Dapat kesempatan ikut arabian cooking class pas kebetulan diadakan di rumah saya. Terima kasih buat Bu Nur yang telah membagikan ilmunya kepada kami. Cara membuat roti arab Khalad Nahl (roti sobek ala arab) ini sedikit berbeda dengan cara membuat roti manis, ada penambahan yogurt dan minyak goreng serta di siram dengan madu.
Khalad Nahl - Arabic BreadOleh : Ibu Nur
Bahan Untuk Madu
2 gelas gula pasir
4 gelas air
1/2 bulatan jeruk nifis
garam sedikit
4-5 biji /sejumput serbuk safron
Safron foto courtesy Bunda Zaki |
Campur semua bahan kemudian di masak hingga mendidih
sampai menjadi 1/2 nya. Angkat, biarkan dingin
Bahan I
2 gelas mug trigu all purpose
3 sdm gula pasir
1 sachet ragi instant / 1 sdm ragi
1 sdt garam
1 1/2 cup fresh yogurt
3 sdm susu bubuk
1sdt baking powder
1 gelas air hangat
Cara : Campur semua bahan jadi satu uleni dengan tangan hingga lembut. Adonan berbentuk sedikit muddy (lengket), tutup dengan plastik. Diamkan selama 15 menit
Sementara itu buat Bahan isian :
Cheese triangle (2 wadah full) potong kotak kecil-kecil
Masukan kedalam kulkas biar agak mengeras.
Siapkan Bahan II
2 gelas mug trigu
1 gelas minyak goreng
Cara :
Campur bahan I dan bahan II, uleni hingga lembut kalis elastis (hingga tidak lengket di tangan).
Diamkan lagi selama 15 menit.
Siapkan wadah loyang/ Alumunium foil bentuk bulat diameter bagian bawah 19cm & diameter bagian atas 23cm. Olesi loyang dengan minyak.
Ambil adonan tadi lalu adonan bulat-bulat kecil (seukuran kalo kita buat cilok). Sebelum kita membulatkan adonan, olesi tangan kita dengan minyak goreng agar tidak lengket ditangan. Isi bulatan adonan tadi dengan potongan keju kecil kemudian bulatkan lagi lalu susun rapi dalam loyang.
Setelah semua adonan tersusun rapi olesi adonan dengan kuning telur plus vanili essence lalu taburi dengan wijen. Panggang dengan suhu 170-180 C selama 15-20 menit atau hingga kuning kecoklatan.
Setelah di panggang, keluarkan roti lalu siram dengan madu. Sajikan.
Untuk 8 loyang alumunium foil bentuk bulat diamater bagian bawah 19cm. Jadi banyak kan?? hehehe kalo mau buat 1/2nya silahkan resep ini di bagi dua aja ya :D :p
No comments:
Post a Comment