Assalamualaikum teman-teman bloggers sudah lama tidak bersua hampir 2 bulan lebih saya mudik dan baru sekarang bisa aktif ngeblog lagi. Kali ini saya membuat roti kesukaan anak-anak cinnamon roll. Anak-anak kurang suka kalo make glaze icing, malah lebih suka yang cuman di tabur dengan icing sugar, malah enak emaknya ga susah susah bikin glazing hihihi..
Cinnamon Rolls
Sumber : Eni Setyowati
Bahan :
500 gr terigu
100 gr gula castor/ gula pasir
11 gr / 1 sachet ragi instant
2 sdm susu bubuk full cream
3 kuning telur
80 gr margarin + butter (40 gr margarin +40gr butter)
1sdt (kurang lebih) garam
220-230 air
Bahan Isi :
2 sdt cinnamon bubuk
1 sdm butter untuk olesan
2-3 sdm untuk brown sugar
kuning telur untuk olesan
Icing sugar /gula bubuk secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
1. Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi aduk hingga rata.
2. Jika menggunakan bread maker campur bahan kering terigu, gula,susu bubuk & ragi.
3. Masukan air sedikit demi sedikit aduk selama 3 menit baru kemudian masukan kuning telur, tunggu sekitar 1 menit masukan margarin + butter lalu masukan garam. Jika tidak menggunakan bread maker caranya biasa seperti membuat roti pada umumnya.
4. Diamkan adonan hingga adonan menjadi 2 x lipat.
5. Kempeskan adonan potong jadi 2 bagian adonan, lalu gilas dengan menggunakan rolling kayu/plastik. Gilas hingga membentuk persegi panjang.
6. Olesi dengan butter secara merata di adonan.
7. Campurkan cinnamon bubuk, brown sugar kemudian taburkan keseluruh permukaan adonan yang sudah di olesi butter.
8. Gulung adonan lalu potong-potong kurang lebih 1-2 cm kemudian letakkan satu persatu ke dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti. Diam kan lagi selama 15 menit. Olesi tipis-tipis dengan kuning telur.
9. Panggang dalam oven dengan suhu 180C selama 15-20 menit atau hingga matang.
selamat mencoba.
Tips & trick :
1. Dalam penggunaan oven sebenernya tergantung oven masing-masing. Ada oven yang menggunakan fan/kipas di dalam oven, atau oven biasa (oven conventional). Nanti akan saya bahas besok ya di post berikutnya. Sebab beda oven beda pula penanganannya.
2. Resep ini bisa juga buat roti manis lainnya. Bisa untuk roti isi coklat, abon, sosis dll.
3. Intinya resep roti cinnamon ini adalah resep dasar roti manis.
No comments:
Post a Comment