21 May 2012

My Little Chef

Cuman mau mengabadikan kegiatan mereka saat mamanya lagi sibuk buat kue, mereka pun ikut asik pingin buat juga... seru deh... fotonya di ambil pake hape... agak kurang  jelas... tapi at least ada memory untuk mereka pernah buat cookies.

Setelah mamanya buat untuk bakulan...saya sisakan 1/2 loyang untuk mereka buat sendiri & setelah matang di makan sendiri. Seperti hasil karyanya bisa di nikmati sendiri, pasti ada rasa senang & puas.





20 May 2012

Chocolate Chip Cookies



Lagi nengok resep-resepnya Wilton, click ada yang sreg di hati. Kebetulan di rumah bahan-bahannya pun ada dan kesukaan anak saya pula ^_^ buatnya pun cepet dan gampang.

Chocolate Chip Cookies
Sumber : Wilton

Bahan :
2 1/4 cup tepung terigu (384gr)
3/4 sdt baking soda
2 stick butter unsaled (227 gr)
1/2 cup gula pasir (120 gr)
1/2 cup dark brown sugar (120gr)
1 butir telur
1 sdt vanili bubuk
1 1/2 cup chocolate chip (220gr) kalo terlalu banyak bisa di kurangi


Cara Membuat :
1. Panaskan oven 350F/ 180C
2. Campur bahan kering, sisihkan. Dalam wadah lain kocok mentega dan gula, mixer hingga lembut dan mengembang. Tambahkan telur kocok lagi. Tuang bahan kering kedalam campuran mentega gula (terigu, baking soda, garam) aduk rata.
3. Siapkan loyang yang telah di olesi mentega tipis-tipis. Tuang adonan sekitar 1 sdm ke dalam loyang.


atau bisa juga dengan menggunakan loyang seperti di bawah ini, gunakan cetakan bulat agar bentuknya sama. 


4. Panggang selama 11-13 menit atau hingga berwarna kecoklatan. Diamkan 3 menit di loyang, setelah itu angkat dan dinginkan di cooling rack. Simpan dalam toples tutup rapat.
Hasil setelah pemanggangan cookies akan melebar. Saya lebih suka pakai loyang biasa, lalu cetak dengan cetakan cookies cutter. Lebih seperti yang di jual dalam kemasan ^_^ Rasanya pun mirip... 




18 May 2012

BrowMed - Brownies Mede



Lagi-lagi brownies... sering banget buat yang satu ni... rencana mau buat brownies banana setelah baca di fbnya sajian sedap eeeee ketinggalan itu pisang masih tersimpan di kulkas. Bahan semua udah di siapin masih aja ada yang ketinggalan *hadeuuh.... ya wes lah ga pake banana....
Masih dalam edisi menghabiskan putih telur. Resep saya buat sendiri berdasarkan bahan yang ada. Habis timbang langsung catet. Soalnya ada sisa putih telur cuman 340ml ... saya mo pengen langsung semua itu putih telur kepake, jadi tidak ada lagi stock putel di kulkas. Liat sana sini resep cari yang ukuran segitu ga ada. Ya wes buat persentase sendiri aja. Ternyata enak juga. Alhamdulillah. Berpegang teguh dengan resep-resep brownies putih telurnya Ny. Liem. Hanya persentasenya saya buat sendiri. Cara membuatnya sama seperti Ny Liem punya dan dah pernah saya buat sebelumnya. Nama resep saya buat sendiri pula :p BrowMed ^_^


