31 May 2011

Roti Tawar Zebra


Belum pernah bikin roti tawar,jadi pengen nyoba juga akhirnya. Karena banyak yang berhasil,ikutan deh testing  di dapur *penasaran ^_^
Eh iya loh,emppuukk.... padahal ga pake telur & ga pake bread improver


Resepnya saya liat di Mba Hesti dengan modifikasi sedikit sama saya Makasih ya Mba Hesti sharing resepnya ^_^

Bahan :
500 gram trigu protein tinggi ----->> saya pake yang all purpose
50 gram gula pasir
2sdt ragi instant
25g gram susu bubuk
300ml air hangat --->> saya pake 270 air hangat dan 30ml yang di campur dengan susu kental manis 30gram
1sdt garam
pasta coklat

Cara Membuat :
1. Saya buat biangnya terlebih dahulu  100 ml air hangat di campur dengan trigu 1 sdm, ragi 2sdt, 1 sdm susu bubuk. Aduk rata. diamkan sampai mengembang 2x lipat
2. Campur semua bahan kering,aduk rata
3. Masukan Biang nya dan sisa air hangat tadi beserta air susu kental manis,uleni atau gunakan mixer heavy duty hingga kalis
4. Kemudian masukan mentega dan garam,uleni/mixer hingga elastis.
5. Ambil 150gram adonan,beri pasta coklat hingga tercampur rata.
6. Bulatkan adonan coklat,lalu tutup dengan serbet lembab/cyling wrap. Diamkan selama 30menit. 
    Lakukan hal yang sama dengan pada adonan putih
7. Kempeskan adonan. Bagi 4 masing-masing adonan coklat & putih sama rata
8. Giling adonan putih hingga membentuk kotak persegi panjang (lihat caranya disini) 
    Giling tipis adonan coklat,taruh di atas adonan putih. Giling,gulung. Giling lagi dan gulung
9. Letakan dalam loyang roti tawar yang sudah di olesi margarin
10. Letakan adonan berjajar dalam loyang
11. Diamkan selama 60menit sambil di tutup cyling wrap biar kulitnya tidak kering
12. Panggang dalam oven selama 35menit dengan suhu 180 C
13. Angkat, keluarkan dari loyang dengan cara di miringkan sampai terlepas lalu letakan di rak pendingin.
14. Biarkan dingin baru di potong-potong dengan menggunakan pisau bergerigi.



No comments:

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover