31 May 2011

Roti Tawar Zebra


Belum pernah bikin roti tawar,jadi pengen nyoba juga akhirnya. Karena banyak yang berhasil,ikutan deh testing  di dapur *penasaran ^_^
Eh iya loh,emppuukk.... padahal ga pake telur & ga pake bread improver


Resepnya saya liat di Mba Hesti dengan modifikasi sedikit sama saya Makasih ya Mba Hesti sharing resepnya ^_^

Bahan :
500 gram trigu protein tinggi ----->> saya pake yang all purpose
50 gram gula pasir
2sdt ragi instant
25g gram susu bubuk
300ml air hangat --->> saya pake 270 air hangat dan 30ml yang di campur dengan susu kental manis 30gram
1sdt garam
pasta coklat

Cara Membuat :
1. Saya buat biangnya terlebih dahulu  100 ml air hangat di campur dengan trigu 1 sdm, ragi 2sdt, 1 sdm susu bubuk. Aduk rata. diamkan sampai mengembang 2x lipat
2. Campur semua bahan kering,aduk rata
3. Masukan Biang nya dan sisa air hangat tadi beserta air susu kental manis,uleni atau gunakan mixer heavy duty hingga kalis
4. Kemudian masukan mentega dan garam,uleni/mixer hingga elastis.
5. Ambil 150gram adonan,beri pasta coklat hingga tercampur rata.
6. Bulatkan adonan coklat,lalu tutup dengan serbet lembab/cyling wrap. Diamkan selama 30menit. 
    Lakukan hal yang sama dengan pada adonan putih
7. Kempeskan adonan. Bagi 4 masing-masing adonan coklat & putih sama rata
8. Giling adonan putih hingga membentuk kotak persegi panjang (lihat caranya disini) 
    Giling tipis adonan coklat,taruh di atas adonan putih. Giling,gulung. Giling lagi dan gulung
9. Letakan dalam loyang roti tawar yang sudah di olesi margarin
10. Letakan adonan berjajar dalam loyang
11. Diamkan selama 60menit sambil di tutup cyling wrap biar kulitnya tidak kering
12. Panggang dalam oven selama 35menit dengan suhu 180 C
13. Angkat, keluarkan dari loyang dengan cara di miringkan sampai terlepas lalu letakan di rak pendingin.
14. Biarkan dingin baru di potong-potong dengan menggunakan pisau bergerigi.



21 May 2011

Kue Bangket Susu

Sepertinya kue bangket ini sama seperti Kue Satu,cuman kue satu bahannya terbuat dari kacang hijau
Nahh....ini dari tepung kanji
Belum pernah bikin,tapi nekat ahh...semoga jadi
saya intip dari resepnya mba eny kueultah-lampung.com

makasi ya mba :)

Bahan :

500 gram sagu
100 gram margarine
150 gr gula halus
75 gram susu kental manis
75 gram susu bubuk FC

Cara Membuat :
* Sagu di sangrai dengan daun pandan, lalu dinginkan
* Campur semua bahan
* Kemudian cetak dengan menggunakan cetakan satu (saya pake cetakan ager2)
* Bakar dengan api kecil 140C selama kurang lebih 10menit
* Keluarkan dari oven lalu dinginkan,Baru kemudian setelah dingin baru di angkat dengan hati-hati (penuh perasaan hehehe) sebab kue ini sangat rapuh & gampang hancur

Alhamdulillah jadiii ^_^

Brownies Putih Telur

Versi Kukus
Ternyata putih telur bisa dibuat macam-macam ya...dari bolu kukus pelangi,brownies,puding busa,de el el...Baru tau saya (jiaah kemana aja selama iniii..... >> ada koq :p)
dari browsing sana sini..lalu si empunya resepnnya pun sudah terkenal biasanya hasil kuenya pun pasti jadi alias anti gagal....
males juga kalo udah nyoba tapi hasilnya kurang memuaskan rasanya gimanaaa gitu hihihihi.....
Saya pake resepnya Ny.Liem (Brownies Kukus Putih Telur)
 Resep ini saya buat menjadi 2 versi

Bahan A:
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20gr cake elmusfier


Bahan B :
275 gr tepung trigu
75 gr coklat bubuk
1sdt baking powder
1/2sdt vanili bubuk


Bahan C :
Versi Panggang
200 gr Dark Cooking Chocolate cairkan
250 ml minyak sayur (saya pake margarin dicairkan)
campur jadi satu


Bahan D : (saya skip)
150 gr Dark Cooking Chocolate (cairkan)


Cara Membuat :


1. Mixer putih telur hingga 1/2 mengembang,lalu masukan gula pasir sedikit demi sedikit
2. Masukan cake elmusfier,lanjutkan mixer hingga mengembang & kental
3. Masukan bahan B sedikit demi sedikit hingga rata. 
4.Tuang bahan C aduk perlahan hingga rata
5. Siapkan loyang yang sudah di olesi minyak dan beri alas kertas roti
    berhubung saya liat adonannya banyak sekali,akhirnya saya bagi menjadi 2 loyang 
    (saya pake loyang 24x24x4cm)
    Saya buat 2 versi :panggang & kukus (kepengen tau bentuk hasilnya)
6. Kukus selama 20 menit atau hingga matang lalu masukan bahan D ratakan (Resep aslinya di tumpuk menjadi 2,jadi 2 layer...sementara saya cuman mau 1 layer aja :) )
7. Sisa adonan yang satu lagi,saya panggang dengan suhu 180C kurang lebih 30 menit atau hingga matang (sebelum di panggang adonannya saya tambahkan chocolate chip biar beda nanti sama yang di kukus)


TERNYATAAA hasilnyaaaa Alhamdulillah....wuaaaaa....buaguss & enaak....
saya suka versi kukus, anakku suka yang versi panggang...sebab ada coklat chipnya heheehe


lumayan buat bekel sekolah aji ^_^


selamat mencoba yaa......(kasih tau ya ...gimana rasanya!?!) hehehe




20 May 2011

Zebra Cake Putih Telur

Manfaatkan putih telur "lagi" cari-cari resep dapet yang sreg di hati
ngintip di dapurnya mba Estu,makasi ya mba resepnya..Resep asli dari Ny.Liem (pastinya PAS menurut saya,takaran & hasilnya pun oke ^_^ )



Bahan I
425 ml putih telur (kurang lebih 10 putih telur)
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
10 gr emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk


Bahan II (campur dan ayak)
200 gr terigu protein sedang  >>>> saya pake Flour All Purpose
(saya pakenya 150gr trigu + 50 gr susu bubuk Full Cream) 
untuk anak2 pastinya masih butuh susu untuk pertumbuhan ... ta'elaa :D
1/2 sdt baking powder


Bahan III (campur)
1 sdm rum bakar (kalo suka loh...kalo aku sih ga pake) >> saya skip
50 gr margarin, cairkan


Bahan IV
1 sdm coklat pasta >> pake coklat pasta black forest


Caranya :
- Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan garam, elmusfier, dan vanili, kocok hingga mengembang dan kental
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk rata. Tuang bahan III, aduk pelan hingga rata
- Ambil adonan 1/3 bagian (kalo aku sih 1/2 bagian), campur dgn bahan IV
- Tuang adonan secara bergantian antara adonan putih dan coklat ke dalam loyang bulat 22 cm yang telah dioles minyak n alas dengan kertas roti
- Kukus ke dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang.


kalo di liat dari fotonya mba Estu..cakenya buagusan punya mba Estu sii :D
lah wong saya baru pertama nyoba je.... gapapa la buat pemula mah *ngibur diri
yang penting dapet pola zebranya...hihihihi
Mungkin karena saya pake susu bubuk jadi hasilnya kurang putih seperti punya mba Estu
lain kali kalo mo nyoba HARUSS lebih bagus dari ini *semangadddd angkat mixer lagi
Met nyoba yaaa.... ^_^

14 May 2011

Cara Bikang lagi ^^

Bikin lagi ah...lagi seneng bikin kue satu ini..kebetulan ada yang pesen sekalian bikin banyak :)

Kali ini saya pake resepnya Chef Budi Sutomo punya.

Bahan :
350gram tepung beras
2sdm tepung trigu
850ml santan 
150 gr gula pasir
1/4sdt garam halus
pewarna sesuai selera
minyak goreng untuk olesan secukupnya

Cara Membuat :
1. Larutkan 3sdm tepung beras dengan 200ml santan. didihkan hingga mengental. Angkat
2. Masukan gula,garam,tepung trigu & sisa tepung beras kedalam rebusan tepung. Aduk rata
3. Uleni sambil tuang sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama
      40menit atau hingga adonan terasa ringan . Diamkan selama 1jam
4.Ambil sedikit adonan di bagi 2-3 mangkok,lalu di beri pewarna atau pasta pandan,pasta coklat (sesusai selera)
5. Panaskan cetakan carabikang ,olesi sedikit minyak atau gunakan kemiri bisa juga dengan ampas kelapa (tips dari blognya dapur Cabi) Tuang adonan 2/3 beri motif warna. Panggang tanpa di tutup hingga matang
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah lalu angkat   
Hasilnya emmpuuk loh ^_^


hmmmm kalo udah ambil satu ...lagi dan lagi :D 

comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover