Pages

19 December 2011

Menang dalam lomba Bogasari Inspirasi Periode I

Pada tanggal 2 desember adalah batas akhir penyerahan cerita & foto untuk lomba Bogasari Inspirasi di Facebook Bogasari, baca linknya

Pengumuman Bogasari Inspirasi Periode I klik disini
 Walaupun menang di urutan terakhir, sebab submitnya pun last minute pula hehehehe.. tak apalah.. at least I win :D yeeeyyy..... Alhamdulillah... simak cerita yang saya submit untuk lomba disini

Happy Birthday My Lovely Son


Liburan winter kali ini bersama Yang Kung & Yang Uti... Dan juga dengan Keponakan...walau cuman 2minggu semoga berarti ^_^ Pada tanggal 17 Desember 2011 Anakku yang pertama telah berumur 6 tahun, semoga menjadi anak yang soleh, sehat selalu, pintar, berguna bagi bangsa dan negara amiin. Kali ini yang membuat tumpengnya Yang Uti yang bersemangat, sebab cucunya ngumpul semua. Tumpeng dengan isi nasi putih, ayam goreng, kering tempe, perkedel daging, telur, urap, timun dan sebagai hiasannya  daun lalapan.



11 December 2011

Getuk Sate


Suka sesuatu yang unik,jadi kepingin buat.. Ide awal dari FBnya Cetakan Kue, trims ya mbak :) sebelum mudik buat dulu cemilan :D

Getuk Sate
Sumber : FB Cetakan Kue

Bahan :
1kg Singkong
100 ml air
200 gr gula pasir
1sdt vanila bubuk
225 gr kelapa parut
1 sdt garam
pasta pandan
pewarna makanan yang aman untuk makanan


Cara Membuat :
1. Campur kelapa parut dan garam, aduk hingga rata. Kukus hingga matang, sisihkan.
2. Campur air, gula dan vanili bubuk masak hingga mendidih dan gula larut, sisihkan.
3. Kukus singkong hingga empuk, buang seratnya kemudian haluskan, masukan larutan gula aduk hingga rata.
4. Bagi getuk menjadi beberapa bagian , beri pewarna makanan, aduk rata.
5. Cetak getuk ke dalam loyang lalu potong-potong sesuai selera. Tusukan getuk dengan tusukan sate selang seling warna.
6. Gulingkan getuk sate ke kelapa parut.
7. Sajikan


Tres Leches Cake for Let's get Baking Together 11


Alhamdulillah masih bisa mengerjakan pe-er LBT#11, kebetulan ada yang pesen birthday cake nah sisa butter cream masih ada.. saya buatlah untuk frosting TLC ini  ^_^  setelah ada pengumuman LBT saya sempet mikir apa pula TLC ini...bacanya aja udah bikin pusiiing...bisa ga ya buatnya. Di resapi, di hayati bacanya pelan-pelan...oooh ternyata bisa juga saya buat, Alhamdulillah. Judulnya sudah bikin ribet aja bacanya &  buatnya :p
Ga mau pusing, pake resep yang sudah diberikan oleh mba Host. Sebab sebentar lagi sayanya mau mudik, waktunya mepet banget. Yuk lah buat!!

Tres Leches Cake / Pastel de Tres Leches 
Sumber  : Vivi Nowotny
Modified by Tiwi

Bahan : 
140 gr terigu
1sdt baking powder
1/4 sdt garam
5 butir telur pisahkan kuning dan putihnya
180 gr gula pasir (pisakan 140 gr dan 40 gr)
1 sdt vanili bubuk
80 ml susu cair
30 gr coklat bubuk (ayak)

Bahan Siraman :
175 ml susu evaporated
175 ml susu kental manis
30 gr krim kental

Frosting :
Butter Cream
Buah Cherry
Dark Cooking Chocolate di parut untuk taburan secukupnya


Cara Membuatnya :
1. Siapkan Bahan, panaskan oven 180C, olesi loyang dengan butter/margarin kemudian sisihkan. (Gambar no.1)
2. Ayak tepung terigu, baking powder,coklat bubuk dan garam, sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir 140gr hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili bubuk kocok hingga tercampur rata (sebentar saja).
4. Tuang campuran tepung kedalam adonan kuning telur dengan menggunakan spatula karet (aduk balik) perlahan hingga tercampur rata.
5. Kocok putih telur di wadah lain dengan kecepatan tinggi hingga mengembang,masukan gula pasir 40gr , kocok kembali hingga soft peak (kocok hingga kaku tetapi tidak kering).
6. Masukan 1/3 adonan tepung ke dalam adonan putih telur (gambar no.2) aduk hingga rata. Kemudian masukan kembali sisa adonan putih telur, aduk balik hingga tercampur rata/homogen.
7. Tuang adonan ke dalam loyang panggang selama 35-45 menit (lakukan test tusuk) untuk melihat matangnya. Angkat biarkan dingin selama 1/2 -1 jam.
8. Sementara buat bahan siramanannya, campur semua bahan siraman (susu kental manis, susu evaporated, dan krim kental) hingga rata, sisihkan.
9. Setelah cake dingin, tusuk-tusuk cake dengan menggunakan garpu di beberapa bagian cake. Masukan perlahan bahan siraman, agar susu dapat meresap kedalam cake dan tidak menggenang di atas permukaan cake. (lihat gambar no.4) Posisi cake masih dalam loyang.
10. Biarkan cake tersebut dalam loyang hingga campuran susu benar-benar terserap dalam cake. Diamkan selama kurang lebih 8 jam (semalaman).
11. Untuk frosting. Kocok mentega putih hingga lembut, masukan icing sugar,susu cair/air, essence, kocok hingga rata.
12. Penyajian. Olesi butter cream secara menyeluruh, hias sesuai selera. Untuk frosting selain butter cream, bisa juga menggunakan whip cream, ganache, atau juga menrique. Bila suka pilih salah satu.


Sesi pemotretan anak-anak semangat banget, pingin nyoba kuenya...riweuh..dan seruu hahahaha... tunggu-tunggu!! di foto dulu ya qiqiqiqiqiqi...





09 December 2011

Birthday Cake Cars For Fauzan

Birthday cake untuk Dede Fauzan, yang suka sama CARs .. Terima kasih yaa atas kepercayaannya. Pesen 2 Birthday Cake, yang satu model Mcqueen dan satu lagu Rod Torque Redline. Nah buat yang mobil biru ni.. ada sedikit carvingnya, rada susah sedikit tapi hampir mirip,carving bagian belakang teralu banyak motongnya hahaha...

Ini dia si Rod Torque Redline versi Disney Pixar
Ini versi cakenya. Mirip ? :D




05 December 2011

Waffle


Nama dari jenis makanan ini ada bermacam-macam, dari bapel, bolu jepit, waffle tapi semua itu padahal ya sama ;) Sebenernya dari pagi Aji udah minta dibikinin waffle,saya bilang nanti siang aja...masih banyak yang musti saya kerjain di rumah. Anaknya main, siangpun Aji ga nanya...sampai makan malam pun anak-anak sudah. Saya pikir lupa dia hihihi...musim dingin cepet laper kali ya...Maah mana waffle nyaa???? Aiih jadi deh malam-malam buat. Buatnya ga pake mixer, cukup di aduk dengan whisk aja. Resepnya dari FBnya Cetakan Kue saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. 

Waffle
Bahan :
150 gr tepung trigu all purpose
1 butir telur
1 sdt baking powder / ragi pun juga bisa
50 gr margarin, cairkan
1 sdt gula pasir
50ml air hangat
150 ml susu cair
garam secukupnya
1/2 sdt vanili bubuk
margarin untuk polesan
Maple syrup/Pancake syrup secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur gula pasir dan 50ml air hangat, aduk hingga gula pasir larut, sisihkan.
2. Masukan semua bahan kering terigu, baking powder, vanili bubuk, aduk rata, kemudian masukan semua bahan cair, aduk dengan whisk hingga menjadi adonan cair yang kental. Biasanya adonan yang menggunakan ragi ataupun baking powder musti nunggu/di diamkan selama 30menit. Ini sudah di tunggu bocah yang udah ga sabar pingin makan, jadi langsung dicetak deh.
3. Panaskan cetakan waffle, olesi dengan margarine, kemudian tuang adonan, setelah rata tutup, tunggu 3-5 menit atau hingga matang. Angkat.
4. Sajikan dengan di siram maple syrup/pancake syrup.

Berhubung syrup di rumah lagi ga ada, hangat-hangat pun wafflenya dimakan saja tanpa syrup  ^_^ Rasanya seperti waffle yang di jual jadi. Hmmm apapun makanannya kalo cuaca dingin makan yang hangat-hangat pasti nikmeh :)

Akhirnya keesokan harinya buat waffle lagi, udah beli syrupnya...^_^

02 December 2011

Cheese Brownies Tiramisu Putih Telur

Kembali menghabiskan 1 batch lagi putih telur di freezer, resepnya silahkan intip disini 
Untuk Resep Tiramisu nya mari simak yang berikut ini.
Saya nyontek di buku resepnya Cake & Brownies Ny. Liem.

Cheese Tiramisu Brownies 
Sumber Ny. Liem
Bahan A :
500 gr Cream Cheese
100 gr Gula tepung
25 gr tepung terigu All Purpose
Bahan B:
75 gr Whipping cream
3 btr Telur
2 sdm Tiramisu Pasta
1 sdm Tiramisu Bubuk
Bahan C/Topping :
100 gr Dark/Milk Cooking Chocolate (cairkan)
Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga lembut dan halus.
2. Tambahkan bahan B sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Ambil 1 centong adonan beri 1 sdt coklat pasta, aduk rata. Masukan ke dalam plastik segitiga. Untuk membuat  bentuk marble.
4. Setelah browniesnya di kukus, angkat. Beri adonan tiramisu, baru kemudian tambahkan di atasnya adonan tiramisu coklatnya, bentuk marble. Kukus lagi selama 20-30 menit. (Karena kukusan ga muat, saya panggang dengan cara Au Bain Marie/ Bake in Waterbath/ panggang dengan cara di tim) 180C selama 30 menit. (Gunakan test kematangn dengan tusuk gigi). Angkat, biarkan dingin.
5. Ambil bahan C yang sudah di lelehkan. Bentuk sesuai selera di atas kertas roti. Masukan ke dalam freezer selama 1-2 menit. Siap digunakan.
Namanya ya baru pertama buat, penampakannya kurang rapi & rata :D. Gapapala, yang penting ueenaak ;)




Tips cara membuat bentuk coklat tanpa cetakan :
1. Ambil kertas roti/baking paper. Masukan coklat yang sudah di lelehkan kedalam plastik segitiga/ Masukan coklat yang sudah di iris-iris kedalam plastik segitiga, kemudian panaskan di mircomave sekitar 30-40 menit. Jika sudah cair berarti siap pakai. Gunting sedikit ujung plastik segitiganya.
2. Bentuk huruf/ bunga atau bentuk lainnya di atas kertas roti. Biarkan dingin/masukan freezer selama 1-2 menit. Coklat akan lepas sendirinya dari kertas roti tersebut.
Selamat mencoba.




Brownies Potong Putih Telur


Resepnya sudah pernah saya posting sebelumnya, masih menggunakan putih telur silahkan klik disini
Cuman saya beri topping keju parut, coklat chip, icing sugar.





30 November 2011

Botok Teri Tempe

Botok Teri Tempe
Sumber : Yang Uti Eny 

Bahan :
150 gr tempe (potong dadu)
50 gr teri medan
200 gr kelapa parut
1sdt Tumbar bubuk
3 Bawang Merah
2 Bawang Putih
1 batang sereh (potong jadi 3-4 bagian)
Daun salam
Lengkuas
Cabe ijo/merah (biarkan utuh)
Kencur
Penyedap rasa (optional)
Gula pasir
Garam
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu kemudian campur semua bahan jadi satu.
2. Bungkus dengan daun pisang.
3. Kukus selama 30 menit, Angkat sajikan hangat-hangat.

Prol Tape

Prol Tape 
Bahan :
300 gr tape singkong (haluskan)
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 butir telur (kocok lepas)
20 gr tepung terigu all purpose
100 ml santan
50 gr margarin lelehkan
1/2 sdt almond essence/vanilla essence
Almon slice secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Campurkan tape singkong, gula pasir dan garam, aduk rata.
2. Masukan telur,aduk hingga rata kemudian masukan terigu.
3. Masukan santan dan margarin leleh. Aduk lagi hingga rata. Beri almond essence aduk kembali.
4. Tuang kedalam loyang brownies ukuran 10x25x4cm yang telah di olesi mentega dan alasi dengan kertas roti. Panggang dengan suhu 180 C selama 20 menit.
5. Keluarkan lagi loyang olesi dengan kuning telur dan taburi dengan irisan almond. Panggang lagi selama 30 menit atau hingga matang. (tes dengan tusukan tooth pick)
6. Sajikan dalam bentuk potongan

Sumber : di modifikasi dari Hesti's kitchen blog

28 November 2011

Cara Membuat Tahu/ Tofu

Kemarin berkesempatan melihat cara membuat tahu oleh suhu yaitu Ibu Isak QAPCO yang telah meluangkan waktunya untuk kami belajar bagaimana membuat tahu yang sehat beserta tips & triknya. Terima kasih ya bu, atas ilmunya semoga bermanfaat buat kita semua. Siapa tau ada yang jadi pengusaha tahu ;) Mari kita simak cara membuatnya. Selagi Ibu Isak beraksi membuat tahu, saya tak lupa untuk mendokumentasikan step-stepnya. Semoga yang lainnya bisa memahami dengan foto seadanya ini.

Cara Membuat Tahu 
Oleh : Ibu Isak QAPCO

Bahan :
1 kg kacang kedelai
1 cup air cuka
1 cup air panas
Air secukupnya untuk merebus kedelai
1 sdm garam
kunyit secukupnya (jika ingin membuat tahu kuning)

Click the picture to enlarge

Cara Membuat : (Berdasarkan no. yang tertera di foto)
1 Rendam Kacang kedelai selama 5jam. Minimal 5jam tapi tidak boleh lebih dari 10jam sebab pesan dari suhu, tahu nanti yang akan di hasilkan kurang bagus.
2. Bentuk kacang kedeleai yang sudah di rendam 5 jam mekar.
3. Ambil 1 cup kacang kedelai dan 1 cup air. Perbandingan kacang kedele dan air 1 : 1
4. Blender
5. Panaskan sedikit air hingga muncul buih-buih kecil (jangan terlalu mendidih meletup-letup)
6. Gunakan api besar
7. Tuang hasil blender ke dalam panci yang sudah terisi air, sampai kacang kedelai selesai di blender semua. JANGAN di aduk dulu sebelum kacang kedelai selesai semua di blender.
8. Aduk rata. 1 arah saja sebentar aja. Gunanya untuk mencampur dari blender yang pertama hingga blender yang terakhir, agar suhunya sama.
9. Tunggu sampai busanya yang diatas kelihatan kering.
10-12. Ambil busanya yang diatas sampai habis dan bersih, buang busanya.
13. Siapkan 1cup cuka dan 1 cup air panas,campur jadi satu
14. Tuang air kedeleai yang sudah di rebus ke dalam baskom yang atas nya di beri kain. 
15. Saring.
16. Tutup kain lalu peras.
17. Siapkan campuran air cuka dan air panas.
18. Tuang ke dalam baskom sedikit demi sedikit
19. Sudah kelihatan menggumpal dan terlihat misah dengan air. Tunggu sebentar.
20. Siapakan cetakan tahu yang sudah di beri kain saringan.
21. Tuang ke dalam cetakan.
22. Ratakan lalu tutup dengan kain.
23. Beri atasnya penutup untuk kemudian di tekan-tekan sedikit.
24. Beri Air di atas penutup itu. Gunanya untuk menekan tahu agar bisa lebih padat nantinya.
25. Angkat tutup penekannya. Buka kainnya.


26. Potong-potong tahu sesuai selera.
27. Siapkan air rebusan yang sudah di beri 1sdm garam (untuk 1kg kacang kedeleai). Jika ingin  tahu kuning beri secukupnya kunyit bubuk aduk rata.Tunggu hingga sudah terlihat buihnya (jangan sampai benar-benar mendidih). Masukan tahu. Jangan didihkan tahu, sebab tahu bisa jadi hancur. Setelah airnya mendidih baru masukan tahu. Matikan api. Tunggu sampai 5-10 menit. Biarkan di panci hingga dingin.
28-29. Tahu siap di pakai.

Tips :
* Untuk menghasilkan tahu yang rapih dan padat, saringannya harus yang kecil-kecil bolongannyanya. Pada saat kemarin kita praktek (foto no 20) itu saringan/bolong-bolongnya terlalu besar. Gunakan yang kecil dan rapat bolongannya sehingga air yang ada di tahu tidak cepat turun mengalir keluar dan bisa menghasilkan tahu yang teksturnya padat.
* Beban atas untuk penenekannya harus yang berat supaya benar-benar di tekan.
Semoga bermanfaat. Selamat mencoba.

26 November 2011

Brownies Kukus Mekar


Buat Brownies Kukus Mekar untuk bekel sekolah ...Buka buku resepnya cake & brownies Ny. Liem, hasilnya saammmaa  seperti di buku ^_^ yeeeyyy ...senang :D Mari intip resepnya yuk

Brownies Kukus Mekar
Sumber Ny. Liem

Bahan A
400 gr gula halus
4 butir telur
320 ml air/susu cair (boleh susu,boleh air,boleh mix)
1/2 sdt vanila cream >> saya pake vanila bubuk

Bahan B
400 gr tepung trigu All purpose
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan C
20 gr cake elmusfier

Bahan D
50 gr coklat chip


Cara Membuat :
1. Mixer bahan A kurang lebih 5 menit dengan kecepatan maximum.
2. Masukan bahan B mixer selama 1 menit (kecepatan rendah)
3. Masukkan bahan C kocok lagi hingga mengental (kecepatan maximum) selama kurang lebih 15menit
4. Tambahkan bahan D aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah di alasi kertas roti/ paper cup.
6. Kukus dengan api besar Selama 15 menit. Angkat. Dinginkan.



Saya mencoba beberapa cup adonan brownis kukus ini untuk kemudian di panggang. Dan ternyata hasilnya tidak mekar pun. :D 

24 November 2011

Pempek Palembang

Ikang tenggiri (King Fish) lagi murah 1kg/15QR ...beliiii hehehe minta sekalian di bersihin dan di fille. Liat pempek keriting beredar di fesbuk teman, jadi pingin buat. Di rumah punya cetakan putu mayang kira-kira bisa ga ya...kuat ga ya saya nekennya. Belum pernah buat pempek keriting soalnya. Ternyata berat juga loh...akhirnya saya akalin aja dengan posisi adonan akan keluar dari atas. Liat gambar dibawah. Alhamdulillah, bisa dan cantik bentuknya ^_^ hehehe senang :p 1 ikan (kira-kira 1kg lebih sedikit) jadi 3 macam pempek : pempek keriting, lenjer dan kapal selam. Resepnya dari Ibu Yusuf Al-khor juga yang asli orang palembang dan Ny.Liem saya gabung dan saya modifikasi sendiri... Sebab Bu Yusuf menggunakan takaran cup dan kira-kira, sementara menggunakan ukuran gram yang jelas. Tapi walau begitu azaz kira-kirapun tetep saya pakai juga, kalo adonan ga bisa di pulung yaa di tambahlah kanjinya :)
Ini resep untuk ukuran ikan 1/2 kg. Saya punya 1kg ikan tenggiri. Tinggal di kalikan dua saja dengan resep di bawah ini.

Pempek
by Ibu Yusuf & Ny Liem 

Bahan :
500 gr ikan tenggiri filet
200 ml air es (saya pakai es batu juga)
garam
1/2 - 1 sdt penyedap rasa
400 gr sagu tani
400 gr sagu tani untuk tambahan

Kuah :
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 liter air
4sdm cuka (saya tidak pakai, di ganti dengan 1sdm asam)

Bumbu Halus :
100 gr bawang putih
4 buah cabe merah (selera)
10 gr cabe rawit (saya kira-kira aja)
1sdm asam
garam

Pelengkap :
Soun/ Mie kuning
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan

Cara Membuat :
1. Campur ikan tenggiri, es batu, air es haluskan/blender/food procesor hingga rata dan lembut.
2. Masukan garam,penyedap rasa, tambahkan air es sedikit haluskan kembali.
3. Masukan sagu tani sedikit demi sedikit,uleni hingga menjadi adonan padat dan tidak lengket di tangan (adonan bisa di pulung) jika masih lembek tambahkan sagu tani lagi. Bentuk adonan menjadi Lenjer (bentuk gulung, pempek keriting dengan menggunakan cetakan dan pempek kapal selam. Lakukan hingga adonan habis.
4. Rebus ke dalam air mendidih, beri minyak sayur, rebus hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Biarkan dingin.
5.Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat,tiriskan lalu potong-potong.
6. Letakkan dan susun di dalam piring/mangkok saji. Beri soun/mi kuning (sesuai selera) beri timun dan taburi dengan udang kering. Tuang kuahnya lalu sajikan.
7. Kuah : Masukan gula merah,gula pasir kedalam air,masak hingga mendidih. Masukan bumbu halus. Masak kembali hingga mendidih. Angkat lalu saring. Biarkan dingin.







23 November 2011

Tekwan


Resep dari sesepuh di Al-khor Qatar... Ibu Yusuf yang asli orang palembang. Terima kasih ya buuu ^_^  oleh  beliau tidak pakai gram untuk ukuran melainkan takaran cup. 1 takar ikan, 1 takar air. dan azaz kira-kira pun bermain. Kalo kelembekan tinggal tambahan tepung kanji @_@ untuk pemula pasti rada-rada susah ya. Kalo pake ilmu pasti dengan gram rasanya lebih gimanaa gitu... pas lah! Saya mencoba membuat kira-kira dalam gram.
Tekwan
By Ibu Yusuf

Bahan :
500 gr Ikan Tenggiri/King Fish (Ambil dagingnya saja)
350 grTepung Kanji
200 ml air es
Penyedap rasa
garam
3-4 ice cube

Bahan Kuah:
1-2 sdm minyak goreng untuk menumis
3-4 Bawang putih
 Merica bubuk
1 liter air
Jamur kuping secukupnya (rendam di air hingga mengembang dan tidak kaku lagi)
Bunga sedap malam (saya skip-- ga punya)
Daun bawang iris tipis-tipis
Bawang goreng uintuk taburan
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis
Kecap asin
Udang kering sangrai haluskan
50ml kuah pempek (kalo punya,kalo ga punya bisa di skip)

Cara Membuat :
1. Haluskan ikan bersama es batu.
2. Campurkan dengan tepung kanji,garam,penyedap rasa. Uleni.(Adonan rada lembek)
3. Rebus air hingga mendidih masukan adonan kira-kira 1sdt bentuk seperti bola. Beri minyak air rebusannya Lakukan hingga habis adonan. Angkat,tiriskan.
4. Rebus air hingga mendidih, sementara rebus air tumis bumbu halus hingga harum beri garam, merica bubuk, penyedap rasa ,kecap manis,kecap asin dan kuah pempek lalu tuang ke air kuah, aduk rata.
5. Masukan udang yang sudah di haluskan.kemudian jamur kuping, tekwan. Masak hingga mendidih dan matang. 
6. Sajikan dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Bisa juga di tambah dengan potongan jeruk nipis pada saat penyajian.



22 November 2011

Rendang


Meski bukan orang Padang, tapi selera Indonesia. Kami sekeluarga suka ^_^ . Saya buat agak pedes sedikit, ga seperti di rumah makan padang, puedesssnya. Anak-anak suka sedikit pedes, lahap makannya. Soalnya kepedesan juga kali ya hihihihihi ... tapi habis juga tu makannya Alhamdulillah. Dapet resep dari Ibunya Fadlan, saya cocok sama resep ini. Makasi yaaa Bu Joko :)

Rendang
By Rien Retno

Bahan :
1/2 kg Daging sapi
5 Bawang Merah
1 bonggol bawang putih (kurangi sedikit)
2cm Jahe
2cm Lengkuas
5 lbr daunjeruk
2 lbr daun salam
1 sereh
1/4 sdt kunyit bubuk
Cabe Merah 4 yang besar ( Selera, mau pedes tinggal di tambah aja)
2sdt Tumbar
1/2 sdt Jinten
2-3 Bungkus santan instan (saya pake yang santan kalengan 2 @400ml )
1 sdt bumbu rendang
Garam
Gula Pasir

Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu terlebih dahulu kecuali daun jeruk purut, kemudian tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum, beri garam dan gula. Tambahkan lagi sedikit minyak. Aduk rata.
2. Masukan daging yang sudah di potong-potong,aduk rata.Masukan daun jeruk purut.
3. Masukan santan 1 kaleng, kecilkan api sambil sering di aduk, hingga kuah mulai habis tambahkan 1 kaleng santan lagi. (lakukan selama 3-4 jam) dengan api kecil. Jangan lupa sekali kali di aduk agar tidak gosong.
4. Setelah 3 jam lebih di incip sedikit bumbu. Jika sudah pas. Angkat. Sajikan


Casablanca Brownies


Wuiiih ini rada-rada ribet bin jelimet @_@ tapi fun ..ah lebay :p soalnya banyak betul ni putih telur nganggur. Marilah buat, pingin tau rasanya kayak mana. 

Casablanca Brownies 
By Ny. Liem

Bahan I
800 ml putih telur
350 gr gula pasir
22 gr cake elmusfier

Bahan II (Campur & Ayak)
350 gr tepung terigu (all purpose)
25 gr susu bubuk full cream
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk

Bahan III (Cairkan)
200 gr white cooking chocolate
175 gr margarin

Bahan IV(Campur)
100 gr selai kacang
1 sdm maciato pasta -- Skip : ga punya :p
1 sdm moca pasta

Bahan V (Cairkan)
150 gram milk cooking chocolate


Cara Membuat :
1.Bahan I : Kocok putih telur hingga 1/2 mengembang, masukan gula pasir dan cake elmusfier sedikit demi sedikit sambil terus di kocok kembali hingga mengembang dan kental.
2. Masukan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV aduk rata.
4. Masukan kembali ke dalam adonan dasar, aduk perlahan hingga membentuk pola marmer. (Saya buat koq kurang hampir malah ga ada pola marmernya ya?) 
5. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang 24x24x7 cm yang telah di olesi dengan sedikit minyak dan di alasi kertas roti. ( Berhubung panci kukusan saya cuman muat untuk ukuran 18x18x7cm, sisa adonan saya panggang).
6. Kukus selama 20menit hingga matang. Masukkan bahan V dan sisa adonan ke dalam loyang, kukus kembali hingga matang.
7. Angkat dan dinginkan.

Hmm enak juga...kalo kata tetangga bilang seperti martabak manis hhihihihi..



Ikan Acar Kuning


Anak-anak saya suka sekali ini, disajikan dengan nasi hangat. Lahap pastinya. 
Senang rasanya kalo keluarga suka. Hehehe

IKAN ACAR KUNING
By Tiwi

Bahan :
4 pcs Ikan segar ( Goreng dulu )
1 Buah Wortel potong memanjang
1 buah Timun potong memanjang buah tengahnya
3 Bawang Merah
2 Bawang Putih
3 Kemiri
1/2 sdt Kunyit bubuk
1 sdt cuka
Kaldu bubuk (optional)
Air secukupnya
Garam
Gula Pasir

Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum,beri garam dan gula pasir.
2. Masukan potongan wortel,  tambahkan air dan terakhir masukan timun. 
Beri cuka. Masak Hingga matang
3. Tuang ke ikan yang sudah di goreng.
Sajikan.


20 November 2011

Cupcake Cookies


Pesanan kukis Mba Elly untuk kekahan anaknya yang ke 4, semoga menjadi anak yang sholehah dan penyejuk hati orang tuanya amin. Sebenernya pingin kukis bentuk apel dan ada tulisannya Zainab di dalamnya. Saya pikir minta order Kukis Alphabet dan kukis bentuk apel, hadeuuh :) ternyata setelah jalan setengahnya, saya telphon lagi, Mba Elly bilang gapapa ^_^. Terima kasih yaa... yang penting hasilnya tidak mengecewakan .