Ini onde-onde resepnya Ny Liem Yuuk ah bikin. Agak sedikit ribet pertamanya, bulet-buletinnya kurang bagus hehehe...Ada tipsnya sedikit untuk buat kulit, pipihkan tipis aja agar nanti pas di goreng garing dan di makannya pun ada kres-kres cruncy...
Onde-onde
Sumber Ny. Liem
Bahan Kulit :
125 gr gula pasir --> saya pake 100 gr
500 gr tepung ketan kualitas baik --> Saya cuman pake 300 gr tepung ketan
300 ml air --> saya 200 ml kurang lebih
Wijen secukupnya
Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas - rendam dalam air mendidih selama 1jam
1 lembar daun pandan
125 gr gula pasir
4 sdt vanili bubuk
4 sdt garam -- saya secukupnya aja, takut keasinan :))
100 ml santan
Cara Membuat :
1. Bahan kulit : campur gula, tepung ketan, dan 250ml air menjadi satu. Aduk sambil di uleni hingga kalis, diamkan 15 menit.
2. Tambahkan sisa air ke dalam adonan, uleni hingga rata. Diamkan selama 1 jam
3. Bahan isi : kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang, angkat dan haluskan. Kemudian campur semua bahan kacang hijau halus, daun pandan, gula pasir, vanili bubuk, santan dan garam menjadi satu. Masak sambil di aduk hingga matang dan kalis. Angkat sisihkan. Betuk bulat sebesar kelereng.
4. Ambil 1sdm bahan kulit pipihkan, isi dengan bahan isi lalu bentuk bulat. Gulingkan ke dalam wijen hingga rata, lakukan hal yang sama hingga habis.
5. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
6. Sajikan
Onde-onde
Sumber Ny. Liem
Bahan Kulit :
125 gr gula pasir --> saya pake 100 gr
500 gr tepung ketan kualitas baik --> Saya cuman pake 300 gr tepung ketan
300 ml air --> saya 200 ml kurang lebih
Wijen secukupnya
Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas - rendam dalam air mendidih selama 1jam
1 lembar daun pandan
125 gr gula pasir
4 sdt vanili bubuk
4 sdt garam -- saya secukupnya aja, takut keasinan :))
100 ml santan
Cara Membuat :
1. Bahan kulit : campur gula, tepung ketan, dan 250ml air menjadi satu. Aduk sambil di uleni hingga kalis, diamkan 15 menit.
2. Tambahkan sisa air ke dalam adonan, uleni hingga rata. Diamkan selama 1 jam
3. Bahan isi : kukus kacang hijau selama 30 menit hingga matang, angkat dan haluskan. Kemudian campur semua bahan kacang hijau halus, daun pandan, gula pasir, vanili bubuk, santan dan garam menjadi satu. Masak sambil di aduk hingga matang dan kalis. Angkat sisihkan. Betuk bulat sebesar kelereng.
4. Ambil 1sdm bahan kulit pipihkan, isi dengan bahan isi lalu bentuk bulat. Gulingkan ke dalam wijen hingga rata, lakukan hal yang sama hingga habis.
5. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
6. Sajikan