26 October 2011

Putu Mayang

Putu Mayang 
By Budi Sutomo
untuk kurang lebih 15 buah. 1/2 Resep


Bahan :
150 gr tepung beras
38 gr tepung kanji
280 ml santan cair
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt pasta pandan


Saus Kinca :
250 ml santan cair
75 gr gula merah,iris halus
1 sdm gula pasir
1sdt tepung beras
1 lembar daun pandan,potong-potong
1cm kayu manis
garam


Cara Membuat :
1. Larutkan tepung beras dengan santan, tambahkan gula dan garam, aduk hingga rata.
2. Didihkan dengan api kecil sambil di aduk hingga menggumpal,angkat.
3. Selagi panas tambahkan kanji,uleni hingga rata. Sisihkan
4. Bagi adonan menjadi 2. Tambahkan pasta pandan, adonan  lain biarkan putih
5. Masukan adonan ke dalam cetakan, tekan di atas daun pisang. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
6. Kukus adonan selama 15 menit/hingga matang. Tutup kukusan dengan serbet,agar air tidak menetes di adonan. Angkat dinginkan.


Saus Kinca
1. Larutakan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam ke dalam santan.
2. Tambahkan kayu manis dan daun pandan. Rebus sambil terus di aduk hingga mendidih. Angkat,saring.


Sajikan







24 October 2011

Klapetart


Waktu di jakarta ga kesampean incip klapetart yang menghebohkan itu...kayak apa sih rasanya. Sempet minta bikinin temen & kakak ipar pun ga sampe kiriman klapetartnya... Yang satu lupa terus mau bawa,satu lagi ga sempet mbikin,saking sibuknya mereka *fiuuh .... sampe terbayang-bayang ences dah (lebay :p )
Di kasih resep sama teman dulu di SMP, tengkyu ya Tri ^_^ pertama baca resepnya panjang aja, waduh bisa ga ya bikinnya. Wes kadung kepengen semangat lah sok hayu bikin. Ternyata hasilnya enak enak :)

Klapetart
By Ruri Alm NCC

Bahan :
1 ltr susu cair --> Jika tidak menggunakan tepung custard di kombinasikan dengan krim kental
   dengan perbandingan 3 : 1 ( 750ml susu : 250 ml krim)
200 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard (jika tidak ada bisa dihilangkan.
50 gr maizena (kalo ga pake tepung custard,maizenannya di tambah menjadi 100 gr lagi)
150 gr margarin
6 butir kuning telur (kalo ga pake tepung custard, kuning telurnya di tambah 3lg)
3 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang (saya skip karena ga punya, di ganti dengan kacang mede bubuk)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt vanila bubuk

Topping :
8 butir putih telur (saya pake sisa dari putih telur dari bahan diatas)
40 gr gula pasir
50 gr kismis di rendam dengan air hangat, kemudian di peras.
50 gr kenari, iris (karena saya ga punya,pake yang ada aja di rumah yaitu kacang mede bubuk)
1sdm kayu manis bubuk untuk taburan (saya pake secukupnya aja)

Cara Membuat :
1. Didihkan 800ml susu dan gula pasir.
2. Larutkan tepung trigu,custard dan maizena dengan sisa susu.
3. Masukan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental.
4. Angkat dari api, masukan margarin. Aduk rata.
5. Masukan kenari/ kacang mede bubuk dan kayu manis bubuk,aduk rata.
6. Kuning telur kocok lepas, kemudian masukan kedalam adonan.
7. Masukan kelapa muda parut, kedalam adonan aduk lagi hingga rata.
8. Masukan adonan kedalam cup alumunium foil hingga 3/4 tinggi.
9. Panggang dengan cara tim (Au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160C sampai 1/2 matang

Toping 
1. Sementara manggang adonan, kocok putih telur hingga 1/2 kaku,masukan gula pasir sedikit demi sedikit,
    kocok lagi hingga mengembang.
2. Setelah adonan 1/2 matang,keluarkan dari oven. Tutup adonan dengan putih telur sampai cukup tinggi.
3. Taburi dengan kayu manis bubuk, kenari dan kismis
4. Panggang lagi selama 15 menit hingga topping berwarna kecoklatan.
Sajikan dingin.




23 October 2011

Chocolate Banana Pastry

Kue pastry yang paling mudah dibuat untuk bekel sekolah anakku. 

PisCok Pastry
(Chocolate Banana Pastry)
By Tiwi

Bahan :
Pastry siap pakai
Pisang Raja (boleh pisang lain)
Selei Coklat
(isi sesuai selera, bisa keju, sosis, dll)

Cara Membuat:
1. Belah pastry jadi 2 (saya beli pastry yg kotak)
2. Isi fillingnya,lalu lipat
3. Olesi dengan kuning telur
4. Panggang dengan suhu 180C selama 30 menit atau hingga kecoklatan. Angkat


22 October 2011

Sup Kembang Tahu

Sup ini segar sekali rasanya. Keluargapun suka :) bisa buat variasi sayuran yang menunya itu-itu aja hahaha... Soalnya problem para ibu-ibu adalah.. "masak apa ya hari ini??" banyak bingungnya. Sama, saya juga :p

Resep saya intip di Chinese Food Week NCC yang di postkan oleh Mba Lidya Dewayanti yang saya modifikasi sesuai bahan yang ada di rumah.

Sup Kembang Tahu
By Lidya

Bahan :
*1 ayam di rebus hingga lunak potong dadu.
*Bumbu yang di haluskan yaitu
      Bawang putih
      Jahe
      Garam
      Mrica
      Kaldu ayam bubuk
* Kembang tahu rendam dengan air panas
* Sawi hijau potong.

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu hingga harum.
2. Masukan ke dalam rebusan ayam.
3. Masukan kembang tahu
4. Kemudian sawi. masak hingga matang.
Sajikan panas-panas

20 October 2011

Bola Tape

Masih ada sisa tape yang kemarin, akhirnya buat bola tape aja. Intip dapurnya Mba Rosdaniar. Pas ada bahan-bahannya di rumah.

Bola Tape 
by Rosdaniar

Bahan 
150gr tape singkong (yang lembek)
50 gram gula pasir
1 butir telur
50ml susu cair
100 gr terigu
Minyak Goreng secukupnya
Keju Parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur jadi satu tape singkong,gula pasir dan susu, haluskan & aduk rata.
2. Masukan telur, kemudian terigu sedikit demi sedikit hingga bisa di pulung.
3. Jika adonan masih lembek bisa di tambahkan sedikit terigu.
4. Goreng hingga kecoklatan/matang,angkat dan tiriskan.
5. Hidangkan dengan di taburi keju parut. 
Bisa untuk variasi bekel sekolah anak. Selamat mencoba ^_^



17 October 2011

Kue Mangkok Mekar



Yes, I did it... Alhamdulillah... ternyata di balik pembuatan kue mangkok ini,panjang ceritanya sodara-sodara... butuh perjuangan (aih... segitunya :p) bagaimana tidak, lah wong mau bikin kue ini musti bikin dulu tape singkongnya (hadeeuuh...) sebab tidak ada yang jual di daerah saya. Bikin lah dulu tape singkongnya (baca resep tape singkongnya disini). Dah gitu ni... dengan semangatnya saya siapin bahan-bahannya..tapenya dah jadi,ehh ternyata ada yang kurang air sodanya belum ada...wah beli dulu deh. Di simpan lagi ke lemari bahan-bahannya, besok aja tunggu sekalian belanja. Besoknya baru deh mulai... Bismillahirohmanirohim... semoga jadi mekar ...Pertama wajib harus sesuai dengan aturan yang diresep... kata Bu Fatmah InsyaAllah jadi.., makasih ya Bu sarannya. Resepnya saya pake punya beliau. Sambil menyiapkan bahan, sebaiknya panaskan dulu kukusan sampai uapnya banyak, jika kita bisa langsung mengukusnya.

Kue Mangkok Mekar 
By : Fatmah Bahalwan NCC

Bahan :
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr trigu
150 ml air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1sdt baking powder 


Cara Membuat:
1. Campur bahan tape singkong dengan gula pasir, di tekan-tekan sampai halus dan rata.


2. Dalam wadah lain,campurkan tepung beras dan air dingin,uleni hingga tercampur rata,sisihkan.
3. Masak air dan 75 gr gula pasir hingga mendidih,lalu tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu sambil di aduk rata.
4. Campurkan adonan tape dengan adonan tepung beras,uleni terus hingga licin kemudian campur dengan adonan tepung terigu,aduk rata.
5. Sambil terus di uleni masukan baking powder, aduk lagi, lalu tuang air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer, kemudian saring.
6. Bagi beberapa bagian, beri warna sesuai selera. (saya hanya pake 2 warna hijau pasta pandan dan kuning,sisanya saya biarkan putih)
7. Masukan adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang sudah panas. (Cetakan sudah di dalam kukusan,tidak saya angkat. Adonannya yang saya tuang ke dalam cetakan). Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
Alhamdulilah MEKAR hehehehe.  Sebelumnya saya buat kurang memuaskan. Sedih hati ini, ada bilang kuenya mingkem. Baca juga  sebelumnya kue mangkok tanpa tape disiniUhuy deh kalo dah mekar, kue mangkok akhirnya bisa di taklukkan hihihihi *girang 


TIPS : ternyata banyak juga tips n triknya kue satu ini. Pesan dari Bu Fatmah dan saya sendiri :
1. Gunakan tape yang lembek
2. Pembuatanya ada 3 adonan, Campur segera adonan
    a. Adonan Tape singkong & gula pasir
    b. Adonan Tepung beras & air dingin.
    c. Adonan Tepung trigu & air mendidih.
3. Cetakan DILARANG di olesi minyak atau apapun.
begini lah hasilnya kalo diolesi minyak,padahal adonannya sama
Bantet dengan suksesnya.. huaaa 
4.Gunakan kukusan yang sudah beruap banyak
5.Panaskan cetakan terlebih dahulu.
6.Jangan buka kukusan selama 20 menit.
7. Cetakan dari plastik pun bisa. Saya pake yang plastik (karena punyanya ya itu)
8. Jika tidak punya cetakan kue mangkok, bisa menggunakan cetakan bolu kukus. Hasilnya sama mekar juga koq.
Pake kertas cup dengan menggunakan cetakan bolu kukus

16 October 2011

Crepes


Yeeyy...sukaa sama yang satu ini...Alhamdulillah bisa bikin ^_^ Sumber resep dari Mba Hesti yang di ambil dari sedap sekejap

Crepes
Bahan :
150 gr terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2sdt garam
1 sdm gula pasir halus
400 ml susu cair


Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, lalu ayak.
2. Kemdian masukan susu dan telur.
3. Panaskan wajan teflon datar. Tuang kurang lebih 1/2 cup,masak hingga matang.
4. Isi dengan filling sesuai selera. (Bisa Es krim,coklat,keju, pisang, dll)
Selamat mencoba.



15 October 2011

Sup Jagung / Corn Soup

Salah satu kesukaan keluarga di rumah, Sup Jagung. Mudah sekali cara buatnya.
Resep turun temurun dari Ibu saya. Silahkan di coba !

Sup Jagung

Bahan
1-2 sdt margarin
400 gram jagung manis 
1/2 potong dari bawang bombai yang besar,rajang lalu potong kecil-kecil
lada bubuk secukupnya
2 butir telur kocok lepas
2 lembar daun bawang,rajang halus
800 ml air panas
1sdm tepung terigu/tepung maizena

Cara Membuat :
1. Panaskan kompor,siapkan panci,lalu tumis margarin dan bawang bombai hingga harum.Masukkan garam dan lada bubuk,aduk rata.
2. Masukan jagung manis dan air panas,didihkan.
3. Masuk telur kocok lepas sedikit demi sedikit sambil terus di aduk cepat.
4. Laurtkan terigu dengan sedikit air,aduk. Kemudian masukan perlahan sambil terus diaduk ke dalam sup jagung. Campuran terigu ini untuk menambah kekentalan kuah sup jagung. Kalo ga mau  make bisa di skip.
4. Terakhir,masukan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan hangat-hangat. Sangat cocok dimakan pada musim dingin. Atau untuk sarapan.
Dalam rangka ikut meriahkan Chinese Food Week NCC check juga postingan saya disini  
Monggo di coba!

Dari Host Trio Funky :

Terimakasih atas partisipasi penuh semangatnya ikutan Event Chinese Food Week kali ini. Berikut kami kirimkan badge tanda keikutsertaan event ini .

Salam semangat makan enak..

Trio Host Funky CFW-NCC





Cara Membuat Tape Singkong

Hidup di rantau memang harus mandiri, karena tidak ada yang jual. Terpaksa bikin sendiri jajanan khas Indonesia. Kebetulan di sini ada yang jual bahan-bahan makanan dari dalam negeri. Yuuk mare kita bikin.

Tape Singkong

Bahan :
500 gr Tape singkong (saya pilih singkong frozen)
2 buah ragi tape

Cara Membuat :
1. Kukus terlebih dahulu singkong, selama kurang lebih 30 menit Angkat,dinginkan
2. Haluskan ragi tape. Kemudian taburkan ke singkong yang sudah di kukus.
 3. Tutup rapat dalam wadah. (misal tupperware)

4. Diamkan selama 3-4 hari (atau hingga lembek tapenya).
Tape siap di gunakan untuk aneka jajanan misal di goreng tepung, ataupun untuk bahan membuat kue lainnya (seperti bolu tape, kue mangkok mekar,dll)
Selamat mencoba ya! Mudahkan!?! ^_^

Birthday Cake Mcqueen for Daffa


Alhamdulilah sekitar seminggu yang lalu saya buat untuk sendiri (untuk anak saya) yang suka sekali dengan karakter Car ini, dan membuahkan pesenan. Terima kasih buat ibunya Daffa yang sudah memesan birthday cakenya, semoga suka ya ^_^ 

13 October 2011

Kroket Kentang























Udah lama pengen bikin kroket kentang ni...males banget dulu mau bikin satu ini. Baru sekarang kesampaian buatnya. Resep dari bukunya NCC

Kroket Kentang 
oleh Fatmah Bahalwan sedikit modifikasi dengan bahan yang ada di rumah ;)

Saya buat 1/2 resep
Bahan :
1 kg kentang
2 kuning telur
1 sdm mentega
2 sdm susu bubuk
125 gr tepung kentang
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
garam
merica bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng & menumis

Isi :
200 gram daging sapi giling
1 buah wortel potong dadu kecil
3 bawang merah
2 bawang putih
merica halus secukupnya
1sdm kecap manis
garam
gula pasir

Panir :
Putih telur, bread crump secukupnya

Cara Membuat :
1. Kukus kentang,kemudian goreng lalu haluskan.
2. Campur rata dengan bahan lainnya.
3. Isi : Masak tanpa minyak daging giling terlebih dahulu hingga kesat.
4. Tumis bumbu isi,masukan daging aduk semua hingga meresap. Angkat
5. Ambil satu genggam adonan atau boleh di timbang masing-masing 40 gram.
6. Pipihkan adonan,isi dengan bahan isi,lalu bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
7. Gulingkan adonan di dalam putih telur, baru kemudian gulingkan ke dalam bread crump/ tepung roti.
8. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan/matang. Angkat dan tiriskan.

12 October 2011

Ikan Asam Manis - Chinese Food Week

Dear Madam Trio Host Funky,

Mau numpang narsis di Chinese Food Week NCC. Resep modifikasi sendiri.. berikut laporannya ..jreng jreng

Ikan Asam Manis
Resep : Diana Pratiwi

Bahan 
Ikan Kopper yang besar (bole Gurame,atau ikan lainnya)
potong fillet badannya.
Kepala dan tulang biarkan utuh.
300 grTepung trigu (untuk taburan ikan)
2 butir telur kocok lepas (tambahkan garam,mrica bubuk aduk rata, sisihkan)
3 Bawang putih di rajang kasar
1/2 Bawang Bombai yang besar,rajang kasar
3cm Jahe.
Paprika Merah,Paprika Kuning & Paprika Hijau potong dadu besar
200 ml air (ambil 50ml air di campur dengan 3sdm tepung maizena, aduk rata,sisihkan)
3sdm tepung maizena
3sdt cuka
1sdm gula merah
3-5sdm saos tomat
1sdm dark soy sauce
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
garam 
gula pasir secukupnya
Minyak goreng

Cara Membuat:
1. Diamkan ikan fillet yang sudah di lumuri bawang putih,garam, minyak wijen dan air jeruk nipis selamat 30 menit.
2. Setelah itu lumuri ikan dengan telur kemudian taburi dengan tepung terigu, Goreng hingga kecoklat / matang
3. Kepala dan tulang juga di lumuri dengan telur dan terigu,goreng.

 Untuk Kuah Saus Asam Manisnya.
1. Buat dulu dalam wadah 150ml air,masukan cuka,gula merah, saus tomat, dark soy sauce aduk rata.
2. Masukan larutan tepung maizena kedalam campuran air tadi.
3. Tumis bawang putih,bawang bombai, dan jahe hingga harum.
4. Tuang campuran air tadi ,beri garam,mrica bubuk,gula pasir. aduk hingga mengental.
5. Masukan ikan yang sudah di goreng tadi.
6. Letakan gorengan kepala ikan dan tulang dalam piring saji. Baru kemudian letakan daging fillet dan sausnya. Hidangkan dengan nasi hangat. 

Selamat mencoba. 
Dan akhirnya bisa ikutan Chinese Food Week NCC alhamdulillah :) check linknya disini 


Dari Host Trio Funky

Terimakasih atas partisipasi penuh semangatnya ikutan Event Chinese Food Week kali ini. Berikut kami kirimkan badge tanda keikutsertaan event ini .
Salam semangat makan enak..

Trio Host Funky CFW-NCC

11 October 2011

Swan Choux Pastry


Ngerjain Home Work tantangan Let's get Baking Together yang ke 9. Banyak orang bilang gampang,ada juga yang bilang susah. Banyak pula tips-tipsnya. Jadi makin stress hahahahaha. Ah di coba dulu aja, ikutin resep, baca tipsnya dengan seksama, saya coba resep dari buku 60 resep Sanck manis dan gurih anti gagal NCC nyontek abis resep.

 Bahan Kulit :
225 ml air
100 gram margarin
1sdm gula pasir
125 gram tepung trigu
4 butir telur.

Untuk Vla-nya :
500ml susu cair (dibuku di tulis 700ml,banyak amat ya)
150gram gula pasir
50 gram tepung maizena
garam secukupnya
2 kuning telur
1sdm mentega
vanila bubuk (tambahin sendiri biar wangi)

Cara Membuat :
1. Kulit : rebus air hingga mendidih,masukan margarin dan gula didihkan lagi
2.Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
3. Setelah dingin,masukan telur satu persatu sambil di kocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Siapkan loyang yang di alasi dengan kertas bake paper.
5.Masukan adonan ke dalam ping-ping bag/plastik segitiga,kemudian semprotkan ke atas loyang.
6. Panggang dengan suhu tinggi (200C) hingga mengembang,kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya. Angkat dan sisihkan.
7. Vla : larutkan tepung maizena dengan sebagian susu,aduk rata,sisihkan. Kocok lepas kuning telur,larutkan dengan sedikit susu,kemudian satukan dengan campuran larutan tepung maizena,sisihkan

8. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena,didihkan sekali lagi hingga meletup-letup dan matang. Angkat. Tambahkan mentega dan vanili.
9. Belah kulit sus kemudian isi dengan vla yang telah di masukan ke dalam ping ping bag.
Untuk membuat swan,bagian atas kulit di belah lagi menjadi 2. kemudian isi dengan vla.
Bisa di liat di link video berikut ini :

Dan foto di bawah ini adalah hasil dari buatan saya ^_^ .Mulutnya swan rada gosong hehehehe....sebab manggangnya berbarengan dengan badannya. Seharusnya manggangnya di pisah khusus hanya untuk kepalanya saja. Nah pelajaran baru ni ( masuk dalam tips nih)






10 October 2011

Eclair & Sus Isi Vla


Buat adonan sus lagi...1 Resep jadi 2 macem Eclair dan Sus isi vla.

Resep dari webnya NCC,makasii ya bu Fatmah :

Bahan Adonan Sus :
200 ml air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung trigu
4 butir telur

Cara Membuat :
1. Masak air,margarin,dan gula,didihkan.
2. Masuk tepung trigu, aduk cepat hingga kalis.Dinginkan
3. Masukan telur satu persatu dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata.
4. Baru kemudian masukan adonan kedalam plastik segita.Siapkan spuit  Makasiih ya Umi Nada spuitnya bole di pinjam hehehehe.
Foto sebelah kiri untuk Sus isi Vla & foto sebelah kanan untuk  Eclair
5. Panggang dengan suhu 200C selama kurang lebih 15-20menit. Atau hingga sudah kering betul/tidak ada buih-buih lagi,Angkat

Tips :
- Sebaiknya jika ingin ukuran kue sus rata dan sama, bisa menggunakan cetakan pie, atau loyang seperti foto di bawah ini 
- Olesi tipis dengan butter.


Bahan Isi Vla :
500 ml susu cair
50 gram tepung maizena
2 kuning telur
75 gr gula pasir
Vanila essecence secukupnya

Cara Membuat :
1. Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu cair, aduk hingga rata.
2. Kocok lepas kuning telur, satukan dengan No.1
3. Masak hingga mendidih susu cair dan gula pasir,aduk hingga larut. Masukan larutan tepung maizena,aduk cepat hingga rata. Didihkan sekali lagi. angkat. Dinginkan.
4. Masukan ke dalam plastik segita, siap di semprotkan ke dalam Kue sus.

Bahan Eclair :
* 1 batang coklat batangan,serut lalu cairkan.
* Tambahkan 1 sdm butter aduk hingga rata.
* Siap di siram ke Eclair yang sudah matang.
* Mixer sisa putih telur (50ml saja) jika sudah berbuih putih masukkan icing sugar 200gram.
*Tambahkan cuka 1/2 sdt dan vanila essence cair. Masukan ke dalam plastik segitiga.
Setelah Eclair di beri coklat,lalu beri icing putih dengan motif zig-zag. Seperti foto di bawah ini.
Selamat Mencoba!



comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover