Alhamdulillah bisa ngerjain Pe-eR dengan selamat ... Resep ini yang kedua saya buat,yang pertama kali gatot :D Termasuk susah menurut saya, soale mbikinnya sampe kerringettaan...hehehehe grogi. Ngintip resepnya NCC ,trims ya Bu Fat atas share resepnya. semoga NCC sukses terus :) .Kebetulan bahan-bahannya ada semua...marii bikin
Orange Cotton Roll Cake
Oleh Bu Fatmah Bahalwan
Bahan A
350 gr putih telur
200 gr gula pasir
Bahan B
10 butir kuning telur
2 butir telur utuh
120 ml susu segar
30 gr whipped cream
1 sdt vanili bubuk
Bahan C
120 gram tepung trigu
120 gr mentega lelehkan
Bahan D
1sdm pasta orange
1sdm coklat pasta black forest
Filling : orange jam, butter cream siap jadi (optional) boleh pilih apa aja terserah.
Cara Membuat:
1. Siapkan 2 bh loyang , saya pake 2 loyang ukuran 30x20x4cm dan 24x24x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi.
2. Berhubung pake 2 loyang,1loyang saya pake filling butter cream siap jadi, 1 lagi pake orange jam
3. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
4. Bahan B : panaskan susu dan whipped cream tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
5. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
6. Satukan adonan B dan C, aduk rata, beri adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan ringan.
Bentuk adonan encer setelah di campur |
8. Tuang sisa adonan kedalam loyang, buat motif dari adonan coklat dan orange.
Loyang pertama menggunakan ukuran 30x20x4cm loyang non stik |
Loyang ke dua 24x24x4cm yang bawah laoyang di lapisi alumunium foil (supaya air tidak masuk ke dalam adonan) |
10. Angkat, dinginkan. Balikkan diatas kertas roti, beri filling butter cream dan jeruk mandarin kaleng, lalu gulung dan kencangkan.
| ||||
Berikut gambar adonan yang pertama kali saya buat untuk resep cotton cake, pake loyang biasa, tidak di alasi alumunium foil yang heavy duty. Dengan suksesnya air merembes ke adonan.. huaaaaa ..... dan bentuk kue jadi tipis (banyak air yang meresap ke kue) tidak bisa ngembang dengan cantiknya. Hiks :((
Klik disini untuk mengenal cotton cake
No comments:
Post a Comment