Pages

07 March 2012

Kue Lapis Beras


Kebetulan ada pesanan  untuk acara International Woman Day di sekolah. Dimana masing-masing anak harap membawa makanan khas negaranya. Nah kue lapis beras ni pun termasuk jajanan pasar / makanan khas Indonesia :) Requestnya Kue Lapis Beras rasa Coklat. Dan satu lapis beras merah putih. Fotonya seadanya ni, dah keburu di delivery. Tak sempat untuk style foto :p

Kue Lapis Beras
Sumber : Bu Fatmah Bahalwan

Bahan :
100 gr Tepung Sagu
275 gr Tepung Beras
300 gr Gula Pasir
1sdt garam
1,5 liter Santan
3 lbr Daun Pandan
6 lbr Daun Jeruk Purut
Coklat Pasta secukupnya

Metode :
1. Masak santan bersama daun pandan, daun jeruk purut hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
2. Taruh dalam wadah tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata. Tuang santan  sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer.
3. Bagi adonan menjadi 2. Satu bagian biarkan putih, satu lagi campur dengan coklat pasta.
4. Kukus dalam panci kukusan yang sudah beruap banyak, siapkan loyang ukuran 18x18x8cm poles dengan minyak sayur tipis saja. Dan dasar loyang beri alas plastik anti panas.
5. Masukan adonan warna putih lk 100ml kukus selama 10 menit, kemudian masukan adonan coklat lk 100ml kukus lagi selama 10 menit. Lakukan hingga adonan habis. Terakhir kukus selama 20 menit. Angkat, dinginkan. Keluarkan dalam loyang lalu potong sesuai selera.
Tips : Jangan lupa agar air di panci kukusan sering di check, kalo tinggal sedikit beri air lagi yaa 


3 comments:

  1. wahh menarik nihh.... suka berkreasi dengan resep? yuuk mampir ke http://www.kreasimarie.com/home/

    ReplyDelete
  2. saya sudah coba resep ini mbak, enak sekali, terima kasih resepnya

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah kalo enak ^_^
    sama-sama mba epha

    ReplyDelete