kecil sekitar 60 menit tapi meringuenya masih agak lengket dan warnanya sudah kecoklatan. Sebelumnya saya pernah buat meringue little poo dengan api besar langsung jadi sebentar saja kering, tidak coklat, dan tidak retak. Saya jadi bingung cara mengovennya. Mulai kapan saya harus memanaskan ovennya dan seberapa apinya?

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover