26 January 2012

Onde - Onde

Ini onde-onde resepnya Ny Liem Yuuk ah bikin. Agak sedikit ribet pertamanya, bulet-buletinnya kurang bagus hehehe...Ada tipsnya sedikit untuk buat kulit, pipihkan tipis aja agar nanti pas di goreng garing dan di makannya pun ada kres-kres cruncy...
Onde-onde
Sumber Ny. Liem

Bahan Kulit :
125 gr gula pasir --> saya pake 100 gr
500 gr tepung ketan kualitas baik --> Saya cuman pake 300 gr tepung ketan
300 ml air --> saya 200 ml kurang lebih
Wijen secukupnya

Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas - rendam dalam air mendidih selama 1jam
1 lembar daun pandan
125 gr gula pasir
4 sdt vanili bubuk
4 sdt garam -- saya secukupnya aja, takut keasinan :))
100 ml santan


Cara Membuat :
1. Bahan kulit : campur gula, tepung ketan, dan 250ml air menjadi satu. Aduk sambil di uleni hingga kalis, diamkan 15 menit.
2. Tambahkan sisa air ke dalam adonan, uleni hingga rata. Diamkan selama 1 jam
3. Bahan isi : kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang, angkat dan haluskan. Kemudian campur semua bahan kacang hijau halus, daun pandan, gula pasir, vanili bubuk, santan dan garam menjadi satu. Masak sambil di aduk hingga matang dan kalis. Angkat sisihkan. Betuk bulat sebesar kelereng.
4. Ambil 1sdm bahan kulit pipihkan, isi dengan bahan isi lalu bentuk bulat. Gulingkan ke dalam wijen hingga rata, lakukan hal yang sama hingga habis.
5. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
6. Sajikan

25 January 2012

Kue Lumpur

Sore-sore buat Kue Lumpur, udara dingin enak dimakan hangat-hangat... Resep ini saya dapat dari tetangga sebelah di rumah lama dulu waktu masih tinggal di doha (Mama Deta), terima kasih ya bude ^_*


Kue Lumpur
Sumber : Ida Zuroida

Bahan :
250gr kentang
125 gr tepung terigu all purpose
100 gr gula pasir
1 butir telur
75 gr margarin lelehkan
60ml susu cair --> bisa di skip jadi full santan boleh jadi 185ml santan
125 ml santan
1/2 vanili bubuk
garam secukupnya

Toping : Keju parut, misis, kismis,sesuai selera.


Cara Membuat :
1. Kukus kentang terlebih dahulu, kemudian haluskan, sisihkan.
2. Mixer dengan kecepatan sedang gula pasir dan telur, kemudian masukan mentega cair
3. Lalu masukan kentang yang sudah di haluskan sambil terus di mixer, masukan terigu sedikit demi sedikit.
4. Masukan santan, susu cair, vanili bubuk dan garam. Aduk hingga rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan minyak/margarin tipis saja dengan api sedang.
6. Masukan adonan satu persatu selama 15-20 menit jika menggunakan api sedang. Tunggu hingga dasarnya kecoklatan. Beri taburan/ toping di atasnya. Angkat. Sajikan.

Note :
* Adonan berbentuk agak kental, tidak terlalu cair.
* Jika kekentalan bisa di tambahkan air secukupnnya, jangan sampai encer.
* Selama di atas kompor, tutup cetakan kue lumpur.
* 1/2 resep ini jadi kurang lebih 21 buah


20 January 2012

Lapis Legit Putih Telur Keju Coklat


Manfaatkan putih telur di rumah, intip resep dari Mba DewiNik

Lapis Legit Putih Telur Keju Coklat
Sumber : Blognya Mba DewiNik
Dengan sedikit modifikasi dari Tiwi


Bahan :
640 gr putih telur
1/2sdt garam
1 sdm cake elmusfier
250 gr gula pasir
100 gr margarin
100 gr butter Wisjman
1sdm susu kental manis
150 gr Trigu Sedang ( 130gr trigu + 20 gr Maizena)
30 gr susu bubuk Full Cream
180 gr keju parut
1sdm pasta coklat --> Tambahan dari saya
1sdt bumbu lapis/spekuk --> Tambahan dari saya
Loyang ukuran 22x22xT7cm
Baking paper
Mentega untuk olesan



Cara Membuat :
1. Mixer margarin dan mentega selama 30 menit (saya 15menit) sampai putih dan bertekstur ringan. Tambahkan susu kental manis.Masukan bumbu lapis/spekuk Kocok rata, sisihkan.
2. Dalam wadah lain mixer putih telur, garam, dan cake elmusfier sampai setengah mengembang, masukan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang sempurna dan kental kaku.
3. Masukan campuran margarin, butter ke dalam adonan aduk rata.
4. Masukan terigu, maizena dan susu bubuk sambil di ayak dan aduk hingga rata.
5. Bagi dua adonan, satu beri keju parut aduk rata. Adonan kedua beri 1 sdm coklat pasta.
6. Siapkan loyang yang telah di olesi mentega lapisi dengan baking paper olesi lagi dengan mentega, taburi sedikit tepung.
7. Ambil 150 gr adonan, tuang ke dalam loyang. Oven selama 10 menit dengan api atas
8. Keluarkan loyang,olesi dengan butter kemudian tuang adonan coklat 150gr ratakan, oven lagi selama 10 menit
9. Lakukan hingga adonan habis. Jangan lupa gunakan penekan kue lapis pada setiap keluar dari oven.
10. Setelah adonan habis Oven lagi selama 10 menit hingga matang sempurna.

**> Masukan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarin agar mudah tercampur.
    * Setiap kali melapisi kue, adonan harus di aduk terlebih dahulu.
    * Jika suka lapis legit sedikit berminyak, olesi penenkan lapis legit dengan mentega/margarin.

Teddy Bear Cake for Baby Born


Teddy Bear Cake untuk dede baby Raihan Abdulrahman... semoga menjadi anak yang sholeh serta menjadi penyejuk hati orang tua Amin ...
Base Cakenya Bolu Coklat.. di hias dengan full butter cream. ^_^

16 January 2012

Lady Bug Steam Cake aka Apam Dot Dot

Sering buat bolu kukus mekar tapi ga mekar-mekar? nahhh buat yang ini aja.... di modifikasi dengan sentuhan warna...jadi deh bolu kukus mingkem...hehehe banyak istilah dari kue ini kalo di Malaysia bilang apam dot-dot, kue bantet, bolu kukus mingkem... hahahaha You named it! ... Sungguh luar biasa yang menciptakan kreasi bolu yang satu ini. Saya mengucapkan terima kasih banyak atas resep serta idenya Mba Sarah Widarsa. Berikut resepnya :


Apam dot-dot
Sumber : Eiza Hamid
di perkenalkan oleh Mba Sarah Widarsa

Bahan :
3 butir telur (suhu dingin)
275 gr tepung terigu
220 gr gula pasir
3 baking powder -->> saya pake 2 sdt baking powder
1sdt cake elmusfier
150ml santan cair/ Susu cair
1sdt essent -->> saya pake 1sdt vanila bubuk
pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, kemudian mixer selama 10 menit hingga mengembang dan kental
2. Bagi adonan dan beri warna, masukan adonan kedalam kertas cup cake
3. Buat motif seperti Lady Bug, Strawberry, Manggis, atau beri motif dot-dot.
3. Kukus selama 10 menit dengan api sedang



11 January 2012

Made by Order Cakwe and Pukis 2 Rasa


Pesanan di pagi hari untuk anaknya yang request dari sekolahnya agar di buatkan makanan khas Indonesia yang ada raginya. Hmmm buat apa ya? Martabak manis? hmmm belum Pede buat martabak manis hehehe.. Cakwe sajalah.... Pikir-pikir saya tanya lagi pilihan selain cakwe, kue pukis atau kue lumpur. Setelah di tanya ke anaknya, eh taunya jadi dua macem deh pesennya :D Trima kasih ya tetanggaku ^_^


Updated 23 Mar 2014
Ternyata setelah saya lihat di blog resep pukis belum ada hehehe...para tetangga pada minta resep..
sementara saya sudah bilang kalo di blog saya ada :D Ini dia resepnya yang saya pake dari websitenya
dekap.com

Pukis 
Sumber : Dekap.com
di revisi oleh Diana Pratiwi

Bahan
3 butir telur
125 gr gula pasir
200 gr tepung trigu all purpose
1 sachet ragi/11 gr
225 ml santan
1sdt vanili bubuk
margarin untuk olesan
meises, keju untu topping

Cara :
1. Mixer telur dan gula hingga mengembang
2. Masukan trigu, ragi dan santan sedikit demi sedikit mixer hingga rata.
3. Diamkan hingga mengembang 2x lipat ( kurang lebih 30 menit)
4. Panas cetakan pukis dengan api sedang. Olesi cetakan pukis dengan margarin
5. Tuang adonan pukis dalam cetakan kemudian tutup tunggu hingga matang lalu angkat
6. Beri taburan (mesis, keju,dll sesuai selera) hidangkan.

Note : Jika ingin pukis berwarna hijau tinggal tambahkan pasta pandan campur dalam adonan
aduk rata.

Selamat mencoba

Sunflower Cupcake Bouquet for LBT# 12

HAPPY 1ST ANNIVERSARY LET'S get BAKING TOGETHER 


Saya mengucapkan happy 1st anniversary buat group Let's get Baking Together. Semoga group ini bisa membuat anggotanya mendapatkan banyak ilmu, dan naik kelas tentunya :)  Tema kali ini bebas yang berhubungan dengan kue ultah. Kepingin buat sesuatu yang baru, belum pernah saya buat, serta ajang nekat harus bisa buat hahahaha.... murah meriah, dengan porsi sedikit dan bisa menghasilkan karya yang luar biasa (jiaaah lebay :p) akhirnya saya buat Sunflower Cupcake Bouquet, cuman buat 1/2 resep dengan hasil 12 cupcake. Sementara yang di hias dengan butter cream hanya 9 cupcake.. sisanya yang belum di hias dengan butter cream sudah di makan anak-anak :D Basic Cupcakenya rasa coklat, resep aslinya ada disini

Sunflower Cupcake Bouquet
Sumber : Cup Cake Creation
Modifikasi : Tiwi

Bahan :
150 gr gula halus
175 gr self raising flour
2 butir telur yang besar
2 sdt coklat bubuk
1 sdt vanila bubuk
48 ml Minyak goreng 
140 ml air

Bahan untuk dekorasi :
Pot bunga ukuran kecil
Gabus
Tusuk gigi
Kertas berwarna Hijau, untuk hiasan daun
Butter cream
6-8 pcs Oreo
pewarna makanan : Hijau, Kuning, Orange

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180C.
2. Siapkan loyang cupcake pan, diisi dengan kertas cupcake.
3. Campur semua bahan menjadi satu dalam wadah besar.
4. Mixer selama 2-5 menit hingga tercampur rata. Hasil adonan encer.
5. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah di beri cupcake papers.
6. Panggang selama 15 menit atau hingga matang. Uji dengan tusuk gigi untuk melihat kematangannya.
7. Angkat. Biarkan dingin
8. Hias dengan butter cream, setelah jadi simpan di dalam kulkas. Baru kemudian membuat bouquetnya.






The making cupcake bouquet


Setelah cupcake dingin, mulailah dihias dengan butter cream. Siapkan 3 warna untuk membuat sunflower cupcake yaitu, hijau, kuning, orange beserta oreo untuk ditengahnya. Setelah sunflowernya jadi masukan ke dalam kulkas sebentar aja agar buttercreamnya mengeras. Kemudian baru masukan ke dalam pot.

Saya mencontoh dari link di bawah ini cara membuat sunflower cupcake :


Dan cara untuk membuat bouquetnya bisa di liat juga di link berikut :
dikarenakan saya tidak punya setero foam yg berwarna hijau, saya menggunakan gabus putih biasa di bentuk/potong disesuaikan dengan pot. Sebelumnya masukan kertas hijau segi empat 2 lembar kemudian atasnya di beri gabus lalu di tutup lagi dengan kertas hijau, baru masukan ke dalam pot. Ini dimaksudkan agar gabus berwarna putih tidak terlihat. Kemudian ikuti step-stepnya di how to make cupcake bouquet. Selamat mencoba.

04 January 2012

Hakau Udang


Hakau Udang
Sumber : NCC 
di modifikasi oleh Tiwi

Bahan Isi :
12 pcs udang berukuran besar cincang
50 gr tepung kanji
1/2 sdt penyedap rasa ayam
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam

Bahan Kulit :
150 gr tepung gandum/Wheat Strach/ Tepung Tang Mien
50 gr tepung kanji
2 sdm minyak goreng
250 ml air mendidih
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir


Cara Membuat :
1. Campur semua bahan isi, aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit : campur tepung tang mien, kanji, merica bubuk dan gula, aduk rata. 
3. Masukan air mendidih yang sudah di campur dengan minyak goreng ke dalam campuran tepung secara merata, aduk rata dengan centong kayu. Diamkan hingga hangat kuku, tutup dengan serbet agar adonan tidak mengering.
4. Uleni adonan hingga kalis.
5. Gilas tipis kemudian isi dan bentuk wiron hakau.
6. Kukus selama 10 menit, atau hingga kulitnya bening dan matang, angkat.
7. Sajikan bersama saus sambal selagi panas.

Dan ternyataa...enak sodara-sodara ^_^ cocok dengan cuaca yang dingin, makan hakau hangat-hangat hmmm.... Nah buat teman-teman yang kepingin punya klakat bambu dimsum ini bisa kontak Pak Ujaemi di blognya di klakat bambu dimsum silahkan kesana, di jamin murah meriah & bagusss hehehe...sebab saya belinya juga disana. Langsung ke pengrajinnya. Mari kita sama-sama menggunakan produk dari negri sendiri :D



03 January 2012

Hadiah Voucher Pelatihan Dari Bogasari

Ada perasaan haru,senang tiada tara, dan sedih campur aduk jadi satu.... Senangnya yaitu dapat hadiah voucher ikut pelatihan di Bogasari Baking Center selama 3 hari and it's all FREE, dari lomba pada awal desember 2011 yang saya ikuti, simak ceritanya disini. Kebetulan pas banget bulan desember saya berlibur bersama anak-anak ke Jakarta. Anak libur sekolah jalan-jalan, emaknya pun senang bisa ikutan pelatihan di BBC pusat di daerah Jakarta Utara.


Sedihnya, saya tidak bisa mengikuti pelatihan pada hari ke 2 dan ke 3 di karenakan anak saya sakit dan di opname di RS. Sedih anak sakit dan sedih ga bisa ikut lagi selama 2 hari terakhir pelatihan huaaaaa.... *nangis guling - guling ..... Tapi teman-teman yang baru saya kenal di tempat saya belajar di BBC mengirimkan foto-fotonya untuk saya. Terima Kasih buat Mba Emil ....sedih saya sedikit terobati.


Demikian oleh-oleh cerita selama saya berada di Jakarta, kenang-kenangan belajar di BBC Pusat.

02 January 2012

Loyang Mini

Baru pulang dari mudik, masih istirahat per-baking-an. Waktu itu ada beberapa teman nanya soal loyang yang saya pake untuk membuat  Tres Leches Cake . Ini loh penampakan loyangnya. Peralatan perang saya di dapur :))


Loyang mini ini berukuran 10cm ada 4pcs. Ini bukannya iklan product loh .. :p saya suka sama loyang ini, sebab hasil kue jika menggunakan loyang ini akan terlihat cantik... di isi tengahnya dengan butter cream atau ganache coklat,atau sesuai selera. Semoga teman-teman ada bayangan ...ooo ini toh loyangnya! :D


comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover