Manfaatin putih telur lagiii.... hadeuuh....buanyaak betol ..masya Allah.... tinggal 2 bungkus lagi di freezer... satu bungkus ni saya buat Meringue Cookies aja... kebetulan hari ini ga sibuk. Sebelumnya juga sudah ada niat untuk buat kue ini, berhubung kemarin waktunya mepet mau pergi, akhirnya baru kesampean buat sekarang hehehehe...bingung..ini permen apa cookies ya? Nama kue ini bermacam-macam ternyata, ada yang bilang permen schumpies... apa-apa aja lah You named it! Kalo anak saya bilangnya kue hantu :)) sebab dia suka bentuk meringue ghost, mirip yang di kartun anak di TV seri jadul Ghost Busters... yang jelas bahan dasar dari kue ini adalah putih telur, gula bubuk... Saya intip resepnya di joy of baking cuman saya buat versi saya sendiri :p karena disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.
Meringue
Versi Diana Pratiwi
Bahan :
180 gr Putih Telur
275 gr Gula bubuk Halus bisa juga gunakan Custar sugar (jika tidak punya gula bubuk halus bisa dengan gula pasir yang di blender/ food processor)
1/2 sdt almond essense
1/2 sdt Cuka
Pewarna makanan sesuai selera. (optional)
Plastik segitiga
Spuit bentuk bintang atau gunakan spuit bulat 1 cm (untuk membuat meringue ghost)
Coklat chips secukupnya (Optional)
Springkle secukupnya (Optional)
Metode :
1. Panaskan oven 105C / suhu rendah.
2. Alasi loyang dengan baking paper/ kertas roti.
3. Kocok putih telur sampai berbusa soft peak, masukan gula bubuk sedikit demi sedikit dan terus di kocok hingga meringue sangat kaku (very stiff peak) masukan almond essence dan cuka. Matikan mixer. Bentuk terakhir adonan jika di balik adonan tidak akan jatuh.
4. Masukan adonan kedalam plastik segi tiga, pasang spuit di plastik segitiga lainnya. Kemudian gabungkan. (jangan lupa di gunting ujungnya ya :p)
5. Cetak sesuai selera bentuknya mau seperti apa bebas. Disini saya buat meringue ghost dan spuit bentuk bintang.
6.. Panggang sekitar 50-60 menit atau sampai meringue kering dan renyah bila di sentuh. Matikan oven, buka pintunya. Tinggalkan meringue dalam oven untuk menyelesaikan pengeringan beberapa jam/ bahkan bisa semalaman. Saya buat meringue ni jadinya 5 loyang jadi saya biarkan saja di suhu ruang, ovennya kecil je.. ga muat masuk 5 loyang :D
Serunya anak-anak saat melihat meringue ghost sedang di oven. Pas kebetulan teman-teman anak saya lagi pada main ke rumah. ^_^