Ada yang tercecer dan baru sempet di posting :D ini hasil belajar bareng masakan khas arab oleh ibu Nur. Terima kasih ya bu atas ilmunya.
Briyani Mutton
Oleh : Ibu Nur
Notulen : Mbak Heny
Bahan -bahan :
Kambing 1/2-1kg rebus hingga empuk/ mendekati empuk
Beras Basmati yang di aron airnya tidak sampai habis, saring tiriskan
Sayuran : kentang, cabe hijau besar, daun ketumbar di rajang kecil.
Bumbu :
6 butir bawang merah besar iris halus
5-6 butir bawang putih di keprek halus
2sdt bumbu briyani mutton (merk eastern) lihat foto di bawah
2 sdm bumbu arabic (majboos masala)
3 jumput garam masala /rempah-rempah
garam
air safron (4-5 sdm)
3-4 jeruk nipis kering (berwarna hitam) tusuk-tusuk dengan pisau
Cara Membuat :
1. Tumis terlebih dahulu bawang merah hingga harum kuning kecoklatan
2. Masukin bawah putih keprek masak hingga matang
3. Masukan daging mutton dan bumbu arabic, sayuran dan bumbu briyani mutton, masala dan jeruk hitam yang sudah di bolongin kecil-kecil, garam, dan daun tumbar terakhir
4. Masak hingga matang dan meresap ke daging.
5. Ratakan daging kambing berbumbu, masukan beras basmati (yang sudah di aron dan d tiriskan) hingga rata diatas daging kambing.
6. Siram di atasnya beras basmati dengan air safron 4-5 sdm (ambil sejumput safron campur dengan air di mangkok kecil) masak hingga nasi pulen dan matang. (jangan di aduk-aduk ya). Kurang lebih 20-30 menit.
7. Angkat sajikan. Bisa di sajikan dengan taburan kacang mede yang sudah di goreng.
Jadi 8 porsi Nasi Briyani Mutton
Briyani Mutton
Oleh : Ibu Nur
Notulen : Mbak Heny
Bahan -bahan :
Kambing 1/2-1kg rebus hingga empuk/ mendekati empuk
Beras Basmati yang di aron airnya tidak sampai habis, saring tiriskan
Sayuran : kentang, cabe hijau besar, daun ketumbar di rajang kecil.
Bumbu :
6 butir bawang merah besar iris halus
5-6 butir bawang putih di keprek halus
2sdt bumbu briyani mutton (merk eastern) lihat foto di bawah
2 sdm bumbu arabic (majboos masala)
3 jumput garam masala /rempah-rempah
garam
air safron (4-5 sdm)
3-4 jeruk nipis kering (berwarna hitam) tusuk-tusuk dengan pisau
penampakan jeruk yang sudah di keringkan |
Foto courtesi Bunda Zaki |
Cara Membuat :
1. Tumis terlebih dahulu bawang merah hingga harum kuning kecoklatan
2. Masukin bawah putih keprek masak hingga matang
3. Masukan daging mutton dan bumbu arabic, sayuran dan bumbu briyani mutton, masala dan jeruk hitam yang sudah di bolongin kecil-kecil, garam, dan daun tumbar terakhir
4. Masak hingga matang dan meresap ke daging.
5. Ratakan daging kambing berbumbu, masukan beras basmati (yang sudah di aron dan d tiriskan) hingga rata diatas daging kambing.
6. Siram di atasnya beras basmati dengan air safron 4-5 sdm (ambil sejumput safron campur dengan air di mangkok kecil) masak hingga nasi pulen dan matang. (jangan di aduk-aduk ya). Kurang lebih 20-30 menit.
Foto courtesy Bunda Zaki |
Jadi 8 porsi Nasi Briyani Mutton
Jadi 8 porsi dengan takaran basmatiny semana y sist Diana klo blh tau..
ReplyDeleteGa sabar pingin coba. ~^o^~
Jadi 8 porsi dengan takaran basmatiny semana y sist Diana klo blh tau..
ReplyDeleteGa sabar pingin coba. ~^o^~
hi Mbak Alhabsyi,
ReplyDeleteBisa di kira-kira aja mbak kalo untuk porsi keluarga dan bumbunya di sesuaikan.