Pages

18 April 2011

Bolu Kukus Pelangi Putih Telur

Banyak sekali putih telur di kulkas,cari-cari resep yang pake putih telur,akhirnya ketemu :) senangnyaa... akhirnya terpakai juga putih telurnya.


Resep asli ada di dapoerkoe
Bahan :
500 ml putih telur
250 gula pasir
1 sm cake emulsifier 
1/2 st garam
100 ml susu cair *> saya pake 100 ml air/sebab susu cair ga punya 

50 gr mentega cair
1 st baking powder
200 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
1 st pasta strawberry
1 st pasta lemon --> 
nggak pake
1 st pasta mocca *.saya pake coklat pasta black forest 1sdt
1 st pasta pandan
1 sdt vanilla essence 

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, gula, emulsifier, dan garam hingga kental.
2. Ayak tepung terigu, susu, tepung maizena, dan baking powder.
3. Campur 100ml air dengan mentega leleh.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan putih telur, aduk rata.
5. Tuang campuran susu, aduk rata, bagi adonan menjadi 4 bagian.
6. Beri masing - masing adonan dengan macam-macam pasta.
7. Tuang adonan selapis-selapis ke dalam loyang ukuran 20x20 yang dialasi kertas roti dan diolesi margarine.(berhubung loyang kotaknya punya yang besar,ga muat di taro di kukusan,jadi pake loyang yang ada aja di rumah, cetakan puding)
8. Kukus tiap lapisnya selama 7 menit, angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan 




6 comments:

  1. Pake loyang puding jg dialasi kertas roti mb?

    ReplyDelete
  2. Ga perlu mba,cukup olesi mentega.Itu resep diatas untuk loyang kota/bulat. .berhubung waktu itu kondisi nya kukus an tidak muat dgn uk loyang jd make cetakan pudding :)

    ReplyDelete
  3. bunda mau tanya donk,, aku kan pernah coba ya buat bolkus pake cetakan puding tapi pas si balik kok gak mulus

    ReplyDelete
  4. bunda aku mau tanya donk,, kan aku pernah buat ya bolkus pakai cetakan puding tapi kok pas di balik gak mulus ky punda itu ya banyak bolong bolong gtuh dan adonan tipisnya nempel di loyang gtuh bun padahal loyang udh aku olesi minyak tp kok pas di balik malah gak mulus yaa bun... apakah ada tips tips lain bun makasih

    ReplyDelete
  5. Hai mba Ranis,hasil yg banyak bolong-bolongnya itu bisa jadi karena pada saat adonan di tuang ke loyang/wadah pudding tersebut tidak di hentakan terlebih dahulu sebelum masuk kekukusan itu yang menyebabkan hasil banyak boling-bolong karena banyaknya udara di dalam adonan...jadi hentakan loyang/apa ya istilah nya di pukul-pukul dengan cara pegang loyang dengan dua tangan kita lalu pukul loyang dari atas ke bawah begitu mba semoga paham ya....nah untuk hasil kenapa begitu di balik hasil tidak mulus bisa jadi pada saat mengukus api tidak besar atau menGiles minyak tidak merata...semoga membantu

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete