Pages

28 February 2012

Meringue Cookies


Manfaatin putih telur lagiii.... hadeuuh....buanyaak betol ..masya Allah.... tinggal 2 bungkus lagi di freezer... satu bungkus ni saya buat Meringue Cookies aja... kebetulan hari ini ga sibuk. Sebelumnya juga sudah ada niat untuk buat kue ini, berhubung kemarin waktunya mepet mau pergi, akhirnya baru kesampean buat sekarang hehehehe...bingung..ini permen apa cookies ya? Nama kue ini bermacam-macam ternyata, ada yang bilang permen schumpies... apa-apa aja lah You named it! Kalo anak saya bilangnya kue hantu :)) sebab dia suka bentuk meringue ghost, mirip yang di kartun anak di TV seri jadul Ghost Busters... yang jelas bahan dasar dari kue ini adalah putih telur, gula bubuk... Saya intip resepnya di joy of baking cuman saya buat versi saya sendiri :p karena disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.


Meringue 
Versi  Diana Pratiwi

Bahan :
180 gr Putih Telur
275 gr Gula bubuk Halus bisa juga gunakan Custar sugar (jika tidak punya gula bubuk halus  bisa dengan gula pasir yang di blender/ food processor)
1/2 sdt almond essense
1/2 sdt Cuka
Pewarna makanan sesuai selera. (optional)
Plastik segitiga
Spuit bentuk bintang atau gunakan spuit bulat 1 cm (untuk membuat meringue ghost)
Coklat chips secukupnya (Optional)
Springkle secukupnya (Optional)


Metode :
1. Panaskan oven 105C / suhu rendah.
2. Alasi loyang dengan baking paper/ kertas roti.
3. Kocok putih telur sampai berbusa soft peak, masukan gula bubuk sedikit demi sedikit dan terus di kocok hingga meringue sangat kaku (very stiff peak) masukan almond essence dan cuka. Matikan mixer. Bentuk terakhir adonan jika di balik adonan tidak akan jatuh.
4. Masukan adonan kedalam plastik segi tiga, pasang spuit di plastik segitiga lainnya. Kemudian gabungkan. (jangan lupa di gunting ujungnya ya :p)
5. Cetak sesuai selera bentuknya mau seperti apa bebas. Disini saya buat meringue ghost dan spuit bentuk bintang.


6.. Panggang sekitar 50-60 menit atau sampai meringue kering  dan renyah bila di sentuh. Matikan oven, buka pintunya. Tinggalkan meringue dalam oven untuk menyelesaikan pengeringan beberapa jam/ bahkan bisa semalaman. Saya buat meringue ni jadinya 5 loyang jadi saya biarkan saja di suhu ruang, ovennya kecil je.. ga muat masuk 5 loyang :D


Serunya anak-anak saat melihat meringue ghost sedang di oven. Pas kebetulan teman-teman anak saya lagi pada main ke rumah. ^_^




25 February 2012

Zebra Cake Putih Telur Lagi

Ada batch putih telur lagi di freezer, rencana mau buat menrinque ghost cookies tapi waktunya mempet, sebab manggangnya butuh waktu lama 1 1/2jam waaah bakal di tinggal Bus ni..sebab hari ini ada acara piknik anak-anak TPA dengan Guru. Akhirnya pagi-pagi cari yang sedikit ringkes buatnya, dan buatlah cake yang eye catching untuk anak ;) Resep di modifikasi deh. Aslinya Resep Tuty Fruity Ny. Liem di rubah bentuknya jadi zebra cake ^_^ Pada post yang sebelumnya saya pernah buat juga Bolu Kukus Pelangi Putih Telur disana saya gunakan 500ml putih telur. Nah yang ini 600ml putel, lumayan mengurangi stok putih telur hehehe...

Zebra Cake Putih Telur
Modified by Teawe

Bahan I :
600 ml Putih Telur
275 gr Gula Pasir
1/2 sdt Garam
 14 gr Cake Elmusfier
1/2 Vanili Bubuk

Bahan II :
300 gr Tepung Terigu All Purpose
1 sdt Baking Powder

Bahan III :
75 gr Margarin, Cairkan
1 sdt essence tutty fruty ( saya pake 1sdt Almond Essence) 
Jika tidak ada bisa pake 1sdt vanila bubuk
Lebih enak pake vanila bubuk karena tidak bau amis

Bahan IV :
Pewarna Coklat Pasta, Pasta Pandan, Pink colour wilton

Metode :
1. Panaskan Kukusan terlebih dahulu.
2. Bahan I : Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di mixer. Tambahkan garam, cake elmusfier, dan vanili bubuk. Kocok kembali hingga mengembang dan kental. 
3. Masukan bahan II sedikit demi sedikit sambil terigu dan baking powder-nya di ayak lalu aduk dengan spatula, aduk hingga rata.
4. Tuang bahan III aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 4 sama rata, 1 biarkan putih dan 3 lainnya beri pewarna makanan secukupnya.
6. Siapkan loyang bulat ukuran diameter 22cm, lalu tuang dengan centong kecil/ sendok sayur ukuran kecil. Tuang adonan putih terlebih dahulu di tengah loyang, lalu tuang kembali adonan coklat 1 centong kecil juga di titik yang sama, kemudian adonan hijau di titik yang sama juga di tengah, terakhir adonan pink. Ulangi kembali begitu seterusnya sampai adonan habis. Hingga berbentuk seperti gambar di bawah. Kukus selama 20-25 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong.


 Trick & Tips : Saya sisakan adonan, untuk di tuang ke cetakan lain (cetakan bolu sakura)Sebab bila saya taruh adonan full di loyang ukuran 22cm, takutnya akan menjulang tinggi di tengah. Karena panci kukusan saya memang muat untuk ukuran loyang 22cm, bila ditutup dengan panci yang di bungkus dengan serbet, maka adonan paling atas akan menempel di serbet. Sudah bisa di tebak hasilnya pasti kurang bagus. Tuang adonan 3/4 dari loyang saja ya :) Dan di bawah ini adalah penampakan sisa dari adonan tadi.
Satu lagi, menurut saya bolu zebra cake ni kurang manis...silahkan kalo mau di tambah gula pasirnya ..  sesusai selera...Monggo di coba yang pada punya putih telur banyak di kulkas. ^_^
Happy Baking girls....


Update : 17 November 2014  Update : ada yang baru juga silahkan liat di Steam Zebra Cake disini

20 February 2012

Fresh Tomato


Lagi motong tomat di belah-belah untuk hiasan ayam penyet,setelah di lihat tengahnya mirip bentuk Love. Subhanallah ... bagusnyaa... keluar deh isengnya.. di foto ahh :P 

Ayam Penyet


Masakan khas dari Jawa Timur yang katanya asli dari Surabaya cocok untuk makan siang hmm  benar-benar menambah selera jika di hidangkan dengan nasi hangat... Sedaap !! Ini dia resepnya :

Ayam Penyet

Bahan :
1 ekor ayam belah jadi dua/ atau potong sesuai selera
Bumbu yang di haluskan (4 Bawang putih, tumbar, kunyit bubuk, jahe, lengkuas, garam)
Air kurang lebih 100 ml 
Bumbu Sambal ( Cabe Merah, Tomat, Terasi, Garam, Gula Pasir) di ulek atau di blender. Beri tambahan potongan tomat lalu di penyet hingga rata.

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan beri garam, masukan air.
2. Ungkep (masak dengan di tutup panci) hingga air habis meresap. Kemudian Goreng hingga matang.
3. Taruh ayam di dalam wadah, lalu penyet dengan ulekan sambal sambil di lumuri dengan sambal. Atau jika tidak mau pedas, sambal boleh di pisah.
Sajikan dengan lalapan (timun, daun kemangi, tomat) berhubung ga punya daun kemangi pakai daun selada deh :D 


17 February 2012

Jualan Hari Jumat


Di tawarin untuk ngisi jajanan pasar di Teh  Hetty, sebab yang biasa ngisi lagi pada repot sama baby, ada yang lagi hamil pula... Yang biasanya hari jumat banyak jajanan jadi kosong, saya biasa ngisi Kukis aja, berhubung saya juga ga lagi sibuk okelah ngisi ;)

15 February 2012

Cookies


Ini cookies home made yang biasa saya jual tiap hari Jumat.. bentuk tusukan yang di jual satuan, ada ukuran yang kecil dan ukuran besar. Biasanya saya hanya membuat 3-4pcs saja untuk setiap model. Disini ada bentuk transportasi, seperti pesawat, rocket, mobil, perahu,kemudian ada juga hewan-hewan, bunga, buah-buahan, dan lain sebagainya. Terkadang jika saya libur buat kukis masih saja ada yang tanya. Terkadang kalo saya lagi betul-betul baking blue dan terkadang saya buat jeda libur tetap ada yang mencari juga. Alhamdulillah, terima kasih yang tak terhingga kepada pelanggan setia cookies. Mohon maaf jika bakulnya libur harap bersabar ya.. dengan maksud agar pelanggan tidak bosan juga, hehehehe...

Orderan


Alhamdulillah setelah percobaan apem dot-dot saya berhasil dan berbuah pesanan ^_^ ... Ini adalah pesanan awal bulan februari kemarin, baru sempat di upload. Terima Kasih pesanannya. Semoga suka ya ;)

11 February 2012

English Muffin for Lets get Baking Together #13


Begitu pengumuman LBT sudah keluar temanya English Muffin, waduh apa ini, langsung deh gooling sana sini, liat resep, liat penampakan seperti apa. Cari resep yang simple. Saya menyimpulkan english muffini ini bentuknya seperti roti, tidak seperti muffin yang biasa kita makan atau yang kita lihat seperti biasa. Terima kasih buat Ibu Host LBT #13 Bunda Ricke yang telah memberi ilmu baru buat saya ^_^. 

English Muffin

Bahan :
2 sdt ragi butiran --> saya pake 1 sachet ragi instan
1/2 sdt gula pasir --> 1 sdt gula pasir -tw
250 ml air hangat
150 ml susu cair hangat
350 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang --> saya pakai semua 450gr terigu all purpose
sebab di rumah saya tidak punya terigu protein tinggi
1 sdt garam
Tepung beras atau tepung maizena atau gunakan Cornmeal secukupnya untuk taburan


Cara Membuat :
1. Campur ragi dan gula ke dalam mangkuk berisi sebagian dari air hangat. Aduk sisihkan selama beberapa menit atau hingga ukurannya menjadi 2 x lipat, lalu tambahkan sisa air dan susu cair, aduk rata.
2. Masukan tepung dan garam, uleni dengan mengunakan tangan atau dengan menggunakan mixer (dough hook) hingga tercampur rata, teksturnya halus meskipun adonan akan tetap lembek, lengket tetapi tidak basah).
3. Bulatkan adonan (gambar no.1) lumuri dengan terigu agar pada saat membulatkan tidak lengket ditangan, kemudian tutup dengan serbet basah atau dengan plastik wrap. Tunggu hingga mengembang menjadi 2 x lipat (gambar  no2) kurang lebih selama 30-45 menit. Buang gasnya, pada saat de-gasing lumuri tangan lagi dengan terigu sebab adonan lengket di tangan.
4. Gilas dengan rolling pin kemudian cetak dengan tutup gelas atau cetakan bulat lainnya juga bisa.
5. Letakan di atas nampan yang telah di lumuri cornmeal, atau bisa juga di lumuri dengan tepung beras atau tepung maizena, gulingkan bolak balik hingga adonan terlapisi dengan tepung. Tutup kembali dengan plastik wrap, biarkan mengembang selama 30 menit (gambar no 4).
6. Panaskan wajan datar (saya menggunakan bakaran listrik seperti gambar no5) olesi dengan minyak zaitun atau bisa juga menggunakan minyak goreng, olesi tipis saja keseluruh permukaan. Masak selama 10 menit ( dibalik bakar selama 2 menit, balik lagi selama 2menit, begitu seterusnya di bolak balik setiap 2 menit selama 10 menit) atau hingga dasar bawah dan atas terlihat kecoklatan, angkat. Sajikan

Cara makannya bisa menarik sisi roti seperti roti sobek, atau di belah di potong dengan pisau roti pada bagian tengahnya. Jika roti english muffin ini di simpan, pada saat hendak makan di toasted terlebih dahulu lalu santap dengan olesi selei sesuai selera. Bisa juga di beri topping pizza panggang selama 15 menit. Bisa juga di isi seperti burger/ sandwich. 

Karena penasaran, setelah matang english muffinnya saya belah jadi dua, mau lihat dalamnya bolong-bolong ga hehehe... waaaa ternyata bolooongg....hihihihi senangnya berhasilll...uhhuuuy....





09 February 2012

Cake Mocca Coklat Putih Telur


Putih telur laggiiii.... hayuk lah di olah lagii.... Wah cake mocca ini ternyata enak loh, ada rasa kopi, mocca, dan coklat jadi satu rasanya hmm.....

Cake Mocca Cokelat
Sumber : Bu Fatmah Bahalwan

Bahan A :
525 ml putih telur
400 gr gula pasir
1sdm cake elmusfier
1 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan B:
250 gr tepung terigu
50 gr santan bubuk

Bahan C :
100 ml santan kental
1 sdm essence coffee
75 gr mentega lelehkan
2sdm susu kental manis

Bahan D :
1 sdm mocca pasta
1 sdm cokelat pasta

Cara Membuat :
1. Kocok putih telur, kemudian semua bahan A hingga kental, masukan bahan B, aduk rata. Tuangi campuran bahan C, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, satu beri bagian mocca pasta, satu bagian beri pasta cokelat dan satu bagian lagi biarkan putih.
3. Tuang ke loyang ukuran 22x22x7 (saya gunakan loyang agar-agar yang bulat) yang telah di polesi mentega tipis. Kukus selama 10 menit, tuang adonan mocca kukus lagi selama 10 menit, terakhir tuang adonan putih kukus selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, potong-potong.

08 February 2012

Rainbow Cake White Eggs


Siapa sangka cake ini dari putih telur :) resepnya sudah pernah saya tulis di blog ini silahkan klik disini Cuman disini adonannya saya bagi adonannya menjadi 6 sama rata, sebab saya menggunakan 6 warna yaitu merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu. Saya menggunakan loyang bulat ukuran 22cm, hasilnya tiap lapisan sekitar 250gr. Panggang dalam api 170C sekitar kurang lebih 15menit lamanya tiap lapisnya, angkat, dinginkan. Lakukan pemanggangan untuk lapisan kedua selama 15 menit, sampai semua adonan 6 macam warna di panggang matang, dinginkan. Baru kemudian olesi dengan butter cream pada tiap-tiap lapisnya. Setelah semua di lapis buttercream, tutup semua permukaan kue dengan butter cream lagi. Cake siap di potong, sajikan. Selamat mencoba :)


Ada tambahan sedikit, proses pembuatannya tidak seperti buat bolu kukus lapis pelangi ya...bukan habis di panggang yang pertama di tiban lagi adonan berikutnya. Tapi jika punya 6 buah loyang bisa di panggang sekaligus & punya oven yang besar bisa langsung mateng semua :) Nah karena saya cuman punya loyang bulat ukuran 22cm nya cuman 1 buah, jadi proses manggangnya satu persatu. Adonan pertama matang, angkat kuenya. Loyang siap di pakai lagi untuk batch berikutnya olesi lagi dengan mentega alasi kertas roti lagi masukan adonan lalu panggang. Lakukan ritual ini sampai 6 x :D semoga paham ya.... Happy baking ^_^

04 February 2012

Tumis Putih Telur Tempe

Mikir-mikir, mau di apain lagi ini putih telur masih banyak di freezer. Dah sering putih telur dibuat cake, dapet ide  gimana kalo di buat masakan ;) *cring !! Dan anak-anakpun suka dengan shape dari putih telur ini yang bentuknya beragam, berhubung anak saya laku-laki semua maka shapenya model transpotasi ^_^ . Pada saat makan siangpun seruuu... Arya mau telur yang pesawaaatt...., perahu jugaa....rame hihihihi...


Tumis Putih Telur Tempe
Oleh : Teawe

Bahan :
500 ml Putih Telur di Kukus, potong dadu atau di cetak
300 gr tempe potong dadu lalu goreng
3 siung bawang merah iris tipis-tipis
2 sing bawang putih iris tipis
1 buah cabe merah yang besar iris tipis-tipis menyerong
1-2 sdm Kecap manis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lengkuas 
Daun Salam
Beberapa potong brocoli secukupnya rebus sebentar, angkat
Bawang Goreng untuk taburan
1-2 sdm Minyak goreng untuk menumis



Cara Membuat :
1. Masukan putih telur ke dalam loyang, kemudian kukus sampai matang, jangan di tutup pancinya. Jika di tutup pancinya putih telur akan naik. Setelah matang potong dadu, atau bisa juga dengan di cetak (optional) 
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan garam, gula pasir. Kemudian tuang tempe yang sudah di goreng sebelumnya. Lalu putih telur, kecap manis, irisan cabe merah lengkuas dan daun salam. Aduk hingga rata.
3. Sajikan, beri rebusan brocol di tengah dan taburi dengan bawang goreng.
Selamat mencoba


01 February 2012

Pesanan Lapis Surabaya & Cinnamon Roll


Kemarin ada pesanan Lapis Surabaya, sekalian juga buat Cinnamon Roll... Terima kasih...semoga suka ya ^_^ selamat menjalankan ibadah umrohnya juga ya...semoga perjalanan ibadah umrohnya lancar, sehat & selamat sampai tujuan. Amin

Agar Agar Pelangi

Aiih suka dengan bentuk agar-agar pelangi yang beredar di jejaring sosial tu... warnanya menggoda sekali dan bagus-bagus. Pas anak saya juga minta agar-agar rainbow :) Jadi kepingin buat. Ini dia resepnya..Kata siempunya resep pernah coba pakai merk lain tapi tidak sama tekstur agar-agarnya, jadi yang bagus hanya merk Swallow.


Agar Agar Pelangi
Sumber : Melly Octaviana

Bahan A :
10gr agar-agar swallow/ 1bungkus
110 gr gula pasir atau setara dengan 1/2 cup
1 liter ml air --> saya 900 ml air
1 lembar daun pandan --> saya pakai 1/2 sdt vanili bubuk
Pewarna --> saya pakai pink, orange, purple, green (jika ingin membuat 4 warna)

Bahan B
10 gr agar-agar swallow/ 1 bungkus
110gr gula pasir/ 1/2 cup
1 liter santan --> saya pakai 400ml santan di tambah 500 ml air
Pewarna --> sama seperti bahan A


Cara Membuat :
1. Masak bahan A hingga mendidih, masak pula bahan B hingga mendidih.
2. Jika ingin buat 4 warna Bahan A di bagi 4 masing-masing 250ml, bahan B juga di bagi 4 bagian masing-masing 250ml. Masing-masing beri warna. Masukan bahan B lapisan pertama ke dalam loyang agar-agar, tunggu hingga setengah mengeras.
3.  Setelah agak keras tuang bahan A yang sama warnanya dengan lapisan pertama bahan B. ( Bisa dilihat foto). Lakukan hingga semua lapisan habis di gunakan.
4. Setelah selesai melapisnya tunggu hingga dingin. Masukan kulkas. Biarkan sampai betul-betul mengeras.
5. Sajikan dingin-dingin.
Mudahkan? ;)



Tips :
1. Jika melapisnya bahan yang belum di tuang ke dalam loyang agar-agar sudah mengeras duluan, bisa di hangatkan kembali di kompor atau dengan microwave panaskan selama 1-2 menit atau hingga mencair kembali agar-agarnya. Baru kemudian lakukan lagi melapisnya ke dalam loyang. Atau biarkan di atas api keciill saja..baru tuang 250ml kemudian beri pewarna, baru tuang ke loyang.
2. Butuh kesabaran dan telaten kalo buat agar-agar pelangi ini. Sambil nunggu setengah mengeras bisa di sambi ngepel dulu :))
3. Untuk menghasilkan bentuk yang rapi (untuk bahan santan), pada saat di tuang di saring dulu supaya merata hasilnya, tidak nge-gerendel (apa tu istilahnya :p) untuk bahan B.