29 September 2011

Udang Bakar Kecap

Rasa dari udang bakar kecap ini manis pedas..hmmm uenaak tenan di santap dengan nasi hangat.


Resep dari detikfood
Bahan :
Udang besar,belah punggungnya
1 sdt garam
1sdm air jeruk nipis
bawang putih,di keprek aduk semua,lalu diamkan selama 30 menit.
1sdm margarin,cairkan


Bumbu Olesan :
100ml kecap manis
2sdm saus sambal botolan
3 bawang merah haluskan
1sdm air jeruk nipis
garam secukupnya
1/2sdt merica bubuk
Aduk semua jadi satu.


Cara membuat :
1. Setelah udang (yang sudah di beri air jeruk nipis dan garam lalu di diamkan selama 30menit) beri margarin cair yang sudah di campur dengan bumbu olesan.
2. Olesi udang,kemudian bakar hingga matang.
3. Sajikan hangat.



28 September 2011

Cookies

Setelah 2 bulan libur bikin kukis.... baru sekarang ni mulai lagi....Foto-foto dibawah untuk minggu ini....
Race Car Cookies

Animal Faces Cookies

Disney Character Cookies



26 September 2011

Masalah Umum Dalam Membuat Roti - Tipsnya

Ini adalah hasil saya belajar dari Bogasari Baking Center,yaitu seputar masalah kenapa roti yang di hasilkan kurang bagus serta bagaimana mengatasinya. Semoga bermanfaat.

Masalah Umum :
1. KULIT ROTI TEBAL DAN CEPAT KERING
       Kemungkinan penyebabnya adalah :
             a. Adonan mengering selama proses fermentasi akhir.
             b. Suhu pemanggangan terlalu rendah.
             c. Waktu pemanggangan terlalu lama sehingga kadar air dalam adonan terlalu banyak menguap.
       Cara Mengatasinya :
             a. Tutup adonan dengan plastik saat proses fermentasi akhir.
             b. Pastikan suhu oven diatur sesuai anjuran pada resep.
             c. Pastikan waktu pemanggangan sesuai anjuran pada resep.

2. ROTI YANG DIHASILKAN CEPAT BERJAMUR.
       Kemungkinan penyebabnya adalah :
             a. Roti di bungkus dalam keadaan masih panas.
             b. Tempat produksi dan peralatan yang di gunakan kurang higienis/kurang bersih.
             c. Produk tercemar oleh bahan lain yang berjamur di sekitar tempat produksi.
       Cara mengatasi :
             a. Bungkus roti dalam keadaan sudah dingin.
             b. Bersihkan selalu tempat pembuatan roti serta peralatannya sebelum dan sesudah digunakan.
             c. Periksa dan pastikan tidak ada bahan/produk yang berjamur di sekitar tempat produksi.

3. KERANGKA ROTI KURANG KOKOH DAN BERPINGGANG.
        Kemungkinan penyebabnya adalah :
            a. Kandungan gluten dalam tepung terlalu lemah.
            b. Waktu pemanggangan roti kurang lama.
            c. Suhu pemanggangan terlalu tinggi.
            d. Komposisi bahan mengandung cairan terlalu banyak dalam resep (air,susu cair,telur, gula,lemak)
            e. Protein tepung kurang tinggi.
        Cara mengatasinya :
             a. Tambahkan bread improver atau bahan penguat gluten secukupnya.
             b. Pastikan waktu pemanggangan sesuai anjuran dalam resep.
             c. Pastikan suhu oven di atur sesuai anjuran dalam resep.
             d. Kaji resep yang di gunakan dan perhatikan penggunaan bahan yang banyak mengandung cairan     tersebut.
             e. Gunakan tepung protein tinggi.

4. ROTI YANG DIHASILKAN PERMUKAANNYA DATAR (FLAT)
          Kemungkinan penyebabnya adalah :
              a. Adonan terlalu banyak mengandung cairan (air,susu cair,telur, gula dan lemak)
              b. Gluten dalam tepung terigu terlalu lemah.
          Cara mengatasinya :
               a. Teliti kembali komposisi resep yang di gunakan dan kurangi pemakaian air.
               b. Tambahkan bahan penguat gluten/ bread improver dalam resep yang digunakan.

5. TERDAPAT SOBEKAN DI SISI SAMPING ROTI
        Kemungkinan penyebabnya adalah :
             a. Jarak antara adonan terlalu dekat satu sama lain.
             b. Adonan di -roll terlalu tpis/kurang tebal,sehingga adonan sobek saat di kembangkan/di panggang.
             c. Suhu oven kurang tinggi.
             d. Adonan lengket di loyang yang di gunakan.
        Cara mengatasinya :
             a. Atur jarak yang cukup satu sama lain agar panas bisa sampai ke bagian samping roti.
             b. Adonan roti jangan terlalu tipis, yang penting rata dan gas terbuang dengan baik.
             c. Atur suhu oven sesuai anjuran di resep.
             d. Olesi loyang secara merata dengan bahan pemoles yang di sarankan dalam resep.

6. DONUT YANG DIHASILKAN TERLALU MENYERAP MINYAK.
          Kemungkinan penyebabnya adalah :
              a. Temperatur minyak penggorengan terlalu rendah.
              b. Waktu adonan di fermentasi terlalu lama sebelum di goreng.
              c. Kelembaban ruangan fermentasi terlalu tinggi.
              d. Terlalu sering di bolak balik saat di goreng.
         Cara mengatasinya :
              a. Naikkan temperatur minyak penggorengan.
              b. Pastikan waktu fermentasi pas. Ciri adonan siap di goreng ada lingkaran putih di sekeliling donut setelah donat matang. (Dulu saya kira ini malah kurang matang, ternyata hasil ini malah yang bagus).
              c. Turunkan suhu ruangan fermentasi agar donat tidak cepat mengembang.
                 (Biasanya ada lemari khusus untuk fermentasi, yang disertai dengan temperaturnya).
              d. Saat di donut di goreng cukup di balik 2x lalu angkat dan tiriskan.

Weleh...ternyata banyak juga masalahnya, teorinya....makanya pada waktu kursus 3hari di BBC ini, ada1 hari khusus untuk teori....                
Terima kasih BBC ^_^


Roti (Behing The Scene)

Senang rasanya udah bisa bikin roti manis & roti tawar sendiri...^_^ sebelum-sebelumnya kalo bikin koq ga bisa empuk huaaa sedih aja belum bisa menaklukan si roti ini. Akhirnya selama di liburan di indonesia, kasak kusuk cari tempat kursus mana yang cocok waktunya dengan saya.Akhirnya ketemu sudah... Bogasari Baking Center di Titan Baking  jl.fatmawati. Disana diajarkan pula untuk bisa berwira usaha roti. Belajar dari Roti tawar, roti manis, roti bludder,burger,donat, brioche,dll Waaa senang deh pokoknya, membuka wawasan banget soal per-roti-an ini. Ga nyesel deh ^_^
Ini lah suasana di tempat BBC (Bogasari Baking Center) serruuuu...




Kalau rounding adonan rotinya bagus...maka hasilnya pun akan bagus pula.... nah kliatan disini mana yang bagus,mana yang gradakan :D

dan foto di bawah ini adalah hasil praktek di dapur sendiri :)


berhubung ga punya cooling rack....pakelah yang ada di rumah....saringan hehhehehe....

25 September 2011

Udang Kuah Asam Pedas

 Kepingin menu yang lain,supaya bervariasi dan menambah selera makan ^_^

Udang Kuah Asam Pedas

Bahan :
300-350 gr Udang kupas kulitnya
Daun Jeruk
Sereh
Lengkuas

Bumbu Haluskan :
3 Cabe Merah keriting
3 Kemiri
2 Bawang Merah
2 Bawang putih
1/2 sdt Terasi
1/2 sdt Merica Butiran
gula secukupnya
garam secukupnya

Cara Memasak :
1. Didihkan air, masukan bumbu halusnya,tambah gula garam,masak hingga harum
2. Masukan udang,didihkan lagi.
3. Masukan daun jeruk,sereh. Masak hingga matang
4. Sajikan hangat-hangat.

Sumber : Detik food modified by Diana Pratiwi

20 September 2011

Pizza Sosis Tomat

Setelah libur panjang selama 2 bulan, senang bisa kembali Laboratorium lagi (halah! :p)
Yuk ngerjain Pe-Er Let's Baking Together yang ke 8, dengan tema Pizza...
Yeeyyy favorit anak-anakku... dan sudah pernah buat pula...Kali ini buat agak banyak. Hehehe... buat pe-er sekalian pizza ini kupersembahkan untuk tetangga-tetanggaku yang sudah membantu keluarga kami selama kami datang dari mudik.

Resep yang kubuat sebelumnya (klik disini). Nah, yang sekarang saya buat resepnya saya modifikasi sendiri.

Bahan Adonan Pizza :
500 gram tepung terigu protein tinggi
17gram Ragi kering
1 sdm gula pasir
6-7 sdm minyak olive oil
260ml air es
7 gram garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering (kecuali garam) aduk rata.
2. Masukan miyak zaitun/olive oil,uleni kemudian masukan air sedikit demi sedikit. Hingga kalis elastis.
3. Bentuk bulat,lalu diamkan selama 30menit hingga mengembang 2x lipat (jangan lupa tutup dengan plastik)

4. Setalah ngembang, kempeskan adonan,lalu bagi menjadi 6 bentuk bulat lagi (seperti gambar). Tutup dengan plastik ya,supaya adonan tidak kering.
5. Istirahatkan kembali selama kurang lebih 15 menit

Bahan Isi :
100gr tomat segar (blender halus)
1-2 sdm pasta tomat
1 bawang bombay iris tipis /rajang juga bole
1-2 bawang putih
2-3sdm minyak zaitun/olive oil
daun origano secukupnya
1sdt garam
Mozarella kurang lebih 250 gram
keju parut secukupnya
Sosis 4 buah

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukan tomat yang sudah halus, tomat pasta,garam aduk rata
3. Pipihkan adonan pizza.
4.Siapkan loyang yang telah di beri kertas roti,lalu taburi sedikit dengan terigu.
5. Beri saus tomat,bawang bombai,irisan tomat, kemudian taburi dengan keju parut dan mozarella.
6. Kemudian panggang dengan suhu 180C selama 15-20 menit atau hingga matang. (panggangan sudah di panaskan sebelumnya)

7. Keluarkan dari panggangan. Parut bawang putih masukan kedalam mangkuk beri minyak zaitun 1-2sdm aduk rata. Lalu poleskan ke pinggiran pizza yang sudah matang tadi.
8. Potong-potong. Sajikan hangat-hangat.
Selamat mencoba ^_^


comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover