04 March 2012

Bakpao Mini


Punya isian kacang hijau, sebenernya mau buat onde-onde .. saya coba cari tepung ketan di supermarket pada kosong barangnya... Yaa sudah buat bakpao aja dech... Intip resepnya Mba Lisa di Chinese Food Week NCC di modifikasi sedikit sama saya :) 

BAKPAO MINI
Bahan A:
225 gr Tepung Terigu All Purpose
50 gr Tepung Tan Mien
15 gr Susu Bubuk Full Cream
40 gr Gula Pasir
1 Butir Telur
130ml Santan Cair + Plus es Batu

Bahan B:
40 gr Mentega Putih
1 Bungkus/ Sachet Ragi Instan
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Garam

Untuk Isian buat 1/2 resep kacang hijau yang berwarna kuning ( kacang ijo kupas) bisa baca resepnya disini

Metode :
1. Campur semua bahan A / bahan kering, kemudian masukan telur, air santan sedikit demi sedikit hingga 1/2 kalis.
2. Masukan bahan B, uleni hingga kalis elastis.
3. Bulatkan lalu diamkan selama 30 menit. Tutup dengan plastik.
4. Kempeskan adonan, kemudian bagi adonan @ 20 gram, bulatkan kembali. Diamkan lagi selama 15 menit.
5. Pipihkan lalu beri isi. Bulatkan, beri alas kertas roti. Diamkan lagi selama 15 menit atau hingga mengembang. Untuk variasi bentuk, selain bentuk bulat.. bisa pula kita buat bentuk mawar (Lihat gambar).  


Sambil menunggu adonan mengembang, panaskan panci kukusan yang di tutup dengan serbet (supaya air tidak menetes ke bakpao maksudnya ;) )
6. Kukus selama 10 menit atau hingga matang.
Angkat, Sajikan.

Hasilnya kurang lebih jadi 25 buah bakpao mini. Saya lupa sebab begitu mateng udah saya hitung, eehh ada yang comot sana sini...tadi ada berapa yaa :D Halah lupa dech.... Lumayan untuk sarapan pagi, ataupun bekel sekolah. Simpan di kulkas. Kalo mau makan ke esokan harinya bisa di kukus lagi ^_^



No comments:

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover