Tidak seperti biasanya dapat kiriman 14 kuning telur dari bakul kue juga Bunda Zaki, dia hanya butuh putih telur untuk pesanan bakso. Bunda Zaki tau kalo saya sering pake kuning telur untuk per kueh an jadilah kita barter hahahaha.... Indahnya sharing telor qiqiqiqi..... Simbiosis mutualisme :D
Saya pilih buat bolu gulung aja. Kepingin buat Japanese roll cake yang lagi banyak beredar di milis bentuknya lucu-lucu. Tapi harus memberdayakan butter cream & icing sugar untuk buat cookies yang nongkrong di kulkas. Hadeuuh apa yaa... bongkar-bongkar primbon.. nah buat bolgul fancy aja bentuk strawberry.
Resepnya pake NCC punya yang butuh 15 kuning telur. Dapet kiriman 14 kutel, tinggal nambahin 1kuning telur lagi. Ada kecelakaan sdikit saat memecah telur aiiihh...kuningnya ke campur sama putih
telurnya, ya sudah pakelah semua 1 butir telur. Resepnya pernah saya posting disini
Saya pake loyang 25x35x4cm 1 loyang jadi 17 potong.
Adonan di tambah pewarna makanan merah (Red rednya wilton) kemudian fillingnya pake buttercream merah. Setelah di gulung di masukan kulkas selama 15-20 menit, keluarkan dari kulkas lalu potong. Setelah di potong-potong bentuk dengan tangan, pipihkan bagian bawah hingga membentuk seperti buah strawberry. Beri hiasan dengan Icing sugar sisa buat cookies. Atasnya kasih satu buah cengkeh agar terlihat cantik, tapi ternyata kecilll banget cengkehnya ga sebanding dengan bolgul strawberrynya :D. Berhubung warna hijau sudah habis, pake warna kuning daunnya..(maksa banget ya :p) untuk biji strawberrynya juga menggunakan icing sugar cookies warna hitam. Jangan lupa setelah di beri icing, panggang lagi sebentar selama 5 menit dengan suhu 170C. Supaya icingnya kering & matang.
Semoga menjadi inspirasi. Hasil fotonya kurang sreg kalo menurut saya. Sebab fotonya malem, pencahayaan kurang maximal :( sementara pagi kuenya udah di setor untuk acara lebaran Eid. Ga keburu mau foto pagi, sebab besok pagi sholat ied. Belum lagi pastel juga harus di goreng sebelum brangkat sholat eid. Ya wes seadanya aja di foto lah... yang penting judulnya dah pernah buat :p harus narsis juga di blog halah :D :D
Buat Bunda Zaki trims kuning telurnya ya ^_^
mau tanya bunda, apa bisa bolu gulung dibuat malem trus disajikan besok pagi? cara nyimpennya bagaimana? kalau bolu gulung kukus bagaimana juga nyimpennya?
ReplyDeleteBisa,dua-duanya juga bisa...bolu gulung panggang maupun bolu gulung kukus di buat malam kmd d sajikan pagi...simpan di kulkas lebih aman :)
ReplyDeleteSuhu ruang AC pun gpp juga... Menurut saya bolu gulung ini tahan sampai 3 hari Semoga membantu.