Pages

18 April 2011

Bolu Kukus Pelangi Putih Telur

Banyak sekali putih telur di kulkas,cari-cari resep yang pake putih telur,akhirnya ketemu :) senangnyaa... akhirnya terpakai juga putih telurnya.


Resep asli ada di dapoerkoe
Bahan :
500 ml putih telur
250 gula pasir
1 sm cake emulsifier 
1/2 st garam
100 ml susu cair *> saya pake 100 ml air/sebab susu cair ga punya 

50 gr mentega cair
1 st baking powder
200 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
1 st pasta strawberry
1 st pasta lemon --> 
nggak pake
1 st pasta mocca *.saya pake coklat pasta black forest 1sdt
1 st pasta pandan
1 sdt vanilla essence 

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, gula, emulsifier, dan garam hingga kental.
2. Ayak tepung terigu, susu, tepung maizena, dan baking powder.
3. Campur 100ml air dengan mentega leleh.
4. Masukkan campuran terigu ke dalam kocokan putih telur, aduk rata.
5. Tuang campuran susu, aduk rata, bagi adonan menjadi 4 bagian.
6. Beri masing - masing adonan dengan macam-macam pasta.
7. Tuang adonan selapis-selapis ke dalam loyang ukuran 20x20 yang dialasi kertas roti dan diolesi margarine.(berhubung loyang kotaknya punya yang besar,ga muat di taro di kukusan,jadi pake loyang yang ada aja di rumah, cetakan puding)
8. Kukus tiap lapisnya selama 7 menit, angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan 




15 April 2011

Cara Bikang

Kali kedua buat cara bikang, saya pake resep NCC (resep asli ada di sini)


Bahan:
450 gr        tepung beras
250 ml        air
300 gr        gula pasir
600 ml        santan panas (dimasak dengan daun jeruk purut)
1 sdt          garam

Cara membuat:
  1. Masak gula pasir dan air hingga gula larut, dinginkan
  2. Taruh dalam wadah tepung beras, lalu tuangi air gula, aduk hingga rata (menggunakan mixer speed rendah) hingga rata, lanjutkan dengan menuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan ditepuk-tepuk selama lebih kurang 30 menit (dapat menggunakan mikser kecepatan sedang).
  3. panaskan cetakan carabikang, polesi minyak tipis saja, tuangi adonan hingga ¾ penuh. Biarkan matang dan berlubang-lubang, angkat dengan cara mencungkil bagian bawah sedemikian rupa sehingga carabikang mekar terbalik.
  4. Membuat kue ini pesan dari suhu (Bu Fatmah B),tidak perlu di tutup agar bentuknya bisa sempurna

Ball Cake

Sebenernya ini cuman sisa-sisa potongan dari kue lapis surabaya, agar lapis surabayanya tampil lebih cantik & rapi dipotong lah pinggir-pinggirnya. Nah dari pada sisa kue di buang... di buatlah ball cake ini ^_^

sisa-sisa potongan di remet-remet (apa istilahnya ya, di hancurkan semua) lalu tambahkan coklat butter cream,aduk jadi satu. Bentuk bola-bola.
Siapkan di piring sprinkle shape berbentuk bintang,bunga,rabbit,duck,atau jika tidak ada pakai meisis warna-warni pun jadi...Masukan bola-bola ini ke  dalam piring,tekan-tekan sedikit hingga sprinkle tersebut menempel di kue bola-bola.

Jadi cuman 9potong... Lumayan buat bekel sekolah aji :)

Lapis Surabaya

Baru pertama bikin juga ni. Pakai resepnya Bu Guru Eri cuman 20 telur saja


Mari siapkan Bahan :
20 kuning telur
4 putih telur
175 gram gula pasir
1 sdm elmusfier SP/TBM (dirumah adanya Ovalet,saya pake yg ada aja)
175gram mentega di cairkan (saya cuman di kocok sampai kaku aja)
150 gram trigu
1 sdm susu bubuk
1sdm maizena


Cara Membuat :
1. Kocok telur,gula pasir,elmusifier sampai mengembang (kira-kira 15menit)
2. Masukan trigu,susu bubuk,dan tepung maizena (yang sudah di ayak sebelumnya)
3. Kemudian masukan mentega yang sudah di kocok sebelumnya hingga mengembang pucat
4. Aduk hingga rata. lalu adonan di bagi 3
5. Untuk adonan coklat,tambahakan 1sdm coklat pasta black forest, aduk rata
6. Olesi loyang dengan mentega tipis aja,lalu di alasi kertas roti kemudian olesi lagi dengan mentega
7. Panggang dengan suhu 180C selama 30menit
8. Setelah semua matang,tiap-tiap bagian di olesi selai stroberi, tipis aja kemudian di tumpuk
9. Potong-potong sesuai selera
10. Bungkus dengan plastik mika (jika perlu)


Monggo silahkan di coba ^_^

06 April 2011

Cakwe

Kepingin cakwe Abang-abang kapan lewat ya?? disini mana ada??!?!!
Kangen jajanan deket rumah,What to do! Yaa Bikinlah akhirnya. cara membuatnya seperti roti lah...nunggu ngembang gitu dech

Sepertinya mudah kalau tinggal di jakarta,banyak yang jual. Kita tinggal beli. Ga perlu mikir bahan-bahannya apa aja,bikinnya gimana. Langsung emplok Menghargai makanan itu perlu loh,soale di balik enaknya makanan tersebut butuh pengorbanan membuatnya...belum kalo gatot,kecewa hehe

Resep nya saya dapat dari sini tapi di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah :) sama tehniknya saya ikutin cara tetangga yang biasa bikin donat kentang (Umi Amar) pake biang

Bahan Biang :
50gr trigu
1 tutup botol obat (kira-kira 2sdt)
1sdt gula pasir
air hangat secukupnya

Bahan Adonan Cakwe :
500 gram trigu all purpose
1sdt soda kue
Mentega 70gram
1sdt garam
1 bungkus penyedap rasa
1-2sdt bawang putih bubuk
Air secukupnya
Minyak Goreng untuk menggoreng (Cara Deep Fry)

Kuah :
300ml air
2 pcs cabe merah besar
2 bawang putih
1 tutup botol cuka (kira-kira 1-2sdt)
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Buat biang terlebih dahulu,campurkan trigu,ragi aduk rata lalu tambahkan air kurang lebih 150ml aduk rata,
    Diamkan 15menit
2. Buat Adonan Cakwe : campur semua bahan kering kemudian masukan sedikit demi sedikit adonan biang
    tambahkan air,uleni,masukan mentega & garam,uleni sampai kalis elastis. Bulatkan
3. Diamkan selama kurang lebih 1jam ditutup dengan serbet
4. Giling adonan lalu di potong-potong,kemudian buat persegi panjang (masing-masing kira-kira 1cm x 7cm)
    kemudian ambil 2potong gabungkan,lalu di lipat menjadi 2. Begitu seterusnya sampai habis.
5. Diamkan selama 15menit
6. Lalu goreng


Cara membuat kuah :

1. Didihkan air
2. Haluskan bawang putih & cabe merah
3. Setelah mendidih masukan bawang putih, cabe merah, dan gula pasir, Aduk rata
4. Masukan Cuka
5. Bisa juga di tambahkan dengan saus sambal. Di incip dirasa sudah pas angkat lalu saring. Dinginkan

sajikan hangat-hangat..... hmmmm Alhamdulillah anakku yang paling kecil suka ^_^ lagi mah ...lagi mah hehe
senang & puas rasanya kalo masakanku disukai orang rumah,apalagi pake nambah :)