Kebetulan ada yang pesen cheese cake yang di dekor dengan keju cheddar parut, terbesit ingin buat dekorasi keju yang panjang yang para bakuler sering nyebut dengan keju gondrong. Lucu ya namanya keju gondrong :)) dan ternyata susah-susah gampang. Berhubung keju kraft lagi langka di doha, wakra dan mesaid akhirnya di padu dengan keju pride made in Saudi punya. Jadilah warna warni kejunya .
Resepnya saya menggunakan resepnya mba Ricke tapi di modifikasi sendiri dengan menambah keju serta tambahan kuning telur.
Classic Cheese Cake
Source : Ricke Indriani
Modified by : Diana Pratiwi
Bahan :
8 butir telur utuh + 2 butir telur lagi kuningnya saja
120 gr gula pasir
1 sdm elmusfier
1 sdt vanila essence
20 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
180 gr tepung all purpose
1 sdt baking powder
120 gr mentega di cairkan
120 gr keju cheddar di parut
Filling :
Symple Syrup & Buttercream
Garnish :
Keju parut
Cara Membuat :
1. Lelehkan mentega terlebih dahulu sisihkan biarkan agak dingin.
2. Mixer gula pasir, elmusfier, telur hingga mengembang dan kental. Matikan mixer
3. Campur sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara aduk balik ke dalam adonan telur tadi hingga rata.
4. Masukan mentega cair aduk hingga rata masukan juga vanila essence cair. (bisa juga dengan vanila bubuk).
5. Masukan keju parut aduk hingga rata.
6. Siapkan loyang ukuran 20 x 7 cm olesi loyang dengan mentega alasi dengan kertas roti olesi kembali dengan mentega.
7. Tuang adonan kedalam loyang dan panggang dengan suhu 180C hingga matang (kurang lebih 30-40 menit tergantung oven masing-masing) lakukan tes tusuk jika ingin melihat kue sudah matang tidak menempel lagi di tusukan tadi. Setelah matang keluarkan dari loyang dinginkan di cooling rak.
8. Setelah dingin belah cake jadi dua kemudian olesi/tuang sedikit hingga rata simple syrup dengan menggunakan sedok makan.
9. Olesi dengan buttercream.
10. Bagian atas cake dan samping cake juga di beri olesan sedikit buttercream agar garnish keju parut bisa menempel di cake.
Perlu tehnik dan ketrampilan tangan agar bisa membuat keju gondrong ini. Biasanya kita memarut keju dengan posisi keju di tangan kanan sedang parutan di tangan kiri di parut dengan keju yang di gerakan sedang parutannya tetap diam. Nah untuk membuat keju gondrong ini parutannya yang kita gerakan sedangkan keju tetap ada di meja. Mudah-mudahan keterangann saya ini mudah di pahami.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment