Pages

19 March 2012

Water Melon Cookies


Lagi buka-buka file.. liat water melon cookies, ternyata belum saya masukin ke file blog.  Biar gampang juga saya cari resep yang sudah pernah saya buat. Ini buatnya tahun lalu.. hehehe teman saya bilang It looks like rainbow cookies... iya ya... bisa juga tuu ;) apa-apa ja lah namanya... Ini buatnya sedikit ribet, perlu sabar dan telaten. Sumber resep dari buku 18 Cake & Cookies nya NCC

Water Melon Cookies
by Fatmah Bahalwan & Tim NCC

Bahan
Bahan A :
300 gr mentega/margarin
225 gr gula bubuk
50 ml whipped cream
1sdt perenyah cookies ---> saya ga pake
1sdt vanila bubuk
3 btr kuning telur
1/2sdt garam

Bahan B :
175 gr tepung terigu all purpose
50gr almond bubuk
10 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk full cream
1 sdm wijen hitam sangrai
1 sdt melon flavor
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
175gr tepung terigu
20gr tepung maizena
20gr susu bubuk full cream
pewarna kuning secukupnya

Bahan D :
sama dengan bahan C
di tambah pewarna hijau secukupnya
melon flavour jika punya/ kalo ga ada bisa juga di skip

Cara Membuat :
1. Kocok semua bahan A hingga lembut dan rata, bagi menjadi 3. Masing-masing bagian campur dengan bahan B, 1/3 campur bahan A dengan bahan C, 1/3 lagi campur bahan A dengan bahan D aduk rata.
2. Bulat kan semua adonan bekukan dalam freezer kurang lebih 10menit. Untuk bahan warna merah jangan lupa beri campuran wijen hitam.
3. Pertama buat adonan merah memanjang di roll memanjang, diamkan lagi di freezer. Setelah agak keras. Lapisi lagi dengan Bahan C (tutup bahan yang warna merah dengan bahan warna kuning) agar menempel tiap lapisnya beri olesan putih telur, lalu gulung. Diamkan lagi di freezer 10 menit.
4. Setelah agak mengeras, giling tipis bahan warna hijau olesi dengan putih telur kemudian masukan gulungan merah dan kuning. Gulung lagi. Bekukan lagi.
5. Keluarkan gulungan kue, lalu belah menjadi 2 melintang. Potong tipis. Siapkan loyang yang telah di olesi margarin tipis saja. Atur dalam loyang potongan cookies. Panggang selama 20 menit/ hingga matang dengan suhu 130C.

Note :
1. Agar warna water melon cookies tetap cerah dan tidak menjadi coklat, kue memang harus di panggang dengan suhu rendah dan dalam waktu yang relatif lama.
2. Jangan membesarkan api oven untuk mempercepat proses pematangan, karena warna kue menjadi tidak cantik lagi.
3. Putih telur befungsi sebagai perekat adonan satu dengan lainnya.
4. Dalam proses menggulung gunakan kertas roti/baking paper agar kelihatan rapi.
5. Jika adonan masih terasa lembek masukan lagi ke dalam freezer, hingga agak mengeras tapi jangan terlalu keras, susah di potong nanti.
Selamat mencoba !!

No comments:

Post a Comment