11 July 2011

Orange Cotton Roll Cake for Let's Baking Together 7


Alhamdulillah bisa ngerjain Pe-eR dengan selamat ... Resep ini yang kedua saya buat,yang pertama kali gatot :D Termasuk susah menurut saya, soale mbikinnya sampe kerringettaan...hehehehe grogi. Ngintip resepnya NCC ,trims ya Bu Fat atas share resepnya. semoga NCC sukses terus :) .Kebetulan bahan-bahannya ada semua...marii bikin


Orange Cotton Roll Cake 
Oleh Bu Fatmah Bahalwan
Bahan A
350 gr putih telur
200 gr gula pasir
Bahan B
10 butir kuning telur
2  butir telur utuh
120 ml susu segar
30 gr whipped cream
1 sdt vanili bubuk
Bahan C
120 gram tepung trigu
120 gr mentega lelehkan
Bahan D
1sdm pasta orange
1sdm coklat pasta black forest
Filling : orange jam, butter cream siap jadi (optional) boleh pilih apa aja terserah.


Cara Membuat:
1. Siapkan 2 bh loyang , saya pake 2 loyang ukuran 30x20x4cm dan 24x24x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi.
2. Berhubung pake 2 loyang,1loyang saya pake filling butter cream siap jadi, 1 lagi pake orange jam
3. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
4. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
5. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
6. Satukan adonan B dan C, aduk rata, beri adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan ringan.
Bentuk adonan encer setelah di campur 
7. Ambil adonan kira-kira 1/2 gelas,beri pasta orange dan 1/2 gelas lagi beri pasta coklat black forest
8. Tuang sisa adonan kedalam loyang, buat motif dari adonan coklat dan orange. 


Loyang pertama menggunakan ukuran 30x20x4cm loyang non stik
Loyang ke dua 24x24x4cm yang bawah laoyang di lapisi alumunium foil (supaya  air tidak masuk ke dalam adonan)

9. Panggang dalam oven steam bake selama lk. 45 menit dengan suhu 180’C.
10. Angkat, dinginkan. Balikkan diatas kertas roti, beri filling butter cream dan jeruk mandarin kaleng, lalu gulung dan kencangkan. 
Penampakan dari loyang pertama
Penampakan dari loyang ke dua


Berikut gambar adonan yang pertama kali saya buat untuk resep cotton cake, pake loyang biasa, tidak di alasi alumunium foil yang heavy duty. Dengan suksesnya air merembes ke adonan.. huaaaaa ..... dan bentuk kue jadi tipis (banyak air yang meresap ke kue) tidak bisa ngembang dengan cantiknya. Hiks :((


Klik disini untuk mengenal cotton cake 

No comments:

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover