28 November 2011

Cara Membuat Tahu/ Tofu

Kemarin berkesempatan melihat cara membuat tahu oleh suhu yaitu Ibu Isak QAPCO yang telah meluangkan waktunya untuk kami belajar bagaimana membuat tahu yang sehat beserta tips & triknya. Terima kasih ya bu, atas ilmunya semoga bermanfaat buat kita semua. Siapa tau ada yang jadi pengusaha tahu ;) Mari kita simak cara membuatnya. Selagi Ibu Isak beraksi membuat tahu, saya tak lupa untuk mendokumentasikan step-stepnya. Semoga yang lainnya bisa memahami dengan foto seadanya ini.

Cara Membuat Tahu 
Oleh : Ibu Isak QAPCO

Bahan :
1 kg kacang kedelai
1 cup air cuka
1 cup air panas
Air secukupnya untuk merebus kedelai
1 sdm garam
kunyit secukupnya (jika ingin membuat tahu kuning)

Click the picture to enlarge

Cara Membuat : (Berdasarkan no. yang tertera di foto)
1 Rendam Kacang kedelai selama 5jam. Minimal 5jam tapi tidak boleh lebih dari 10jam sebab pesan dari suhu, tahu nanti yang akan di hasilkan kurang bagus.
2. Bentuk kacang kedeleai yang sudah di rendam 5 jam mekar.
3. Ambil 1 cup kacang kedelai dan 1 cup air. Perbandingan kacang kedele dan air 1 : 1
4. Blender
5. Panaskan sedikit air hingga muncul buih-buih kecil (jangan terlalu mendidih meletup-letup)
6. Gunakan api besar
7. Tuang hasil blender ke dalam panci yang sudah terisi air, sampai kacang kedelai selesai di blender semua. JANGAN di aduk dulu sebelum kacang kedelai selesai semua di blender.
8. Aduk rata. 1 arah saja sebentar aja. Gunanya untuk mencampur dari blender yang pertama hingga blender yang terakhir, agar suhunya sama.
9. Tunggu sampai busanya yang diatas kelihatan kering.
10-12. Ambil busanya yang diatas sampai habis dan bersih, buang busanya.
13. Siapkan 1cup cuka dan 1 cup air panas,campur jadi satu
14. Tuang air kedeleai yang sudah di rebus ke dalam baskom yang atas nya di beri kain. 
15. Saring.
16. Tutup kain lalu peras.
17. Siapkan campuran air cuka dan air panas.
18. Tuang ke dalam baskom sedikit demi sedikit
19. Sudah kelihatan menggumpal dan terlihat misah dengan air. Tunggu sebentar.
20. Siapakan cetakan tahu yang sudah di beri kain saringan.
21. Tuang ke dalam cetakan.
22. Ratakan lalu tutup dengan kain.
23. Beri atasnya penutup untuk kemudian di tekan-tekan sedikit.
24. Beri Air di atas penutup itu. Gunanya untuk menekan tahu agar bisa lebih padat nantinya.
25. Angkat tutup penekannya. Buka kainnya.


26. Potong-potong tahu sesuai selera.
27. Siapkan air rebusan yang sudah di beri 1sdm garam (untuk 1kg kacang kedeleai). Jika ingin  tahu kuning beri secukupnya kunyit bubuk aduk rata.Tunggu hingga sudah terlihat buihnya (jangan sampai benar-benar mendidih). Masukan tahu. Jangan didihkan tahu, sebab tahu bisa jadi hancur. Setelah airnya mendidih baru masukan tahu. Matikan api. Tunggu sampai 5-10 menit. Biarkan di panci hingga dingin.
28-29. Tahu siap di pakai.

Tips :
* Untuk menghasilkan tahu yang rapih dan padat, saringannya harus yang kecil-kecil bolongannyanya. Pada saat kemarin kita praktek (foto no 20) itu saringan/bolong-bolongnya terlalu besar. Gunakan yang kecil dan rapat bolongannya sehingga air yang ada di tahu tidak cepat turun mengalir keluar dan bisa menghasilkan tahu yang teksturnya padat.
* Beban atas untuk penenekannya harus yang berat supaya benar-benar di tekan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.

No comments:

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover