Ada beberapa resep sudah saya coba berikut ada 2 versi, yang pertama versi dari Mas Iwan . Trima kasih juga untuk Mas Iwan yang sudah share resepnya.
Cakwe Versi I
Sumber Mas Iwan
Bahan Cakwe :
1000 gr Terigu Cakra
6 gr Baking Powder
6 gr Amonium Bikarbonat
3 gr Ragi instant
20 gr Garam
25 gr Gula Pasir
150gr Telur
500 gr Air
Minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah : (Versi Diana Pratiwi)
1 1/2 cup air
2-3 cabe merah yang besar (sesuai selera) blender
2 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka
1 sdt saos sambal
Cara Membuat :
1. Campur terigu, baking powder, amonium bikarbonat, gula, ragi, telur uleni, masukan air sedikit demi sedikit hingga 1/2 kalis. Terakhir masukan garam. Uleni hingga kalis.
2. Bulatkan kemudian diamkan selama 30 menit.
3. Bagi adonan menjadi 2, bulatkan lagi diamkan 30 menit.
4. Buang gasnya, lalu giling tipis, potong memanjang. Tekan tengahnya dengan sumpit. Diamkan lagi 15 menit atau hingga mengembang.
5. Goreng
6. Bahan Kuah : campur semua bahan, masak hingga mendidih, aduk rata. Angkat, dinginkan.
Cakwe Versi II/ Cakue Imut Italy
Bahan:1000 gram / 1kg Terigu Cakra Kembar25 gram Gula pasir25 gram Garam2 butir Putih telur4 gram Amoniak10 gram Baking soda5 gram Yeast20 gram Bawang putih5 gram Oregano --> saya ga pake600 gram Air10 gram Maizena2 gram Lada
Saos:15 gram Bawang putih15 gram Saos tomat5 gram Oregano --> saya ga pake25 gram Gula5 gram Garam100 gram Air15 gram Cabe, dipotong kecil-kecil
Cara Membuat :- Aduk semua bahan jadi satu dan aduk sampai kalis.
- Diamkan adonan selama +/- 10 menit
- Roll adonan sampai ketebalan +/- 4 mm kemudian potong dengan ukuran 3 x 10 cm.
- Susun di loyang dan diamkan +/- 1,5 jam.
- Tumpuk dua adonan kemudian pencet pada bagian tengahnya.
- Goreng dengan minyak panas
Cara Membuat Saos:- Tumis bawang putih dan oregano sampai harum.
- Masukkan bahan-bahan yang lain kemudian masak sampai mendidih.
- Siap digunakan.
Baca juga tipsnya disini
Saos:
Cara Membuat :
Apakah Amoniak bisa di skip? kalau di skip, hasilnya sepeerti apa ya?p
ReplyDeleteBisa mba..saya ganti dengan baking soda/ soda bikarbonat... hasilnya kurang banyak rongga aja ...
ReplyDelete