Pages

31 March 2012

Pudding Ikan Koi


Besok ada acara pertemuan, dapet tugas buat agar-agar .. mau nyoba agak beda lah sedikit :) punya cetakan ikan koi belum pernah di pake, saya hanya menggunakan bahan yang ada di rumah.

Pudding Ikan Koi
By Diana Pratiwi

Bahan A
1 bungkus nutri jel warna putih (yang rasa leci) 
1 cup / 200gr gula pasir
700 ml Santan cair (400ml santan kental & 300 ml air)
1 kuning telur
Buah Cerry secukupnya potong kecil-kecil
untuk topping bisa dengan buah kaleng --> disini saya gunakan agar-agar coklat dan merah  untuk hiasannya, sebab tidak punya buah kaleng :p

Bahan B
1 bungkus nutri jel (rasa blue berry)
1 cup/200gr gula pasir
700ml Air


Cara Membuat :
1. Masak bahan A hingga mendidih. Ambil sedikit bahan A lalu campur dengan kuning telur, kocok lepas, tuang lagi ke bahan A, aduk rata hingga mendidih. Siapkan cetakan ikan koi, beri potongan buah cerry. Untuk mata ikan, saya menggunakan pewarna makanan hitam wilton. Caranya ambil tooth pick atau bisa dengan kuas, kuas sedikit matanya. Untuk cetakan ikan koi yang ukuran besar bisa gunakan kismis untuk matanya.



2. Tuang bahan A yang sudah mendidih ke cetakan ikan koi, diamkan hingga mengeras. Sementara menunggu ikan koi mengeras  sisa bahan A bisa di panaskan lagi di atas api kecil saja. Tuang ke dalam kotak pyrex ukuran 20x20cm yang sudah di beri buah cerry. Setelah setengah mengeras taruh ikan koi diatasnya.  Untuk topping taburi dengan buah kaleng di samping kiri kanan ikan koi. Disini saya beri agar-agar coklat dan merah,adanya ya cuma agar-agar itu aja di rumah. 

Untuk hiasan bersama ikan koi cuman pake sedikit... ini sekalian buat cemilan anak-anak :D
3. Siram ikan koi dengan bahan B yang sudah di masak hingga mendidih. Diamkan hingga mengeras. Sajikan.


Terlihat sangat mewah bukan !?! ^_^


29 March 2012

Cookies Pesanan Bu Nana


1 box cookies & 1 box cakwe pesanan Bu Nana, sebenarnya beliau pesan sudah lama... tapi karena jarak rumah beliau jauh dengan rumah saya.. jadi tertunda lama hehehehe... Bu Nana pun mengerti ^_^ Terima kasih yaa Buu Akhirnya pas saya ada perlu ke kota, kita pun janjian & pagi ini baru bisa ketemu. Pesanannya untuk cookies bentuk pesawat minta di tuliskan PK-SUY dan FAN- AIR, siaap Bu. Penampakan cakwe sudah saya publish di post sebelum ini.





Cakwe Bogasari


Ada beberapa resep sudah saya coba berikut ada 2 versi, yang pertama versi dari Mas Iwan . Trima kasih juga untuk Mas Iwan yang sudah share resepnya.

Cakwe Versi I
Sumber Mas Iwan 

Bahan Cakwe :
1000 gr Terigu Cakra 
6 gr Baking Powder
6 gr Amonium Bikarbonat
3 gr Ragi instant
20 gr Garam
25 gr Gula Pasir
150gr Telur
500 gr Air
Minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah : (Versi Diana Pratiwi)
1 1/2 cup air
2-3 cabe merah yang besar (sesuai selera) blender
2 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka
1 sdt saos sambal

Cara Membuat :
1. Campur terigu, baking powder, amonium bikarbonat, gula, ragi, telur uleni, masukan air sedikit demi sedikit hingga 1/2 kalis. Terakhir masukan garam. Uleni hingga kalis. 
2.  Bulatkan kemudian diamkan selama 30 menit.
3. Bagi adonan menjadi 2, bulatkan lagi diamkan 30 menit.
4. Buang gasnya, lalu giling tipis, potong memanjang. Tekan tengahnya dengan sumpit. Diamkan lagi 15 menit atau hingga mengembang.
5. Goreng
6. Bahan Kuah : campur semua bahan, masak hingga mendidih, aduk rata. Angkat, dinginkan.


Cakwe Versi II/ Cakue Imut Italy

Bahan:
1000 gram / 1kg Terigu Cakra Kembar
25  gram Gula pasir
25  gram Garam
2  butir Putih telur
4  gram Amoniak
10  gram Baking soda
5  gram Yeast
20  gram Bawang putih
5  gram Oregano --> saya ga pake
600 gram Air
10  gram Maizena
2 gram Lada


Saos:
15  gram Bawang putih
15 gram Saos tomat
5  gram Oregano --> saya ga pake
25  gram Gula
5  gram Garam
100 gram Air
15  gram Cabe, dipotong kecil-kecil


Cara Membuat :
  1. Aduk semua bahan jadi satu dan aduk sampai kalis.
  2. Diamkan adonan selama +/- 10 menit
  3. Roll adonan sampai ketebalan +/- 4 mm kemudian potong dengan ukuran 3 x 10 cm.
  4. Susun di loyang dan diamkan +/- 1,5 jam.
  5. Tumpuk dua adonan kemudian pencet pada bagian tengahnya.
  6. Goreng dengan minyak panas
Cara Membuat Saos:
  1. Tumis bawang putih dan oregano sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan yang lain kemudian masak sampai mendidih.
  3. Siap digunakan.
Baca juga tipsnya disini

Tips & Trick antisipasi kegagalan dalam membuat Cakwe

Lagi baca-baca & browsing...liat artikel ini bagus sekali Sumber dari websitenya Bogasari 
Membuat cakue sebetulnya mudah. Tapi, waktunya lumayan lama. Apa ciri-ciri cakue yang baik, bagaimana mencegah kegagalan dalam pembuatan cakue. 

CAKUE, Makanan dari bahan tepung terigu Segitiga Biru ini sangat populer karena dijajakan oleh pedagang gorengan kaki lima, biasanya bersamaan dengan jenis penganan gorengan lainnya seperti, odading, roti goreng, martabak telur dan martabak manis.
 
Umumnya dimakan Cakue dengan menggunakan saus yang dibuat secara khusus. Selain itu, cakue bisa juga digunakan sebagai pendamping makanan tertentu, seperti bubur ayam, dan kacang kuah.
Bahan baku cakue sangat mudah didapat, karena hanya berisi: tepung terigu, dengan kandungan protein sedang (10-11%), ragi, soda kue, kansui, air dan garam.
 
Proses pembuatannya pun tidak terlalu rumit. Hanya diaduk dan diistirahatkan. Hanya saja prosesnya sedikit memakan waktu yang agak panjang, minimal 6 jam karena proses aduk dan fermentasinya dilakukan berulangulang, sebelum digoreng.
 
Cakue yang baik, antara lain ditandai dengan bagian dalam yang berongga, tidak terkesan padat, berwarna warna kuning kecoklatan rata. Kulit tipis, tetapi tetap kering sedikit alot.
 
Berikut ini, adalah kegagalan yang sering dialami dalam membuat cakue, serta penyebabnya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan:
 
Cakue tidak berongga
  • Kurang fermentasi (istirahat adonan kurang lama).
  • Salah penggunaan tepung terigu (protein terlalu tinggi atau terlalu rendah).
  • Kualitas ragi dan soda kue kurang bagus.
Bagian dalam cakue padat
  • Salah penggunaan tepung terigu.
  • Fermentasi (istirahat kurang lama).
  • Ragi tidak bekerja optimal.
Warna tidak bagus
  • Minyak terlalu panas.
  • Minyak kurang panas.
  • Terlalu lama fermentasi.
  • Salah penggunaan tepung terigu.
Kulit cakue tebal
  • Salah penggunaan tepung terigu.
  • Adonan tidak kalis.
  • Fermentasi kurang.
  • Fermentasi terlalu lama.
  • Minyak goreng terlalu dingin.
Kurang alot
  • Adonan kurang kalis.
  • Adonan terlalu lama fermentasinya.
  • Kurang garam.
  • Salah penggunaan tepung terigu.

28 March 2012

Acar Kuning


Suka dengan dapurmasak yang punya badge lucu-lucu... akhirnya memberanikan diri untuk ikut challange pertama bulan maret yaitu menggunakan resep dengan bahan dasar timun.  Resep ini saya dapat dari Uwa waktu dulu masih di matar qadeem. Resepnya bisa di intip disini ya


Pesanan Fatima & Si Kembar


Terima kasih pesanan agar-agar pelangi & cinamon rollnya yaa... 
hantaran kue ini untuk party di sekolah sebab ini adalah hari terakhir masuk sekolah


25 March 2012

Donut Brownie

Pelanggan setia di rumah requestnya donut coklat.. karena sudah malam cari yang praktis buatnya. Tinggal campur semua bahan aduk rata, lalu panggang... Baru matangpun sudah habis setengah. Eiitts sisain untuk bekel sekolah besook... ^_^

Resepnya sama seperti yang sebelumnya Pennylane Brownies, cuman saya buat 1/2 resep aja. Cara membuatnya yang berbeda.

Donut Brownie 
Modified by Diana Pratiwi 

Bahan
2 butir telur
180 gr gula bubuk
113 gr minyak goreng
30 gr coklat bubuk (15 gr coklat bubuk, 15 gr dark chocolate powder)
105 gr tepung terigu

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, aduk dengan whisk/ dengan mixer kecepatan rendah selama 2 menit hingga tercampur rata.
2. Olesi loyang donut dengan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang 180C selama 20 menit. Gunakan tusuk gigi yang bersih untuk test kematangan.
Angkat. Setelah dingin taburi dengan gula bubuk. Atau topping lainnya (coklat butter cream) lalu tumpuk. Penyajian sesuai selera.
Praktis bukan?!? :) Selamat mencoba


22 March 2012

Pennylane Brownies

Ada pesanan minta di buatkan Brownies untuk anaknya yang di sekolahnya ada even Qatar Charity. Untuk topingnya di beri icing & chocolate chip.... Ini dia resepnya saya  baca dari bukunya 18 Cake & Cookiesnya NCC. Trims Team NCC untuk resepnya.... Brownies ni saya modif dikit. Dalam buku tersebut cara mengocoknya hingga mengembang. Dari pada over mix saya takut kuenya ngembang, gula pasir saya ganti dengan gula  bubuk...lebih baik mixer dengan kecepatan rendah aja. Sebab brownies ni bentuknya memang bantet. Sebelumnya pernah buat juga brownies di aduk hanya menggunakan whisk. So, you have to think bantet! hehehe. Cukup aduk dengan whisk atau gunakan mixer dengan kecepatan rendah, yang penting asal ke campur aja.. hasil kuenya juga ga ngembang.. Yang namanya brownies tu bentuknya ya flat..datar & ga ngembang...


Pennylane Brownies
Modified by Diana Pratiwi

Bahan :
4 butir telur
360 gr gula bubuk
225 gr minyak goreng
60 gr dark coklat bubuk
210 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1sdt vanili bubuk
Chocolate chip secukupnya
Icing Sugar


Cara Membuat :
1. Oles loyang dengan kertas roti, olesi dengan mentega. Panaskan oven 180C
2. Campur coklat, terigu dan vanili bubuk, ayak sisihkan.
3. Kocok telur dan gula bubuk sebentar aja sekitar 2 menit, masukan garam, aduk rata. (Mixer kecepatan rendah aja). Matikan mixer.
4. Masukan campuran coklat bubuk, terigu dan vanili yang sudah di ayak ke dalam adonan telur,aduk rata. Masukan minyak goreng, aduk hingga rata. Beri coklat chip secukupnya di atasnya, atau bole juga di campur dengan adonan
5. Tuang ke dalam loyang panggang selama 30 menit. Test kematangan dengan tusuk gigi yang bersih.
6. Dinginkan sebelum di keluarkan dari loyang, potong-potong.
7. Setelah di potong-potong, beri icing sugar atasnya di beri coklat chip. Panggang lagi dengan suhu rendah 100C selama 10 menit. Angkat,dinginkan.




Cookies Lagii...

Ada model baru and new design cookies.. ^_^ Terima Kasih pesanannya 






Pesanan tanggal 22 Maret 2012

19 March 2012

Water Melon Cookies


Lagi buka-buka file.. liat water melon cookies, ternyata belum saya masukin ke file blog.  Biar gampang juga saya cari resep yang sudah pernah saya buat. Ini buatnya tahun lalu.. hehehe teman saya bilang It looks like rainbow cookies... iya ya... bisa juga tuu ;) apa-apa ja lah namanya... Ini buatnya sedikit ribet, perlu sabar dan telaten. Sumber resep dari buku 18 Cake & Cookies nya NCC

Water Melon Cookies
by Fatmah Bahalwan & Tim NCC

Bahan
Bahan A :
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50 ml whipped cream
1sdt perenyah cookies ---> saya ga pake
1sdt vanila bubuk
3 btr kuning telur
1/2sdt garam

Bahan B :
175 gr tepung terigu all purpose
50gr almond bubuk
10 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk full cream
1 sdm wijen hitam sangrai
1 sdt melon flavor
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
175gr tepung terigu
20gr tepung maizena
20gr susu bubuk full cream
pewarna kuning secukupnya

Bahan D :
sama dengan bahan C
di tambah pewarna hijau secukupnya
melon flavour jika punya/ kalo ga ada bisa juga di skip

Cara Membuat :
1. Kocok semua bahan A hingga lembut dan rata, bagi menjadi 3. Masing-masing bagian campur dengan bahan B, 1/3 campur bahan A dengan bahan C, 1/3 lagi campur bahan A dengan bahan D aduk rata.
2. Bulat kan semua adonan bekukan dalam freezer kurang lebih 10menit. Untuk bahan warna merah jangan lupa beri campuran wijen hitam.
3. Pertama buat adonan merah memanjang di roll memanjang, diamkan lagi di freezer. Setelah agak keras. Lapisi lagi dengan Bahan C (tutup bahan yang warna merah dengan bahan warna kuning) agar menempel tiap lapisnya beri olesan putih telur, lalu gulung. Diamkan lagi di freezer 10 menit.
4. Setelah agak mengeras, giling tipis bahan warna hijau olesi dengan putih telur kemudian masukan gulungan merah dan kuning. Gulung lagi. Bekukan lagi.
5. Keluarkan gulungan kue, lalu belah menjadi 2 melintang. Potong tipis. Siapkan loyang yang telah di olesi margarin tipis saja. Atur dalam loyang potongan cookies. Panggang selama 20 menit/ hingga matang dengan suhu 130C.

Note :
1. Agar warna water melon cookies tetap cerah dan tidak menjadi coklat, kue memang harus di panggang dengan suhu rendah dan dalam waktu yang relatif lama.
2. Jangan membesarkan api oven untuk mempercepat proses pematangan, karena warna kue menjadi tidak cantik lagi.
3. Putih telur befungsi sebagai perekat adonan satu dengan lainnya.
4. Dalam proses menggulung gunakan kertas roti/baking paper agar kelihatan rapi.
5. Jika adonan masih terasa lembek masukan lagi ke dalam freezer, hingga agak mengeras tapi jangan terlalu keras, susah di potong nanti.
Selamat mencoba !!

15 March 2012

Cookies Edisi Baru

Edisi besok pagi ... model baru... lain dari yang sebelumnya... belum pernah tayang sebelumnya... bentuk sama tapi variasi dari warna dan modelnya beda ^_^


Siapa suka kaos bola FBC? :D


Untuk model yang girls... idenya dari Mba Emil... makasih mbak inspirasinya ^_^

13 March 2012

Sawut Singkong


Singkong di belakang rumah pada di cabutin semua sama suami, dan singkong-singkong ini juga sudah di kupasin. Sebagian masuk freezer sisanya di buat sawut ini.

Bahan nya saya kira-kira aja. Singkong yang sudah di kupas di parut. Beri taburan gula pasir dan vanili bubuk. Kemudian kukus  selama 20 menit. Untuk variasi bisa juga beri pasta pandan. Atau bisa juga gula pasir di ganti dengan gula merah di iris-iris lalu aduk hingga tercampur rata, kukus. Kukus juga kelapa parut yang sudah di beri garam. Jika sudah matang angkat, sajikan dengan kelapa parut. 





Cake Untuk Anakku Tidak Diterima Pihak Sekolah


Hari ini adalah hari terakhir Annual Exam anak saya. Berbeda sedikit dengan sekolah lain, yang lain masih pada mid test. Ini bulan April sudah mulai tahun ajaran baru. Rencana mau kasih cookies tapi waktu dan tenaga, sayapun tanya ke anak mau bawa buat teman-teman di sekolahnya. Saya kasih pilihan cookies atau cake, anak saya pilih cake. Yaa sudah buat dech...bukan kue ulang tahun, tapi untuk ucapan selamat selesai exams :D Semoga teman-teman aji suka ya :) Dengan hati senang pergi ke sekolah di temenin sama tetangga yang megangin cakenya, makasi yaa Mba Sari sementara saya yang nyupir. Jam 8.30 pagi sampai di sekolah anak saya di terima oleh staf sekolah, saya di suruh tunggu sebentar ga lama kemudian datang kepala sekolah menerangkan bahwa Cake tidak bole di bawa kesekolahan, di karenakan ada sebagian dari mereka yang vegetarian, alergi sama telur. Kepala sekolahnya bilang kalo sebelumnya telepon dulu tanya bole atau ga. Sebab kita ga tau anak yang mana yang alergi terhadap makanan, apalagi ini bahan dasarnya ada telur. Sekolah anak saya ini kebanyakan muridnya orang India, dimana kita tau sebagian dari mereka yang vegetarian, glek... lemeeess deh... Aji yang sebelum  berangkat udah semangat juga "Mah, kuenya di anter jam 9 ya.. pas istirahat makan" Saya bilang "Iya Ji,..." Hadeeuh...bagaimana ini??? ...mau di apakan ini... Ya sudah buat Teacher nya ajalaa....wes kadung sampe sana, masa mau di bawa pulang lagi...siapa yang makaaan... kan tujuannya untuk teman-teman aji di sekolah. Untungnya cake ini ga beli.. saya sendiri yang buat, ga rugi-rugi amat lah.... *menghela nafas panjang.... Nah pelajaran buat saya ke depannya. Tidak lagi bawa-bawa cake ke sekolah. Padahal sebelumnya saya pun pernah bawa cookies lolipop yang bahan dasarnya ada telur juga. Pihak sekolah masih memperbolehkan. Makanan yang bole di bawa ke sekolah untuk murid-murid hanya coklat. Sementara Mba Sari juga bawa tapi jajanan stik keju ... nah kalo yang itu boleh kata kepala sekolah... Jadi cake ini rejekinya para Teacher di sekolah Aji. Menunggu kedatangan anak saya pulang sekolah bagaimana reaksinya? deg-deg saya... pasti kecewa.. "Mah, mana cakenya?..tadi ga kesekolahan Aji ya?"  setelah saya beri penjelasan akhirnya anak saya mengerti. *Pelajaran saya yang paling berharga buat saya untuk kedepannya....


11 March 2012

Lontong kedelai bubuk for NCC Lontong Week


Ini kesukaan saya waktu masih kecil, bahkan sampe sekarang masih favorit :) lontong dengan bubuk kedelai.  Pertama kali saya kenal makanan ini, pada saat mudik ke Kediri Jawa Timur. Makanan ini di sajikan pada saat hari raya Idul Fitri. Mbah Putri selalu menyajikan lontong dengan bubuk kedelai. Bisa juga di sajikan bersama Opor Ayam, rendang, atau lainnya. Saya lebih suka makan lontong dengan bubuk kedelai saja ^_^

Tadi malam akhirnya buat lontong juga, saya buatnya di panci press cooker yang kata orang-orang kalo buat lontong di panci itu pasti jebol jika menggunakan plastik. Masa sih? saya buat nggak tu! Asal tau tehniknya bisa ^_^  sebab saya ga sabar jika musti masak sampai 3 jam wedeeww.... Dengan menggunakan panci press cooker cukup satu jam saja ;) Berhubung tidak punya daun jadi pakenya plastik dech. Untuk Ujung-ujung bisa pake plastik sealer, bisa juga di seteples. Insyaallah ga jebol. Kebetulan di rumah ada cetakan lontong.

Lontong Kedelai Bubuk 
Oleh : Diana Pratiwi

Bahan Lontong 
3 cup beras di rendam 2 jam
Cetakan Lontong
Daun Pisang secukupnya ( jika tidak ada daun pisang bisa dengan plastik tahan panas)

Bahan Kedelai Bubuk
200 gr kedelai cuci bersih, sangrai
2-3 bawang putih
1 cm kencur
 Merica secukupnya
Garam
Gula Pasir secukupnya

Bawang goreng untuk taburan


Metode :
1. Setelah beras di rendam gulung dan bungkus dengan daun pisang lalu masukan ke dalam cetakan lontong. Masukan ke dalam panci press cooker. Masak. Setelah panci terbunyi mendesis, kecilkan api lalu pasang timer selama 1 jam. Setelah 1 jam matikan api. Biarkan panci hilang uapnya baru di buka/ diamkan hingga dingin.
2. Untuk Bubuk Kedelai : Setelah kedelai di sangrai, pencet-pencet dengan ulekan agar kulitnya lepas. Buang kulitnya.
3. Bumbu di tumbuk bersama dengan kedelai. Baru kemudian di blender, saring. Siap sajikan sebagai taburan lontong, beri bawang goreng secukupnya.