Pages

18 June 2012

Eid Mubarak Cookies


Salah satu cookies untuk lebaran... tinggal seminggu lagi mau mudik ke Indonesia.. hari ini pesanan untuk cookies di tutup hari ini ya. Terima kasih bagi yang sudah pesan. 


Bolu Gulung Pandan pesanan Mbak Nanik


Pesanan untuk Mbak Nanik di Mesaeed, terima kasih atas kepercayaannya .. semoga suka yaa... 
Bolu Gulung Pandan di tabur keju parut dan filling didalamnya dengan butter cream. Alhamdulillah Mbak Nanik suka ^_^





17 June 2012

Bola Udang


Cemilan sehat bergizi untuk anak-anak, buat orang dewasa pun enak koq ;) untuk lauk anak-anakpun boleh... Di makan pas anget anak-anak saya suka di cocol dengan saos tomat. Kalo saya cocol pake saos sambal baru makyuss :D Resep asli Gadon Bola Udang dari Bu Fatmah B (tetep) ^_^

Bola Udang
Sumber : Bu Fatmah Bahalwan

Bahan A :
200 gr udang cincang halus
100 gr ayam giling
1 butir telur ayam

Bahan B :
2 buah bawang putih
1 btg daun bawang iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt mrica bubuk
1sdt kaldu bubuk --> saya skip
1 sdt Baking Powder Double Acting
100 ml Air

Bahan C :
200 gr tepung kanji

Bahan D :
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :

1. Campur bahan A, masukan bahan B aduk rata, tuang bahan C aduk lagi hingga rata.
2. Panaskan bahan D dengan api sedang.
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
4. Hidangkan dengan saos sambal.




13 June 2012

Pesanan Cookies


Dapat orderan cookies dadakan Masya Allah.... tapi Alhamdulillah selesai tepat waktu dan sesuai pesanan. Di waktu mepet pun pingin nambah.. tapi apa daya icingnya habis jadi order atas permintaan sebelumnya aja.. padahal masih ada lebih cookiesnya sesuai yang ingin di tambah...tinggal gambarnya ndilalah icing habis. Ya wes ga bisa di paksa juga.. sampai sore pun ga ke kejar..karena saya juga harus ngurus anak nganter karate, ngurusin makan orang rumah pula. By the way trima kasih orderannya ya ^_^

12 June 2012

Brownies Ketan Hitam Versi bolu potong


Untuk variasi bolu potong di hias dengan butter cream. Dapat inspirasi dari milis (lupa siapa ya namanya!.. trims ya mbak idenya) untuk mendekor bolu potong agar tampilannya menarik dan tidak membosankan.  Semoga menjadi inspirasi juga buat semua ^_^. 
Saya cuman pake 1/2 resep, coba klik disini 


10 June 2012

Sponge Cake ala Chef Yongki Gunawan

Ini base cakenya adalah Sponge Cake ala Yongki Gunawan. Dengan rasa coklat, sesuai permintaan pemesan minta rasa coklat. Sumber resep saya ngintip di dapurnya mba Shirley. Berikut resepnya sponge cake versi 1.

Sponge Cake ala Chef Yongki Gunawan
Disalin & Modifikasi oleh : Diana Pratiwi

Bahan A:
10 kuning telur
5 putih telur
10 gr cake elmusfier
150 gr gula pasir

Bahan B (Di ayak):
100 gr tepung terigu All purpose
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena

Bahan C (Cairkan) :
50 gr Hollman Butter
50 gr Room Butter
50 gr Margarin 
( Saya pakai 75 Butter, 75 Margarin) sebab ga punya Hollman & Room butter :p
1 sdm Susu Kental Manis
1sdm pasta coklat black forest

Cara Membuat :
1. Bahan A :Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukan elmusfier kocok lagi hingga kental dan mengembang.
2. Masukan bahan B yang sudah di ayak kedalam bahan A aduk balik dengan spatula.
3. Cairkan bahan C (butter & margarin) jangan sampai mendidih, angkat dari api masukan susu kental manis aduk rata. (Saya mencairkan butter dan margarin di microwave selama 35 detik)
4. Tuang bahan C ke dalam campuran bahan B & A aduk balik. Beri pasta aduk lagi.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu tuang ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 4cm yang sudah di olesi mentega.
6. Panggang dengan suhu 175C selama 18-20 menit hingga matang (test dengan tusuk gigi) jika sudah matang adonan tidak menempel di tusuk gigi.


Pesanan Birthday Cake Hari ini


Ini pesananya Mba Sekar mendadak tadi pagi... Requestnya kasihbunga-bunga dan tulisan happy birthday.. waduh bisa ga ya? Telp pagi minta di ambil siang... Haiyaa modal nekat...kerjaan rumah di pending dulu...Pas mau confirm minta di tulisin Special for you...Pas lagi buat di plastic mika koq jeleknya..Akhirnya balik lagi dech happy birthday. hehehe...
Alhamdulillah jadi sesuai rencana... Masih jauh dari sempurna... next time mau coba yang lebih bagus lagi. Base cakenya pake sponge cake ala Chef Yongki Gunawan. 

Putu Bambu


Ini termasuk jajanan saya waktu kecil.. Dah lama pingin buat tapi gimana cara nyetaknya. Akhirnya kepikiran pake cetakan lontong aja dech.. Dengan melihat cara pembuatannya di websitenya Chef Bubba coba buat dech. Untuk tepungnya saya pake tepung khusus untuk kue putu. Produk ini dari India, baru tau saya di India ada kue jenis ini .. mereka nyebutnya dengan Puttu. Ini dia penampakannya.


Bahannya adalah tepung beras, tapi tekstur dari tepung ini agak kasar tidak seperti tepung beras yang sering kita pakai teksturnya lebih halus. Di balik kemasannya pun di beri tau tentang cara membuatnya. Ternyata simple sekali. Hanya butuh air, garam, kelapa & putu maker.

Putu Bambu 
Oleh: Diana Pratiwi

Bahan:
1 kg Tepung Putu/ Tepung Beras
500 ml air (kurang lebih)
1sdt Garam 
2 batang gula merah
Pasta pandan
200 gr kelapa parut

Cara Membuat :


1. Siapkan bahan-bahan.
2. Campur kelapa parut dan garam aduk rata.Kukus 15 menit
3. Siapkan wadah masukan tepung putu lalu beri air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga menjadi gumpalan dan tidak lengket di tangan.
4. Beri pewarna makanan/pasta pandan.
5. Siapkan saringan yang lubangnya tidak terlalu kecil & tidak terlalu besar.
6. Masukan seluruh gumpalan ke dalam saringan, tekan-tekan. Lakukan gerakan seperti memarut hingga adonan habis terparut.
7. Hasil setelah di parut menjadi butiran-butiran halus.
8. Siapkan cetakan lontong beri daun pisang tutup bawahnya/ bisa juga memakai bambu seperti yang dijual di kaki lima atau menggunakan gelas panjang.
9. Isi tabungnya dengan adonan butiran 1/2 dulu (jangan sekali kali di padatkan) beri lubang tengahnya dengan menggunakan sumpit.
10. Siapkan gula merah yang sudah di iris tipis-tipis. Masukan gula merah.
11. Beri isian butiran adonan lagi (ulangi seperti no.9) lalu tutup sedikit atasnya dengan adonan butiran.
(jangan sekali-kali di padatkan). Lakukan hingga adonan habis masuk dalam tabung. 
12. Kukus selama 15 menit. Tutup atasnya dengan kain bersih baru kemudian tutup dengan penutup panci. Setelah matang angkat.
13. Keluarkan putu dari cetakan, lepaskan daun pisangnya.
14. Belah jadi 2.
15. Taburi putu dengan kelapa parut. Hidangkan.

Untuk 36 potong putu

Selamat mencoba !! 





08 June 2012

Dawet Ayu


Ada yang bilang jenis es ini Es Dawet Ayu, ada pula yang bilang Es Cendol... suka-suka lah pokoknya segerrrr ^_^. Yang jelas musim panas ini sering banget buat yang satu ini. Ini resep ke 3 yang saya coba... dan ternyata saya sreg & cocok sama resep ini. Trims Mbak Yussy Sriwindawati yang share resepnya di FB IMQ Fun Cooking. Sumber asli dari Primarasa ala kaki lima.
Dawet Ayu / Cendol

Bahan :
75 gr Tepung beras
50 gr tepung hunkue
2sdt air kapur sirih
600 ml air 
pasta pandan


Cara Membuat :
1. Campur bahan kering (tepung beras, hunkue, garam)
2. Campur air dengan pasta pandan, masukan sediki demi sedikit bahan kering aduk hingga rata.
3. Tuang 2sdt air kapur sirih.
4. Masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk, setelah meletup-letup dan adonan sudah mengental angkat, matikan api.
5. Siapkan wadah beri air matang dan es batu. Tuang adonan cendol/dawet ayu ke dalam cetakan cendol, tekan pelan-pelan ke dalam wadah yang berisi air + es batu. Lakukan hingga adonan habis di cetak. Siap di pakai.

Untuk kinca/kuah gula merah, dan kuah santan resepnya sudah pernah saya tulis sebelumnya disini