23 June 2014

Khalad Nahl - Arabic Bread



Dapat kesempatan ikut arabian cooking class pas kebetulan diadakan di rumah saya. Terima kasih buat Bu Nur yang telah membagikan ilmunya kepada kami. Cara membuat roti arab Khalad Nahl (roti sobek ala arab) ini sedikit berbeda dengan cara membuat roti manis, ada penambahan yogurt dan minyak goreng serta di siram dengan madu.
Khalad Nahl - Arabic Bread
Oleh : Ibu Nur

Bahan Untuk Madu
2 gelas gula pasir
4 gelas air
1/2 bulatan jeruk nifis
garam sedikit
4-5 biji /sejumput serbuk safron

Safron foto courtesy Bunda Zaki
Cara :
Campur semua bahan kemudian di masak hingga mendidih
sampai menjadi 1/2 nya. Angkat, biarkan dingin

Bahan I
2 gelas mug trigu all purpose
3 sdm gula pasir
1 sachet ragi instant / 1 sdm ragi
1 sdt garam
1 1/2 cup fresh yogurt
3 sdm susu bubuk
1sdt baking powder
1 gelas air hangat

Cara : Campur semua bahan jadi satu uleni dengan tangan hingga lembut. Adonan berbentuk sedikit muddy (lengket), tutup dengan plastik. Diamkan selama 15 menit


Sementara itu buat Bahan isian :
Cheese triangle (2 wadah full) potong kotak kecil-kecil
Masukan kedalam kulkas biar agak mengeras.


Siapkan Bahan II
2 gelas mug trigu
1 gelas minyak goreng

Cara :
Campur bahan I dan bahan II, uleni hingga lembut kalis elastis (hingga tidak lengket di tangan).
Diamkan lagi selama 15 menit.

Siapkan wadah loyang/ Alumunium foil bentuk bulat diameter bagian bawah 19cm & diameter bagian atas 23cm. Olesi loyang dengan minyak.

Ambil adonan tadi lalu adonan bulat-bulat kecil (seukuran kalo kita buat cilok). Sebelum kita membulatkan adonan, olesi tangan kita dengan minyak goreng agar tidak lengket ditangan. Isi bulatan adonan tadi dengan potongan keju kecil kemudian bulatkan lagi lalu susun rapi dalam loyang.
Setelah semua adonan tersusun rapi olesi adonan dengan kuning telur plus vanili essence lalu taburi dengan wijen. Panggang dengan suhu 170-180 C selama 15-20 menit atau hingga kuning kecoklatan. 

Setelah di panggang, keluarkan roti lalu siram dengan madu. Sajikan.

Untuk 8 loyang alumunium foil bentuk bulat diamater bagian bawah 19cm. Jadi banyak kan?? hehehe kalo mau buat 1/2nya silahkan resep ini di bagi dua aja ya :D :p






1 comment:

kacper@tastyquery.com/ said...

Hello!

I saw Your blog and I thought it had great recipes and awesome pictures! I therefore would like to invite You to our new culinary website which has just started.

This is how it works in short. TastyQuery.com is a website for food bloggers and their fans allowing them to automatically collect recipes from Your food blog. It's a large database of links to recipes on food blogs. Everyone can join us for free.

For more please visit:
http://tastyquery.com

TastyQuery.com is an English version of our main website called "Mikser Kulinarny", founded in Poland. "Mikser Kulinarny" has a large audience (over 2 mln unique visitors monthly) and with TastyQuery.com we want to repeat that success and drive thousands of new visitors to your food blog.

In case of any questions, don't hesitate to contact us.

Best regards!

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover