Pages

23 November 2011

Tekwan


Resep dari sesepuh di Al-khor Qatar... Ibu Yusuf yang asli orang palembang. Terima kasih ya buuu ^_^  oleh  beliau tidak pakai gram untuk ukuran melainkan takaran cup. 1 takar ikan, 1 takar air. dan azaz kira-kira pun bermain. Kalo kelembekan tinggal tambahan tepung kanji @_@ untuk pemula pasti rada-rada susah ya. Kalo pake ilmu pasti dengan gram rasanya lebih gimanaa gitu... pas lah! Saya mencoba membuat kira-kira dalam gram.
Tekwan
By Ibu Yusuf

Bahan :
500 gr Ikan Tenggiri/King Fish (Ambil dagingnya saja)
350 grTepung Kanji
200 ml air es
Penyedap rasa
garam
3-4 ice cube

Bahan Kuah:
1-2 sdm minyak goreng untuk menumis
3-4 Bawang putih
 Merica bubuk
1 liter air
Jamur kuping secukupnya (rendam di air hingga mengembang dan tidak kaku lagi)
Bunga sedap malam (saya skip-- ga punya)
Daun bawang iris tipis-tipis
Bawang goreng uintuk taburan
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis
Kecap asin
Udang kering sangrai haluskan
50ml kuah pempek (kalo punya,kalo ga punya bisa di skip)

Cara Membuat :
1. Haluskan ikan bersama es batu.
2. Campurkan dengan tepung kanji,garam,penyedap rasa. Uleni.(Adonan rada lembek)
3. Rebus air hingga mendidih masukan adonan kira-kira 1sdt bentuk seperti bola. Beri minyak air rebusannya Lakukan hingga habis adonan. Angkat,tiriskan.
4. Rebus air hingga mendidih, sementara rebus air tumis bumbu halus hingga harum beri garam, merica bubuk, penyedap rasa ,kecap manis,kecap asin dan kuah pempek lalu tuang ke air kuah, aduk rata.
5. Masukan udang yang sudah di haluskan.kemudian jamur kuping, tekwan. Masak hingga mendidih dan matang. 
6. Sajikan dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Bisa juga di tambah dengan potongan jeruk nipis pada saat penyajian.



No comments:

Post a Comment