BrowMed/ Brownies Mede
Oleh: Diana Pratiwi

Bahan :
340 ml Putih telur
170 gr Gula Pasir
12 gr cake elmusfier
1/2 sdt vanili bubuk
110 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk Full Cream
40 gr Dark Chocolate powder
1 sdt baking powder
80 gr margarin, lelehkan
100 gr Milk Cooking Chocolate, lelehkan
100 gr kacang mede, sangrai lalu cincang kasar 
(berat kacang mede disesuaikan/sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Kocok putih telur terlebih dahulu hingga mengembang kemudian masukan gula pasir, vanili bubuk & cake elmusifier sambil terus di kocok hingga mengembang & kental. Matikan mixer. Sisihkan.
2.  Sementara di lain wadah campur tepung terigu, susu bubuk dan coklat bubuk, ayak.
3. Masukan terigu sedikit demi sedikit ke dalam putih telur yang sudah di mixer. Aduk balik dengan spatulla hingga rata.
4. Campurkan margarin leleh dengan coklat leleh aduk rata. Lalu masukan ke adonan no.3 aduk hingga rata.
5. Siapkan loyang brownies, olesi mentega tipis-tipis beri kertas roti olesi lagi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang, bagi menjadi 3 bagian ( masing-masing kotak jadi 280gr jika di bagi 3 sama rata) dan hasilnya pas & cukup untuk loyang ukuran ini (lihat gambar di bawah)


Setelah adonan di bagi rata. Taburi atasnya dengan kacang mede yang sudah di sangrai & di potong cincang kasar.
6. Panggang dengan suhu 180C selama kurang lebih 25-30 menit. Angkat. Setelah dingin baru di potong-potong sesuai selera. Sajikan.


16 May 2012

Kue Kering Sagu Keju


Ini juga resep warisan dari Ibu saya. Cuman karena udah lama ga pernah buat nyetaknya haddeeuuuhh... pake plastik segitiga malah plastiknya jebol.. Pake piping bag yang dari bahan kain dalamnya plastik pun jebol. Akhirnya manual dari spuitnya langsung diteken sama jempol :D

Kue Sagu Keju
Sumber : Eyang Uti Basuki

Bahan :
225 gr margarin
125 gr gula halus
2 kuning telur
150 gr keju parut
300 gr tepung tapioka
50 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu

Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
2. Masukan kuning telur sambil terus di kocok. Masukan campuran tepung, aduk rata. Terakhir masukan keju parut, aduk lagi hingga rata. Cetak. Jangan lupa loyang di beri olesan margarin tipis saja.
3. Panggang dengan suhu 150C selama 25-30 menit atau hingga matang.


Resep kue nastar liat postingan sebelumnya 



Kue Nastar


Kepingin buat nastar tapi bentuknya agak lebih "beda" dari biasanya .. Buat 1 resep jadi 2 model.. nastar bunga & nastar buah... Idenya untuk nastar buah dari bukunya Ny. Liem Fancy Cookies, sedangkan nastar bunga saya sesuaikan dengan cetakan yang ada di rumah. Resep asli dari warisan ibu saya.


Kue Nastar 
Sumber : Eyang Uti Basuki

Bahan :
300 gr Margarin 
500 gr Terigu protein sedang (sangrai, dinginkan)
100 gr Gula halus
2 Kuning telur
1/2 sdt Vanili bubuk 
1 sdm tepung maizena (tambahan dari saya)

Bahan Isi :
Nanas 1 buah 
100-150 gr gula pasir
3-5 biji cengkeh

Cara Membuat :
1. Bahan Isi : Parut nanas/blender, masak dalam wajan beri gula pasir, cengkeh. Masak hingga air nanas habis, hasil akhirnya seperti selai. Sisihkan.
2. Kocok margarin, gula pasir  hingga lembut, masukan kuning telur kocok lagi. Tuang terigu aduk rata.
3. Panaskan oven, olesi loyang dengan margarin tipis saja. Cetak adonan seperti gambar di bawah


Gilas adonan kemudian cetak, untuk lapisan atas sama cetak juga lalu tengahnya di cetak dengan cetakan bunga kecil sisihakn bagian tengahnya kemudian tumpuk (lihat gambar atas) Beri isian nanas di tengahnya. Lakukan hingga adonan habis. Olesi dengan kuning telur.
4. Panggang dengan suhu 150C selama 25-30 menit.

  Untuk membuat Nastar bentuk buah, bagi adonan menjadi 2. Untuk bentuk daunnya sedikit aja beri pewarna makanan hijau (saya pakai pasta pandan) Uleni hingga mendapat warna hijau daun dengan sempurna. Bentuk adonan putih bulat-bulat. Beri lubang di tengahnya dengan sumpit kemudian beri isian nastar, sementara itu giling adonan daun lalu cetak dengan cetakan daun. Letakan adonan daun diatas adonan bulat beri tengahnya dengan cengkeh. Liat gambar di bawah ini :





15 May 2012

Kue Talam Pandan


Masih ada sisa santan di kulkas sisa buat kuah santan cendol yang masih plain santan. Bingung mau buat apaaa yaa... Nah buka buku primbon cari kue yang bahan dasarnya dari santan. Ketemulah yang cocok :D di modif sedikit sama saya.

Kue Talam Pandan 
Sumber Fatmah Bahalwan

Bahan Lapisan Pandan
200 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
100 gr gula pasir
500 ml santan
1 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam
1/2sdt pasta pandan

Bahan Lapisan Putih
50 gr tepung beras
25 gr tepung kanji
200 ml santan kental
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Panaskan panci kukusan, gunakan tambahan serbet untuk menutup panci agar air tidak menetes di kue.
2. Campur dalam wadah bahan lapisan pandan tepung beras, tepung kanji dan gula pasir kemudian masukan sedikit demi sedikit air santan,air kapur sirih, aduk rata menggunakan whisk hingga menjadi adonan encer. sisihkan.
3. Lapisan putih : campur semua bahan, aduk rata.
4. Olesi cetakan kue mangkuk dengan sedikit minyak goreng. Isi dengan adonan lapisan pandan 2/3 mangkuk. Kukus selama 10 menit hingga matang. Tuangi adonan putih hingga penuh, kukus lagi hingga matang 10-15 menit. Angkat.
5. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.


12 May 2012

Es Cendol


Musim panas ni lebih enak minum es cendol ..segaarr ^_^ wuiiih slurrppp
Dapet nyontek dari tabloidnova dan di modifikasi sama saya. Sajian cemilan lain kue lapis tepung beras resepnya sudah pernah saya tulis disini

Es Cendol 
Modifikasi oleh : Diana Pratiwi

Bahan Cendol :
100 gr tepung beras
2 sdm tepung kanji
700 ml air (kurang lebih)
1/2 sdt pewarna sesuai selera

Bahan Kuah :
1 ltr santan
garam secukupnya
2 lbr daun pandan

Bahan Gula :
3 potong gula merah
100 gr gula pasir
150 ml air

Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, beri air serta pewarna sesuai selera, aduk rata.
2. Masak bahan cendol hingga kental sambil di aduk dan licin.
3. Siapkan air dingin matang dan es batu dalam wadah, letakan cetakan cendol diatasnya.


4. Tuang adonan cendol dalam kondisi panas-panas ke dalam cetakan cendol, tekan pelan-pelan hingga adonan habis. Sisihkan.
5. Masak kuah santan hingga mendidih, sisihkan.
6. Masak kuah gula merah,air dan gula pasir hingga mendidih kemudian saring.
7. Sajikan cendol dengan potongan nangka, cingcau, tape ketan hitam (campur-campur juga bole koq ) dengan kuah santan dan kuah gula merah. Sajikan dingin hmmmm mantap.


09 May 2012

Dapet voucher dari bogasari


Ini dia hadiah voucher dari bogasari dalam rangka 40th bogasari mengadakan lomba bogasari inspirasi. Lihat nama-nama pemenangnya klik disini. Awalnya cuman iseng pingin ikutan lomba dan Alhamdulillah menang. Baca ceritanya disini.  Seneng banget rasanya nama saya masuk dalam pemenang hihihi. Kebetulan juga pas lagi mudik ke jakarta, jadi voucher bisa langsung di pake deh. Ada sedikit cerita soal ini. Karena liburan musim dingin di jakarta cuman sebentar, sementara saya memilih lokasi pelatihan di BBC kelapa gading hingga bulan april 2012. Jelas saya ga bisa lama di jakarta lebih lama. Saya telphone lah ke call center bogasari, karena ke jakarta cuman dalam rangka liburan, sementara saya summit cerita dari qatar. Akhirnya boleh oleh pihak bogasari ikut pelatihannya di majukan, tetapi harus mengikuti kelas hanya di BBC pusat di cilincing. Haiyaaa.... what to do tidak ada pilihan. Saya pilih kelas pastry making 3 hari (baca ceritanya disini).  Dan ternyata ikut pelatihannya free loh :) Trims bogasari... atas ilmu pastrynya ^_^ hadiah akhir tahun 2011 dan ga sampe di situ. Saya juga dapet kalender yang ada resep-resepnya yang mantap..tentunya akan saya coba nanti. Sebab kalendernya masih di jakarta, tunggu saya mudik lagi lah :p baru saya baca :))


07 May 2012

Wedding Cookies


Edisi bulan May 2012, lagi nyobain pake stencil di aplikasikan ke cookies... lumayan ga cape gambar 
hehehehe.....




04 May 2012

Bolu Kukus Tepung Beras (Gluten Free)


Biasanya kita mengenal kue yang berbahan dasar dari tepung beras itu kue mangkok, teksturnya padat dan sama-sama di kukus. Nah kue yang satu ini juga bahan dasarnya dari tepung beras, di kukus dan teksturnya lebih ringan di banding kue mangkok. Kalo kue mangkok menggunkan cetakan kue mangkok, sementara bolu kukus ini menggunakan cetakan bolu kukus :p Rasanya ya beda. Kue ini seperti bolu kukus yang berbahan tepung terigu. Kue ini cocok untuk yang punya alergi dengan tepung terigu, ini gluten free dan eggless. Dapat resep dari milis NCC yang lagi rame ngebahas kue ini, kayaknya patut di coba sebab tidak menggunakan mixer & hemat energi. :)

Bolu Kukus Tepung Beras
Sumber : Chef Farah Quinn

Bahan :
200 gr tepung beras
200 gr gula pasir
250 ml air (bisa di ganti susu cair/santan) -> saya pakai susu cair
1sdt vanili bubuk
2 sdt baking powder -> saya pake 1sdt baking powder double acting


Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, tuang sedikit demi sedikit air sambil di aduk dengan whisk hingga tercampur rata.
2. Panaskan panci kukusan
3. Bagi adonan menjadi 3, beri pewarna makanan (seusai selera) -> saya pake warna merah, hijau dan biru.
4. Tuang kedalam cetakan bolu kukus yang sudah di beri paper cup 3/4 saja.
5. Kukus selama 10-15 menit ( jangan di buka-buka ya) tutup panci dengan di alasi serbet yang bersih.
6. Angkat, sajikan.

03 May 2012

Egg Whites Steamed Rainbow Cake


Putih telur lage sodara-sodara :p resepnya hampir sama dengan yang pernah saya buat sebelumnya check disini cuman ini pake putih telurnya 600ml, dan tidak pake susu cair. 

Egg Whites Steamed Rainbow Cake
Sumber : Ny Liem

Porsi untuk 2 loyang (Loyang tulban/loyang agar-agar ukuran 24cm & loyang 18x18x4cm)

Bahan I :
600 ml putih telur
280 gr gula pasir ---> menurut saya kurang manisnya bisa di tambah sesuai selera
14 gr cake elmusfier
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II campur & ayak
300 gr tepung terigu all purpose
1 sdt baking powder

Bahan III
75 gr margarin, cairkan
1 sdt essence 

Bahan IV 
Pewarna makanan (saya menggunakan wilton Merah, kuning, Pasta Pandan, Biru)

Cara Membuat :
1. Kocok putih telur terlebih dahulu hingga mengembang, masukan perlahan gula pasir, cake elmusfier, garam sambil terus di kocok hingga mengembang dan kental.
2. Masukan bahan II sedikit demi sedikit aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
3. Tuang bahan III, aduk rata.
4. Siapkan loyang ukuran 30x10x4cm yang sudah di olesi mentega & alasi kertas roti. (Saya menggunakan cetakan agar-agar yang di olesi mentega & loyang 18x18x4cm) Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata. Kemudian beri pewarna makanan, aduk rata.
5. Tuang adonan pertama, kukus selama 7 menit, lanjutkan tuang adonan ke 2 kukus lagi selama 7 menit, terus lakukan hal sama hingga habis. Angkat. Dinginkan. Potong-potong.


Ini ada hasil loyang yang kedua menggunakan loyang kotak ukuran 18x18x4cm.


comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover