Masih punya grated cassava a.k.a singkong parut di freezer 2 bungkus belum tau mau di buat apa, selesai liburan barulah niat buat lapis singkong. Pake resepnya Bunda Ricke di rubah sedikit gulanya.
Lapis Singkong
Sumber : Bunda Ricke
Bahan
1kg singkong parut
350ml santan
350gr gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan : Merah, kuning, hijau secukupnya
Bahan Taburan
100 gram kelapa parut
garam secukupnya
1/2s sdt vanili bubuk
(Campur semua lalu kukus selama 10 menit)
Cara Membuat :
1. Siapkan panci kukusan isi dengan air, didihkan. Bungkus tutup dengan kain serbet agar tidak menentes
2. Siapkan loyang ukuran 18x18 cm olesi dengan minyak goreng. Alasi dasarnya dengan plastik tahan panas.
3. Campur gula pasir, agar-agar dan santan aduk rata. Kemudian masukan singkong parut, vanili bubuk aduk lagi hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 sama rata. Beri masing-masing pewarna makanan.
5. Tuang adonan hijau ke dalam loyang. Kukus selama 20 menit. Setelah itu tuang kembali adonan bewarna kuning kukus lagi selama 20 menit. Kemudian terakhir tuang adonan warna merah kukus kembali selama 30 menit atau hingga matang.
6. Angkat loyang dari kukusan, biarkan dingin baru kemudian di potong. Jika masih lembek kue lapis ini masih belum bisa dipotong. Gunakan pisau yang di alasi dengan plastik agar tidak lengket saat memotong kuenya.
7. Sajikan dengan taburan kelapa parut.
No comments:
Post a Comment