17 November 2015

Roti Manis dengan Bread Maker



Biasanya kalo membuat roti bahannya pake mentega/margarin. Nah roti yang saya buat kali ini tidak pakai mentega. Lihat postingan mba Shanti buat roti koq tidak pakai mentega kelihatannya lembut juga, penasaran deh saya akhirnya buat juga.


Berikut resep rotinya yang di modif sama saya sesuai dengan bahan yang ada di rumah 

Roti Unyil 
By Shanti Eka
Modified by Diana Pratiwi

Bahan
100gr Tepung Cakra
200gr self raising flour
Berhubung 2 tepung itu tidak ada di rumah 
saya pake Tepung serba guna (All purpose flour 300gr)
50gr gula pasir
25gr susu bubuk 
50gr laban/ bisa di ganti dengan plain yogurt
125gr susu cair
2 kuning telur
7 gr ragi
garam sedikit

Total berat adonan lebih kurang 500 gr 


Cara Membuat :


1. Masukan tepung, ragi, gula, kuning telur, laban & susu cair kedalam bread maker tekan no yang tertulis untuk dough lalu start.
2. Setelah 3 menit baru masukan garam baru kemudian tutup, biarkan si bread maker bekerja.
3. Setelah selesai membuat adonan seperti biasa proses proofing. Diamkan selama 30-45 menit.
4. Baru kemudian setelah itu timbang sesuai selera mau di buat roti unyil jadi banyak atau seperti yang saya buat, timbang masing-masing 50gr di dapat sekitar 11 pcs, bulatkan lalu diamkan kembali hingga ngembang 2x lipat.
5. Beri masing-masing adonan sesuai selera bisa sosis, abon, keju, coklat, dll. Istirahatkan lagi hingga mengembang lagi.
6. Jangan lupa adonan roti di oles dengan 1 kuning telur yang di campur dengan susu cair lalu oles tipis-tipis ke adonan roti yang sudah siap di panggang.
7. Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.(disesuaikan dengan oven masing-masing saja sebab beda oven beda juga penanganannya) 


Untuk variasi saya buat juga roti di dalam cup untuk bekel anakku ke sekolah ^_^ iseng  saya bentuk bear isi coklat..hanya untuk bedain isi aja sedangkan cup lain  dibentuk bulat biasa diisi dengan abon dan satu lagi di betuk roti catepillar.


Hasil rotinya lembut juga walau tidak make mentega ^_^ Terima kasih mba Shanti share resepnya 


Penasaran mau nyoba juga? Hayyuu bikin ;)





1 comment:

dewi rukminie said...

Wik itu kan pake bread maker kalo gak punya gimana dong hehehe bisa Diuleni pake tangan aja gak? Tks sharing resepnya

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover