15 March 2015

Cinnamon Roll



Kemarin dapat kiriman roti cinnamon roll dari bude Agus, eeh anak-anak minta lagi.. ya sudah hari ini akhirnya bikin sekalian buat bekel sekolah. Biasanya saya buat cinnamon roll dengan taburan gula bubuk. Kali ini saya buat cinnamon roll dengan icing glaze.

Berikut resepnya yang biasa saya pake adalah resep dari mbak Arni kukis lucu dulu pernah saya posting sebelumnya disini. Sekarang saya buat dengan bread maker. Hasilnya lebih bagus di banding dengan resep sama di buat dengan menggunakan mixer.  



Cinnamon Roll 
Oleh : Arni kukis lucu

Bahan :
300 gr tepung trigu
50 gr gula pasir
1 bungkus instant yeast / ragi
1 butir telur
150 gr susu cair dingin
50 gr margarin
sedikit garam

Isi lapisan :
Butter secukupnya untuk olesan
Dark Brown sugar 2 sdm
2 sdt cinnamon bubuk

Icing glaze
Oleh : Diana Pratiwi
- 2 sdm butter di cairkan
- 55 gr icing sugar
- 1 sdm susu cair


Cara membuat :
1. Nyalakan bread maker setting ke pemakaian dough
2. Campur terlebih dahulu bahan kering terigu, gula pasir dan ragi aduk rata.
3. Masukan ke dalam bread maker susu cair dan telur kemudian tuang bahan kering lalu tekan start.
(Dalam display tertulis selama 30 menit)
4. Buka tutup bread maker setelah berselah lewat dari 5-10 menit masukan margarin dan garam tutup kembali. Tunggu hingga kalis sampai alarm berbunyi.
5. Keluarkan adonan dari bread maker. Bentuk bulat lalu diamkan selama 30 menit di taburi sedikit tepung supaya tidak kering adonannya.
6. Kempeskan adonan lalu potong adonan jadi 2,bentuk bulat lagi lalu diamkan lagi selama 30 menit
7. Kempeskan adonan lagi lalu gilas dengan rolling bentuk persegi panjang.
8. Oleskan butter ke dalam adonan tadi kemudian taburkan campuran dark brown sugar dan cinnamon powder hingga rata.
9. Gulung adonan kemudian potong-potong.
10. Masukan ke dalam loyang yang sudah di olesi mentega susun adonan rapat-rapat. Diamkan lagi hingga mengembang.
11. Olesi adonan dengan kuning telur secara merata tipis - tipis saja.
12. Panggang ke dalam oven dengan suhu 190 C hingga matang Sekitar 15 menit. (Sesuaikan dan oven masing-masing ya )
13. Setelah matang baru buat icing glazenya. Campur semua bahan icing glaze lalu aduk hingga rata. Langsung taburi di atas roti yang sudah matang. Caranya bisa menggunakan sendok makan ataupun piping bag plastik.


Tips : Icing glaze jika tidak langsung di taburi akan cepat mengeras. Maka sebaiknya icing glaze di buat setelah roti sudah matang.
Untuk cara pembuatan yang tidak memakai bread maker bisa di lihat di link yang sudah saya beri tahu di atas tadi.

Semoga bermanfaat.

Makasii ya sudah mampir di blog saya ^_^

No comments:

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover