Pages

30 November 2011

Botok Teri Tempe

Botok Teri Tempe
Sumber : Yang Uti Eny 

Bahan :
150 gr tempe (potong dadu)
50 gr teri medan
200 gr kelapa parut
1sdt Tumbar bubuk
3 Bawang Merah
2 Bawang Putih
1 batang sereh (potong jadi 3-4 bagian)
Daun salam
Lengkuas
Cabe ijo/merah (biarkan utuh)
Kencur
Penyedap rasa (optional)
Gula pasir
Garam
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu kemudian campur semua bahan jadi satu.
2. Bungkus dengan daun pisang.
3. Kukus selama 30 menit, Angkat sajikan hangat-hangat.

Prol Tape

Prol Tape 
Bahan :
300 gr tape singkong (haluskan)
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 butir telur (kocok lepas)
20 gr tepung terigu all purpose
100 ml santan
50 gr margarin lelehkan
1/2 sdt almond essence/vanilla essence
Almon slice secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Campurkan tape singkong, gula pasir dan garam, aduk rata.
2. Masukan telur,aduk hingga rata kemudian masukan terigu.
3. Masukan santan dan margarin leleh. Aduk lagi hingga rata. Beri almond essence aduk kembali.
4. Tuang kedalam loyang brownies ukuran 10x25x4cm yang telah di olesi mentega dan alasi dengan kertas roti. Panggang dengan suhu 180 C selama 20 menit.
5. Keluarkan lagi loyang olesi dengan kuning telur dan taburi dengan irisan almond. Panggang lagi selama 30 menit atau hingga matang. (tes dengan tusukan tooth pick)
6. Sajikan dalam bentuk potongan

Sumber : di modifikasi dari Hesti's kitchen blog

28 November 2011

Cara Membuat Tahu/ Tofu

Kemarin berkesempatan melihat cara membuat tahu oleh suhu yaitu Ibu Isak QAPCO yang telah meluangkan waktunya untuk kami belajar bagaimana membuat tahu yang sehat beserta tips & triknya. Terima kasih ya bu, atas ilmunya semoga bermanfaat buat kita semua. Siapa tau ada yang jadi pengusaha tahu ;) Mari kita simak cara membuatnya. Selagi Ibu Isak beraksi membuat tahu, saya tak lupa untuk mendokumentasikan step-stepnya. Semoga yang lainnya bisa memahami dengan foto seadanya ini.

Cara Membuat Tahu 
Oleh : Ibu Isak QAPCO

Bahan :
1 kg kacang kedelai
1 cup air cuka
1 cup air panas
Air secukupnya untuk merebus kedelai
1 sdm garam
kunyit secukupnya (jika ingin membuat tahu kuning)

Click the picture to enlarge

Cara Membuat : (Berdasarkan no. yang tertera di foto)
1 Rendam Kacang kedelai selama 5jam. Minimal 5jam tapi tidak boleh lebih dari 10jam sebab pesan dari suhu, tahu nanti yang akan di hasilkan kurang bagus.
2. Bentuk kacang kedeleai yang sudah di rendam 5 jam mekar.
3. Ambil 1 cup kacang kedelai dan 1 cup air. Perbandingan kacang kedele dan air 1 : 1
4. Blender
5. Panaskan sedikit air hingga muncul buih-buih kecil (jangan terlalu mendidih meletup-letup)
6. Gunakan api besar
7. Tuang hasil blender ke dalam panci yang sudah terisi air, sampai kacang kedelai selesai di blender semua. JANGAN di aduk dulu sebelum kacang kedelai selesai semua di blender.
8. Aduk rata. 1 arah saja sebentar aja. Gunanya untuk mencampur dari blender yang pertama hingga blender yang terakhir, agar suhunya sama.
9. Tunggu sampai busanya yang diatas kelihatan kering.
10-12. Ambil busanya yang diatas sampai habis dan bersih, buang busanya.
13. Siapkan 1cup cuka dan 1 cup air panas,campur jadi satu
14. Tuang air kedeleai yang sudah di rebus ke dalam baskom yang atas nya di beri kain. 
15. Saring.
16. Tutup kain lalu peras.
17. Siapkan campuran air cuka dan air panas.
18. Tuang ke dalam baskom sedikit demi sedikit
19. Sudah kelihatan menggumpal dan terlihat misah dengan air. Tunggu sebentar.
20. Siapakan cetakan tahu yang sudah di beri kain saringan.
21. Tuang ke dalam cetakan.
22. Ratakan lalu tutup dengan kain.
23. Beri atasnya penutup untuk kemudian di tekan-tekan sedikit.
24. Beri Air di atas penutup itu. Gunanya untuk menekan tahu agar bisa lebih padat nantinya.
25. Angkat tutup penekannya. Buka kainnya.


26. Potong-potong tahu sesuai selera.
27. Siapkan air rebusan yang sudah di beri 1sdm garam (untuk 1kg kacang kedeleai). Jika ingin  tahu kuning beri secukupnya kunyit bubuk aduk rata.Tunggu hingga sudah terlihat buihnya (jangan sampai benar-benar mendidih). Masukan tahu. Jangan didihkan tahu, sebab tahu bisa jadi hancur. Setelah airnya mendidih baru masukan tahu. Matikan api. Tunggu sampai 5-10 menit. Biarkan di panci hingga dingin.
28-29. Tahu siap di pakai.

Tips :
* Untuk menghasilkan tahu yang rapih dan padat, saringannya harus yang kecil-kecil bolongannyanya. Pada saat kemarin kita praktek (foto no 20) itu saringan/bolong-bolongnya terlalu besar. Gunakan yang kecil dan rapat bolongannya sehingga air yang ada di tahu tidak cepat turun mengalir keluar dan bisa menghasilkan tahu yang teksturnya padat.
* Beban atas untuk penenekannya harus yang berat supaya benar-benar di tekan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.

26 November 2011

Brownies Kukus Mekar


Buat Brownies Kukus Mekar untuk bekel sekolah ...Buka buku resepnya cake & brownies Ny. Liem, hasilnya saammmaa  seperti di buku ^_^ yeeeyyy ...senang :D Mari intip resepnya yuk

Brownies Kukus Mekar
Sumber Ny. Liem

Bahan A
400 gr gula halus
4 butir telur
320 ml air/susu cair (boleh susu,boleh air,boleh mix)
1/2 sdt vanila cream >> saya pake vanila bubuk

Bahan B
400 gr tepung trigu All purpose
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan C
20 gr cake elmusfier

Bahan D
50 gr coklat chip


Cara Membuat :
1. Mixer bahan A kurang lebih 5 menit dengan kecepatan maximum.
2. Masukan bahan B mixer selama 1 menit (kecepatan rendah)
3. Masukkan bahan C kocok lagi hingga mengental (kecepatan maximum) selama kurang lebih 15menit
4. Tambahkan bahan D aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah di alasi kertas roti/ paper cup.
6. Kukus dengan api besar Selama 15 menit. Angkat. Dinginkan.



Saya mencoba beberapa cup adonan brownis kukus ini untuk kemudian di panggang. Dan ternyata hasilnya tidak mekar pun. :D 

24 November 2011

Pempek Palembang

Ikang tenggiri (King Fish) lagi murah 1kg/15QR ...beliiii hehehe minta sekalian di bersihin dan di fille. Liat pempek keriting beredar di fesbuk teman, jadi pingin buat. Di rumah punya cetakan putu mayang kira-kira bisa ga ya...kuat ga ya saya nekennya. Belum pernah buat pempek keriting soalnya. Ternyata berat juga loh...akhirnya saya akalin aja dengan posisi adonan akan keluar dari atas. Liat gambar dibawah. Alhamdulillah, bisa dan cantik bentuknya ^_^ hehehe senang :p 1 ikan (kira-kira 1kg lebih sedikit) jadi 3 macam pempek : pempek keriting, lenjer dan kapal selam. Resepnya dari Ibu Yusuf Al-khor juga yang asli orang palembang dan Ny.Liem saya gabung dan saya modifikasi sendiri... Sebab Bu Yusuf menggunakan takaran cup dan kira-kira, sementara menggunakan ukuran gram yang jelas. Tapi walau begitu azaz kira-kirapun tetep saya pakai juga, kalo adonan ga bisa di pulung yaa di tambahlah kanjinya :)
Ini resep untuk ukuran ikan 1/2 kg. Saya punya 1kg ikan tenggiri. Tinggal di kalikan dua saja dengan resep di bawah ini.

Pempek
by Ibu Yusuf & Ny Liem 

Bahan :
500 gr ikan tenggiri filet
200 ml air es (saya pakai es batu juga)
garam
1/2 - 1 sdt penyedap rasa
400 gr sagu tani
400 gr sagu tani untuk tambahan

Kuah :
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 liter air
4sdm cuka (saya tidak pakai, di ganti dengan 1sdm asam)

Bumbu Halus :
100 gr bawang putih
4 buah cabe merah (selera)
10 gr cabe rawit (saya kira-kira aja)
1sdm asam
garam

Pelengkap :
Soun/ Mie kuning
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan

Cara Membuat :
1. Campur ikan tenggiri, es batu, air es haluskan/blender/food procesor hingga rata dan lembut.
2. Masukan garam,penyedap rasa, tambahkan air es sedikit haluskan kembali.
3. Masukan sagu tani sedikit demi sedikit,uleni hingga menjadi adonan padat dan tidak lengket di tangan (adonan bisa di pulung) jika masih lembek tambahkan sagu tani lagi. Bentuk adonan menjadi Lenjer (bentuk gulung, pempek keriting dengan menggunakan cetakan dan pempek kapal selam. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus ke dalam air mendidih, beri minyak sayur, rebus hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Biarkan dingin.
5.Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat,tiriskan lalu potong-potong.
6. Letakkan dan susun di dalam piring/mangkok saji. Beri soun/mi kuning (sesuai selera) beri timun dan taburi dengan udang kering. Tuang kuahnya lalu sajikan.
7. Kuah : Masukan gula merah,gula pasir kedalam air,masak hingga mendidih. Masukan bumbu halus. Masak kembali hingga mendidih. Angkat lalu saring. Biarkan dingin.







23 November 2011

Tekwan


Resep dari sesepuh di Al-khor Qatar... Ibu Yusuf yang asli orang palembang. Terima kasih ya buuu ^_^  oleh  beliau tidak pakai gram untuk ukuran melainkan takaran cup. 1 takar ikan, 1 takar air. dan azaz kira-kira pun bermain. Kalo kelembekan tinggal tambahan tepung kanji @_@ untuk pemula pasti rada-rada susah ya. Kalo pake ilmu pasti dengan gram rasanya lebih gimanaa gitu... pas lah! Saya mencoba membuat kira-kira dalam gram.
Tekwan
By Ibu Yusuf

Bahan :
500 gr Ikan Tenggiri/King Fish (Ambil dagingnya saja)
350 grTepung Kanji
200 ml air es
Penyedap rasa
garam
3-4 ice cube

Bahan Kuah:
1-2 sdm minyak goreng untuk menumis
3-4 Bawang putih
 Merica bubuk
1 liter air
Jamur kuping secukupnya (rendam di air hingga mengembang dan tidak kaku lagi)
Bunga sedap malam (saya skip-- ga punya)
Daun bawang iris tipis-tipis
Bawang goreng uintuk taburan
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis
Kecap asin
Udang kering sangrai haluskan
50ml kuah pempek (kalo punya,kalo ga punya bisa di skip)

Cara Membuat :
1. Haluskan ikan bersama es batu.
2. Campurkan dengan tepung kanji,garam,penyedap rasa. Uleni.(Adonan rada lembek)
3. Rebus air hingga mendidih masukan adonan kira-kira 1sdt bentuk seperti bola. Beri minyak air rebusannya Lakukan hingga habis adonan. Angkat,tiriskan.
4. Rebus air hingga mendidih, sementara rebus air tumis bumbu halus hingga harum beri garam, merica bubuk, penyedap rasa ,kecap manis,kecap asin dan kuah pempek lalu tuang ke air kuah, aduk rata.
5. Masukan udang yang sudah di haluskan.kemudian jamur kuping, tekwan. Masak hingga mendidih dan matang. 
6. Sajikan dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Bisa juga di tambah dengan potongan jeruk nipis pada saat penyajian.



22 November 2011

Rendang


Meski bukan orang Padang, tapi selera Indonesia. Kami sekeluarga suka ^_^ . Saya buat agak pedes sedikit, ga seperti di rumah makan padang, puedesssnya. Anak-anak suka sedikit pedes, lahap makannya. Soalnya kepedesan juga kali ya hihihihihi ... tapi habis juga tu makannya Alhamdulillah. Dapet resep dari Ibunya Fadlan, saya cocok sama resep ini. Makasi yaaa Bu Joko :)

Rendang
By Rien Retno

Bahan :
1/2 kg Daging sapi
5 Bawang Merah
1 bonggol bawang putih (kurangi sedikit)
2cm Jahe
2cm Lengkuas
5 lbr daunjeruk
2 lbr daun salam
1 sereh
1/4 sdt kunyit bubuk
Cabe Merah 4 yang besar ( Selera, mau pedes tinggal di tambah aja)
2sdt Tumbar
1/2 sdt Jinten
2-3 Bungkus santan instan (saya pake yang santan kalengan 2 @400ml )
1 sdt bumbu rendang
Garam
Gula Pasir

Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu terlebih dahulu kecuali daun jeruk purut, kemudian tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum, beri garam dan gula. Tambahkan lagi sedikit minyak. Aduk rata.
2. Masukan daging yang sudah di potong-potong,aduk rata.Masukan daun jeruk purut.
3. Masukan santan 1 kaleng, kecilkan api sambil sering di aduk, hingga kuah mulai habis tambahkan 1 kaleng santan lagi. (lakukan selama 3-4 jam) dengan api kecil. Jangan lupa sekali kali di aduk agar tidak gosong.
4. Setelah 3 jam lebih di incip sedikit bumbu. Jika sudah pas. Angkat. Sajikan


Casablanca Brownies


Wuiiih ini rada-rada ribet bin jelimet @_@ tapi fun ..ah lebay :p soalnya banyak betul ni putih telur nganggur. Marilah buat, pingin tau rasanya kayak mana. 

Casablanca Brownies 
By Ny. Liem

Bahan I
800 ml putih telur
350 gr gula pasir
22 gr cake elmusfier

Bahan II (Campur & Ayak)
350 gr tepung terigu (all purpose)
25 gr susu bubuk full cream
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk

Bahan III (Cairkan)
200 gr white cooking chocolate
175 gr margarin

Bahan IV(Campur)
100 gr selai kacang
1 sdm maciato pasta -- Skip : ga punya :p
1 sdm moca pasta

Bahan V (Cairkan)
150 gram milk cooking chocolate


Cara Membuat :
1.Bahan I : Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukan gula pasir dan cake elmusfier sedikit demi sedikit sambil terus di kocok kembali hingga mengembang dan kental.
2. Masukan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV aduk rata.
4. Masukan kembali ke dalam adonan dasar, aduk perlahan hingga membentuk pola marmer. (Saya buat koq kurang hampir malah ga ada pola marmernya ya?) 
5. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang 24x24x7 cm yang telah di olesi dengan sedikit minyak dan di alasi kertas roti. ( Berhubung panci kukusan saya cuman muat untuk ukuran 18x18x7cm, sisa adonan saya panggang).
6. Kukus selama 20menit hingga matang. Masukkan bahan V dan sisa adonan ke dalam loyang, kukus kembali hingga matang.
7. Angkat dan dinginkan.

Hmm enak juga...kalo kata tetangga bilang seperti martabak manis hhihihihi..



Ikan Acar Kuning


Anak-anak saya suka sekali ini, disajikan dengan nasi hangat. Lahap pastinya. 
Senang rasanya kalo keluarga suka. Hehehe

IKAN ACAR KUNING
By Tiwi

Bahan :
4 pcs Ikan segar ( Goreng dulu )
1 Buah Wortel potong memanjang
1 buah Timun potong memanjang buah tengahnya
3 Bawang Merah
2 Bawang Putih
3 Kemiri
1/2 sdt Kunyit bubuk
1 sdt cuka
Kaldu bubuk (optional)
Air secukupnya
Garam
Gula Pasir

Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum,beri garam dan gula pasir.
2. Masukan potongan wortel,  tambahkan air dan terakhir masukan timun. 
Beri cuka. Masak Hingga matang
3. Tuang ke ikan yang sudah di goreng.
Sajikan.


20 November 2011

Cupcake Cookies


Pesanan kukis Mba Elly untuk kekahan anaknya yang ke 4, semoga menjadi anak yang sholehah dan penyejuk hati orang tuanya amin. Sebenernya pingin kukis bentuk apel dan ada tulisannya Zainab di dalamnya. Saya pikir minta order Kukis Alphabet dan kukis bentuk apel, hadeuuh :) ternyata setelah jalan setengahnya, saya telphon lagi, Mba Elly bilang gapapa ^_^. Terima kasih yaa... yang penting hasilnya tidak mengecewakan . 






17 November 2011

Bolu Gulung Putih Telur


Bolu gulung putih telur lagii ^_^ banyak stock putih telur... kali ini rasa coklat dengan sele coklat lalu di olesi dengan butter cream dan  di taburi keju parut serta di percantik dengan potongan cherry. Untuk resepnya saya gunakan resep yang sebelumnya. Klik disini 



Lapis Surabaya

Pesanan repeat order Lapis Surabaya Spesial untuk Deta... Terima kasih atas kepercayaannya ^_^ 




15 November 2011

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing 
Ala Mertua

Bahan :
250 gr daging kambing potong kecil kecil
1 buah tomat besar potong kecil-kecil
Daun Salam
Daun Jeruk
Laos
Sereh
Air kaldu
Kecap manis
Gula pasir
Garam
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang di haluskan :
5 Bawang merah yang kecil
3 Bawang putih
1sdt tumbar bubuk
1/4 pala bubuk
2-3 cm jahe
3 kemiri
1/2 sdt merica bubuk

Cara Memasak :
1. Tumis bumbu hingga harum, masukan daging hingga berubah warna. Aduk rata.
2. Masukan daun jeruk,daun salam, laos, sereh
3. Tambahkan kecap manis,garam, gula pasir, masukkan air kaldu, aduk rata dengan api sedang. Masak hingga dagingnya empuk.
4. Masukan potongan tomat, aduk hingga layu. Angkat. Sajikan dengan bawang goreng di taburi di atasnya. Bisa juga di tambah dengan irisan kasar kol.

13 November 2011

Domino Brownies

Mengkaryakan putih telur di rumah. Pernah buat juga sebelumnya brownies putih telur. Tapi sekarang di modifikasi buat brownies dominos. Sekilas baca resepnya panjang aja. Sampe keriting bacanya. Tapi kalo di ikutin step by stepnya bisa loh.... Coba dech ;)

Walau hasil penampakannya kurang rapi, at least udah pernah buat :p next time buat yg lebih bagus dan rapi lagi.
Karena pake loyang ukuran 18x18x7cm jadi kelihatan lebih tinggi. Kenapa saya pake loyang ukuran 18cm, karena ukuran panci kukusan saya cuman muat ukuran paling besar yaa hanya ukuran 18cm itu :)

Judul Resep aslinya Chessy Domino Brownies, tapi setelah saya baca koq ga ada cheese nya acan. Mboh lah  coba aja dulu lah. Total di resep menggunakan 900 ml putih telur. Sementara di rumah cuman ada 700 ml kurang sedikit. Akhirnya saya hitung persentase dulu, di kalkulasi dulu di oret-oretan kertas. Nah pake rumus matematika juga dech...Saya  kalikan 70% dari resep asli. Jangan sepelekan loh...memasak itu juga ada matematikanya :p

Saya Cantumkan Resep Aslinya dan hasil rombak persentase itungan saya.

Domino Brownies 
By. Ny Liem  Modified by Tiwi


Domino
Bahan I :
500 ml putih telur --> saya pake 350 ml
175 gr gula pasir --> 125gr
14 gr cake elmusfier -->10gr
1/2 sdt vanili bubuk --> sama

Bahan II : (Campur dan Ayak)
250 gr tepung terigu protein sedang (all purpose) --> 175 gr
1sdt baking powder

Bahan III : (Cairkan)
75 gr white cooking chocolate --> 53 gr
50 gr margarin --> 35 gr

Bahan IV : (Cairkan)

75 gr dark cooking chocolate --> 53 gr
50 gr margarin --> 35 gr

Susu Kental Manis untuk merekatkan domino

LAPISAN
Bahan A
400 ml putih telur --> 280 ml
150 gr gula pasir --> 105 gr
12 gr cake elmusfier --> 9gr
1/sd vanili bubuk --> sama

Bahan B (campur dan ayak)
200 gr tepung trigu --> 140 gr
1sdt baking powder -->sama

Bahan C (Cairkan)
120 gr white cooking chocolate --> 84 gr
75 gr margarin --> 53 gr
2 sdm mocca pasta --> sama

Bahan D (Cairkan)
150 gr dark cooking chocolate --> sama


Cara Membuat :
1. Bahan I (domino) : kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukan gula pasir sedikit demi sedikit sambil  terus di mixer. Tambahkan cake elmusfier dan vanili bubuk. Mixer kembali hingga mengembang dan kental.
2. Masukan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Aduk balik. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing - masing campur dengan bahan III dan adonan satu lagi dengan bahan IV, aduk rata.
3. Tuang masing- masing adonan ke dalam loyang yang sudah di olesi minyak goreng dan di alasi kertas roti. Ukuran loyang 24x24x7cm (saya pake loyang ukuran 18x18x7cm).
4. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat dinginkan.
5. Potong masing-masing kira-kira 1-2 cm,susun dan rekatkan dengan susu kental manis berselang-seling antara cake putih dan cake coklat hingga membentuk domino. sisihkan.
6. Bahan A (Lapisan) :kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukan gula pasir sedikit demi sedikit sambil  terus di mixer. Tambahkan cake elmusfier dan vanili bubuk. Mixer kembali hingga mengembang dan kental.
7.  Masukan bahan B sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan C aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
8. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tuangkan 1 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7cm (saya pake 18x18x7cm) yang telah di olesi sedikit minya goreng dan di alasi dengan kertas roti. Kukus selama 20 menit atau hingga matang. Tambahkan 1/2 bagian bahan D yang sudah di cairkan.
9. Masukan cake domino, tambahkan kembali dengan sisa bahan D, ratakan dan biarkan sebentar.
10 Terakhir masukan kembali 1 bagian adonan lapisan, kukus kembali hingga matang.
11. Angkat, dinginkan. Lalu potong-potong sesusai selera.
Nah ribet ga buatnya ? ^_^





Spagetti Carbonara

Kenapa di bilang Carbonara ya? saya juga ga tau sejarahnya :D. Yang jelas yang berbau, pasta,mie pasta, itu asalnya dari Italy.

Spagetti Carbonara
By Tiwi

Bahan :
Mie Pasta
Bawang Bombay cincang halus
Bawang Putih keprek
Daging Sapi giling
Merica
Keju Parut
Saos Tomat
Tomat Pasta
Minyak Goreng 
Mentega untuk menumis
1sdm tepung terigu
Susu Cair secukupnya
Gula pasir
Garam
* Semua di kira-kira sebab untuk porsi sarapan keluarga aja :D

Cara Membuat :
1. Rebus mie pasta, di campur dengan minyak goreng. Agar tidak lengket nantinya. Angkat,tiriskan.Sisihkan.
2. Tumis dengan mentega, bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
3. Masukan daging hingga berubah warna.
4. Kemudian masukan tomat pasta, saos tomat, merica, garam dan gula. Aduk rata.
5. Ambil sedikit susu cair di campur dengan 1sdm tepung terigu, aduk rata. Baru kemudian tuang ke dalam tumisan. Aduk hingga rata sedikit mengental.
6. Taburi dengan keju parut. Aduk lagi hingga rata. 
7. Setelah matang merata. Letakkan mie pasta di piring kemudian taburi dengan saos daging. Sajikan hangat-hangat.



12 November 2011

Brownie Mix Chocolate Chunk

Ga musti repot siapkan bahan-bahan yang ribet, di saat kepepet pun pake yang praktis aja.
Saya pake bahan siap jadi Betty Crocker Supreme Brownie Mix Chocolate chunk, cuman buat setengah bungkus. Jadi 2 loyang kecil (seperti foto diatas). Lalu tambahkan 1 butir telur, minyak goreng 60ml, dan air 25ml. Campur semua bahan, aduk rata. Siapkan loyang yang sudah di olesi mentega dan di alasi kertas roti.Tuang adonan ke dalam loyang, tambahkan irisan kacang almond, dan keju parut. Kemudian Panggang 180C selama 25-30 menit atau hingga matang. Paling simpel buat nya toh? :p 
Brownies nya mau di bawa bekel buat jalan-jalan ke Zoo ^_^ kesukaan anakku Aji. Mengisi liburan idul adha, daripada di rumah aja. Cari aktifitas lain untuk anak-anak lah. Mumpung musin dingin tiba. :)

11 November 2011

Roti Manis

Dalam rangka meriahkan Let's Baking Together ke 10 dengan tema Roti Manis. Mariii buaat rotiii hehehehe senang deh,hasil rotinya empuk. Tidak mengecewakan. ^_^
Roti Manis 
Sumber : Bogasari

Bahan :
800 gr Trigu Cakra
200 gr Trigu Segita Biru
30 gr ragi instant
450 gr air dingin
220 gr gula pasir
15 gr garam
60 gr susu bubuk
180 gr margarine
3 gr Bread Improver
30 gr kuning telur
100 gr telur utuh

Bahan Isi Coklat :
sumber : Ny Liem
10 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk
50 gr gula bubuk
50 gr margarine
1/2 sdt vanila bubuk

Bahan Isi Susu:
sumber : Ny Liem
25 gr susu bubuk
50 gr gula bubuk
50 gr margarine
1/2 sdt vanila bubuk

Bahan Butter Cream:
sumber : Tiwi
Butter cream siap pakai
Cerry manis secukupnya

Bahan Olesan :
1 telur utuh
Susu evaporate 1-2sdm

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, Masukan telur dan air, aduk hingga adonan menyatu.
2. Masukan margarine dan garam, uleni hingga kalis elastis.
3. Bulatkan kemudian istirahatkan selama 20 menit.
4. Bagi adonan dengan berat timbangan kurang lebih 15 gram (untuk roti unyil) 35-40gr untuk roti biasa. Bulatkan lalu diamkan lagi selama 15 menit.
5. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera. Susun di loyang yang sudah diolesi mentega.
6. Istirahatkan selama 45 menit atau hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan bahan olesan pada menit ke 30.
7. Panggang dengan suhu 190C selama 10-15 menit. Atau hingga matang.
8. Olesi dengan margarine tipis-tipis supaya terlihat mengkilat rotinya :)




06 November 2011

Bolu Gulung Pandan

Pesanan Putri di hari raya Idul Adha, Bolu Gulung Pandan ukuran 24x24cm. Di Balut dengan butter cream dan keju parut. Terima kasih orderannya ^_^ Silahkan order buat yang pingin bolu gulung. Hehehe 
Eid Mubarak...

05 November 2011

Otak- Otak

Otak - otak
Sumber : Ny Liem (modified by Me)

Bahan :
250 gr Ikang Tenggiri Haluskan
1gelas ml santan santan kenal
3sdm sagu tani
Bawang merah
Tumbar secukupnya
Merica bubuk
Penyedap rasa
Garam
Gula Pasir
Daun bawang iris halus

Bumbu Kacang
100 gr kacang tanah (goreng)
Cabe Merah
Bawang putih
Gula merah
Penyedap rasa
Gula pasir
Cuka
Air

Cara Membuat :
1. Campur ikan tenggiri halus dan santan, hingga lembut
2. Masukan telur,tumbar, garam, penyedap rasa,gula pasir,merica bubuk bawang merah cincang sambil di kocok tuang santan, hingga rata.(Pengocokan bisa dengan mixer atau food procecor)
3. Masukan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Ambil kira-kira 1sdm lalu bungkus dengan daun pisang bentuk memanjang.
5. Panggang dengan bara api sambil di bolak balik hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat.
Sajikan selagi masih hangat dengan sambal tauco atau sambal kacang.
6. Bumbu Kacang : Tumis cabe merah, bawang putih, kacang tanah yang telah halus semua tuang air.
7. Bubuhi penyedap rasa, garam,gula pasir,gula merah, cuka,masak hingga matang dan mengental. Angkat.

.



Gulai Kambing

Gulai Kambing

Bahan :
250 gr daging kambing (cuma sedikit untuk suami aja,saya tidak makan kambing) :)
1 gelas santan
daun salam
sereh
daun jeruk
lengkuas
garam

Bumbu Halus:
Cabe Merah
Bawang merah
Bawang putih
Jinten
Tumbar
cengkeh
kapulaga 
kayu manis bubuk
kapulaga
kunyit 
jahe

* Semua bahan kira-kira aja,sebab buat cuman sedikit.

Cara Membuat :
1. Rebus daging hingga empuk terlebih dahulu.
2. Tumis bumbu hingga harum, lalu tuang ke rebusan daging,aduk rata.
3. Tuang santan,masak hingga matang.

04 November 2011

Tape Ketan Hitam

Tape Ketan Hitam

Bahan :
500 gram ketan hitam
3 buah ragi tape,haluskan
3 sdm gula pasir
500 ml air mendidih

Cara Membuat :
1. Rendam Tape selama 5 jam.
2. Cuci bersih, kemudian kukus sampai setengah matang. Angkat
3. Siram-siram dengan air panas, diamkan sebentar. Kukus lagi hingga matang. Angkat tiriskan. Letakkan di nampan/tampah yang di alasi daun pisang,ratakan kemudian diamkan hingga benar-benar dingin sempurna.
4. Taruh dalam wadah tupperware beberapa sendok,kemudian taburi dengan ragi tape dan beri gula pasir.
5. Masukan lagi ketan hitam,taburi lagi dengan ragi tape dan gula pasir. Ulangi lagi hingga habis. Tutup rapat.
6. Diamkan selama 3 hari atau hingga berair. Sajikan. Lebih mantap setelah 3 hari, taruh di kulkas. Di makan dingin-dingin. Hmmm Mantap ^_^