Sudah sering bikin Corned Beef sendiri,kali ini buat lagi berikut penampakannya :D
Asli tanpa bahan pengawet. Sebab ini kesukaan Aji & Arya.
Resep dari Cheff Bubba Cookle.
Bahan :
700gr-1kg daging sapi berserat, potong-potong (saya pake 500 grm daging cincang,soale adanya ya itu di kulkas :D )
700 ml kaldu sapi
2-3 wortel
1 daun prei .>> saya pake daun bawang
2-3 seledri
20 gr agar-agar putih
1sdt garam
1sdt gula pasir
1sdt biji merica
3 daun salam
5 cengkeh
2-3 sdt cuka
Cara Membuat :
1. Taburi Daging sapi dengan garam,gula pasir, cengkeh, biji merica, daun salam, cuka, Aduk rata,diamkan beberapa menit
2. Masukan ke panci, tuang kaldu,daging sampai tenggelam. Didihkan.Lalu kecilkan api, tutup pancinya dan masak selama 45 menit dengan api kecil.
3. Kupas wortel,potong-potong,daun prei rajang kasar,daun seledri di rajang. Masukan semua ke dalam panci yang berisi daging tadi.
4. Teruskan masak selama 15 menit.
5. Tiriskan daging, kemudian daging di blender (tidak harus halus)
6. Lembekkan agar-agar putih
7.Ambil Kuah kaldu yang masih panas,masukan ke mangkuk besar. Tambah agar-agar yang sudah lembek ke kaldu. Aduk rata.
8. Masukan daging giling ke kaldu, aduk rata.
9. Masukan ke dalam toples tahan panas,tutup rapat.
10. Panaskan air secukupnya di panci besar. Masukan toples ke dalam panci yang berisi air. Masak selama 1 jam dengan api sedang. (usahakan jangan sampai airnya benar-benar mendidih). Angkat & dinginkan.
Untuk kuahnya jangan di buang, bisa di makan dengan nasi,soalnya kuahnya seperti soup daging sapi (ada wortel dan kuah kaldu) segar rasanya untuk anak-anak.Enak juga koq.
Corned beef ini bisa di simpan di kulkas (bukan di freezer) bisa tahan sampai kurang lebih seminggu. Jika ingin di makan ambil beberapa sendok, bulatkan campurkan dengan telur kocok. Lalu goreng. Hmmm rasanya seperti corned beef yang kalengan...Tapi ini home made, ga kalah rasanya sama yang kalengan. Dan yang ini TANPA BAHAN PENGAWET. Sehat tentunya untuk anak-anak ^_^
Ribet ya bikinnya? yaaa itu lah perjuangan seorang ibu hehehehe, sebab anak-anak suka. Buatnya pun dengan senang hati,capeknya hilang dech. Karena anak-anak makannya lahap & habis.
Monggo di coba!
Dan yang ini setelah di goreng, karena dagingnya pake daging cincang. Cornednya di hancurkan dulu (pake tangan aja) tambahkan sedikit trigu biar agak padat lalu campurkan dengan telur. Aduk rata. Bentuk bulat-bulat. Panaskan minyak, siapkan mangkuk berisi telur kocok lepas. Celupkan bulatan corned tadi lalu goreng hingga matang/kecoklatan.
Asli tanpa bahan pengawet. Sebab ini kesukaan Aji & Arya.
Resep dari Cheff Bubba Cookle.
Bahan :
700gr-1kg daging sapi berserat, potong-potong (saya pake 500 grm daging cincang,soale adanya ya itu di kulkas :D )
700 ml kaldu sapi
2-3 wortel
1 daun prei .>> saya pake daun bawang
2-3 seledri
20 gr agar-agar putih
1sdt garam
1sdt gula pasir
1sdt biji merica
3 daun salam
5 cengkeh
2-3 sdt cuka
Cara Membuat :
1. Taburi Daging sapi dengan garam,gula pasir, cengkeh, biji merica, daun salam, cuka, Aduk rata,diamkan beberapa menit
2. Masukan ke panci, tuang kaldu,daging sampai tenggelam. Didihkan.Lalu kecilkan api, tutup pancinya dan masak selama 45 menit dengan api kecil.
3. Kupas wortel,potong-potong,daun prei rajang kasar,daun seledri di rajang. Masukan semua ke dalam panci yang berisi daging tadi.
4. Teruskan masak selama 15 menit.
5. Tiriskan daging, kemudian daging di blender (tidak harus halus)
6. Lembekkan agar-agar putih
7.Ambil Kuah kaldu yang masih panas,masukan ke mangkuk besar. Tambah agar-agar yang sudah lembek ke kaldu. Aduk rata.
8. Masukan daging giling ke kaldu, aduk rata.
9. Masukan ke dalam toples tahan panas,tutup rapat.
10. Panaskan air secukupnya di panci besar. Masukan toples ke dalam panci yang berisi air. Masak selama 1 jam dengan api sedang. (usahakan jangan sampai airnya benar-benar mendidih). Angkat & dinginkan.
Untuk kuahnya jangan di buang, bisa di makan dengan nasi,soalnya kuahnya seperti soup daging sapi (ada wortel dan kuah kaldu) segar rasanya untuk anak-anak.Enak juga koq.
Corned beef ini bisa di simpan di kulkas (bukan di freezer) bisa tahan sampai kurang lebih seminggu. Jika ingin di makan ambil beberapa sendok, bulatkan campurkan dengan telur kocok. Lalu goreng. Hmmm rasanya seperti corned beef yang kalengan...Tapi ini home made, ga kalah rasanya sama yang kalengan. Dan yang ini TANPA BAHAN PENGAWET. Sehat tentunya untuk anak-anak ^_^
Ribet ya bikinnya? yaaa itu lah perjuangan seorang ibu hehehehe, sebab anak-anak suka. Buatnya pun dengan senang hati,capeknya hilang dech. Karena anak-anak makannya lahap & habis.
Monggo di coba!
Dan yang ini setelah di goreng, karena dagingnya pake daging cincang. Cornednya di hancurkan dulu (pake tangan aja) tambahkan sedikit trigu biar agak padat lalu campurkan dengan telur. Aduk rata. Bentuk bulat-bulat. Panaskan minyak, siapkan mangkuk berisi telur kocok lepas. Celupkan bulatan corned tadi lalu goreng hingga matang/kecoklatan.
No comments:
Post a Comment