Pages

20 February 2012

Ayam Penyet


Masakan khas dari Jawa Timur yang katanya asli dari Surabaya cocok untuk makan siang hmm  benar-benar menambah selera jika di hidangkan dengan nasi hangat... Sedaap !! Ini dia resepnya :

Ayam Penyet

Bahan :
1 ekor ayam belah jadi dua/ atau potong sesuai selera
Bumbu yang di haluskan (4 Bawang putih, tumbar, kunyit bubuk, jahe, lengkuas, garam)
Air kurang lebih 100 ml 
Bumbu Sambal ( Cabe Merah, Tomat, Terasi, Garam, Gula Pasir) di ulek atau di blender. Beri tambahan potongan tomat lalu di penyet hingga rata.

Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan beri garam, masukan air.
2. Ungkep (masak dengan di tutup panci) hingga air habis meresap. Kemudian Goreng hingga matang.
3. Taruh ayam di dalam wadah, lalu penyet dengan ulekan sambal sambil di lumuri dengan sambal. Atau jika tidak mau pedas, sambal boleh di pisah.
Sajikan dengan lalapan (timun, daun kemangi, tomat) berhubung ga punya daun kemangi pakai daun selada deh :D 


No comments:

Post a Comment