Pages

29 March 2012

Cakwe Bogasari


Ada beberapa resep sudah saya coba berikut ada 2 versi, yang pertama versi dari Mas Iwan . Trima kasih juga untuk Mas Iwan yang sudah share resepnya.

Cakwe Versi I
Sumber Mas Iwan 

Bahan Cakwe :
1000 gr Terigu Cakra 
6 gr Baking Powder
6 gr Amonium Bikarbonat
3 gr Ragi instant
20 gr Garam
25 gr Gula Pasir
150gr Telur
500 gr Air
Minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah : (Versi Diana Pratiwi)
1 1/2 cup air
2-3 cabe merah yang besar (sesuai selera) blender
2 sdm gula pasir
1/2 sdt cuka
1 sdt saos sambal

Cara Membuat :
1. Campur terigu, baking powder, amonium bikarbonat, gula, ragi, telur uleni, masukan air sedikit demi sedikit hingga 1/2 kalis. Terakhir masukan garam. Uleni hingga kalis. 
2.  Bulatkan kemudian diamkan selama 30 menit.
3. Bagi adonan menjadi 2, bulatkan lagi diamkan 30 menit.
4. Buang gasnya, lalu giling tipis, potong memanjang. Tekan tengahnya dengan sumpit. Diamkan lagi 15 menit atau hingga mengembang.
5. Goreng
6. Bahan Kuah : campur semua bahan, masak hingga mendidih, aduk rata. Angkat, dinginkan.


Cakwe Versi II/ Cakue Imut Italy

Bahan:
1000 gram / 1kg Terigu Cakra Kembar
25  gram Gula pasir
25  gram Garam
2  butir Putih telur
4  gram Amoniak
10  gram Baking soda
5  gram Yeast
20  gram Bawang putih
5  gram Oregano --> saya ga pake
600 gram Air
10  gram Maizena
2 gram Lada


Saos:
15  gram Bawang putih
15 gram Saos tomat
5  gram Oregano --> saya ga pake
25  gram Gula
5  gram Garam
100 gram Air
15  gram Cabe, dipotong kecil-kecil


Cara Membuat :
  1. Aduk semua bahan jadi satu dan aduk sampai kalis.
  2. Diamkan adonan selama +/- 10 menit
  3. Roll adonan sampai ketebalan +/- 4 mm kemudian potong dengan ukuran 3 x 10 cm.
  4. Susun di loyang dan diamkan +/- 1,5 jam.
  5. Tumpuk dua adonan kemudian pencet pada bagian tengahnya.
  6. Goreng dengan minyak panas
Cara Membuat Saos:
  1. Tumis bawang putih dan oregano sampai harum.
  2. Masukkan bahan-bahan yang lain kemudian masak sampai mendidih.
  3. Siap digunakan.
Baca juga tipsnya disini

2 comments:

  1. Apakah Amoniak bisa di skip? kalau di skip, hasilnya sepeerti apa ya?p

    ReplyDelete
  2. Bisa mba..saya ganti dengan baking soda/ soda bikarbonat... hasilnya kurang banyak rongga aja ...

    ReplyDelete