Pages

01 March 2011

Kue Bolu Sakura

Penasaran bikin yang satu ini,ternyata mudah juga bikinnya :) asal kita ngikutin cara dari resep jadi &  hasilnya tidak mengecewakan...


Resepnya saya make dari dekap


disana ada banyak variasi,saya pilih yang variasi pertama,tidak pake telur


Bahan :
300 gr gula pasir
500 ml air panas
325 gr tepung terigu, diayak
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
½ sdt vanilli
50 gr susu kental manis coklat 

(bisa juga susu kental manis putih) saya pake yang susu kental manis putih
50 gr margarin, cairkan

Cara membuat 

* untuk karamel 
   Panaskan gula pasir di wajan panas dengan api sedang. (jangan di aduk dulu ya sampe     benar-benar meleleh)
   Setelah gula leleh, tuang air panas, aduk sampai karamel larut. Matikan api. Dinginkan.
*  Campurkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, soda kue dan vanilli). Sisihkan.
*  Masukkan margarin cair dan susu kental manis ke dalam karamel sambil diaduk hingga tercampur rata.
* Tuangkan campuran terigu ke dalam campuran karamel, aduk rata.
*. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue sakura yang telah diolesi margarin. 
* Cetakan diisi sebanyak ¾ (jangan penuh) karena kue akan mengembang saat dikukus. 
* Masukkan cetakan yang telah diisi adonan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus kue selama ± 30 menit.(tidak perlu di tutup serbet kukusannya)  
* Angkat, dinginkan kue sekitar 5 menit lalu keluarkan dari cetakkannya.



No comments:

Post a Comment