Ini base cakenya adalah Sponge Cake ala Yongki Gunawan. Dengan rasa coklat, sesuai permintaan pemesan minta rasa coklat. Sumber resep saya ngintip di dapurnya mba Shirley. Berikut resepnya sponge cake versi 1.
Sponge Cake ala Chef Yongki Gunawan
Disalin & Modifikasi oleh : Diana Pratiwi
Bahan A:
10 kuning telur
5 putih telur
10 gr cake elmusfier
150 gr gula pasir
Bahan B (Di ayak):
100 gr tepung terigu All purpose
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
Bahan C (Cairkan) :
50 gr Hollman Butter
50 gr Room Butter
50 gr Margarin
( Saya pakai 75 Butter, 75 Margarin) sebab ga punya Hollman & Room butter :p
1 sdm Susu Kental Manis
1sdm pasta coklat black forest
Cara Membuat :
1. Bahan A :Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukan elmusfier kocok lagi hingga kental dan mengembang.
2. Masukan bahan B yang sudah di ayak kedalam bahan A aduk balik dengan spatula.
3. Cairkan bahan C (butter & margarin) jangan sampai mendidih, angkat dari api masukan susu kental manis aduk rata. (Saya mencairkan butter dan margarin di microwave selama 35 detik)
4. Tuang bahan C ke dalam campuran bahan B & A aduk balik. Beri pasta aduk lagi.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4cm yang sudah di olesi mentega.
6. Panggang dengan suhu 175C selama 18-20 menit hingga matang (test dengan tusuk gigi) jika sudah matang adonan tidak menempel di tusuk gigi.
2 comments:
Mba.. Kalo tdk ªϑª hollman butter bs diganti :)S̤̥̈̊ɑ̤̥̈̊м̣̣̥̇̊ɑ̤̥̈̊ Ǻãåª Чɑ̤̈ mba? Mksih mba..
Bisa mba di ganti dengan butter merk lain :)
Post a Comment