Pages

10 June 2012

Putu Bambu


Ini termasuk jajanan saya waktu kecil.. Dah lama pingin buat tapi gimana cara nyetaknya. Akhirnya kepikiran pake cetakan lontong aja dech.. Dengan melihat cara pembuatannya di websitenya Chef Bubba coba buat dech. Untuk tepungnya saya pake tepung khusus untuk kue putu. Produk ini dari India, baru tau saya di India ada kue jenis ini .. mereka nyebutnya dengan Puttu. Ini dia penampakannya.


Bahannya adalah tepung beras, tapi tekstur dari tepung ini agak kasar tidak seperti tepung beras yang sering kita pakai teksturnya lebih halus. Di balik kemasannya pun di beri tau tentang cara membuatnya. Ternyata simple sekali. Hanya butuh air, garam, kelapa & putu maker.

Putu Bambu 
Oleh: Diana Pratiwi

Bahan:
1 kg Tepung Putu/ Tepung Beras
500 ml air (kurang lebih)
1sdt Garam 
2 batang gula merah
Pasta pandan
200 gr kelapa parut

Cara Membuat :


1. Siapkan bahan-bahan.
2. Campur kelapa parut dan garam aduk rata.Kukus 15 menit
3. Siapkan wadah masukan tepung putu lalu beri air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga menjadi gumpalan dan tidak lengket di tangan.
4. Beri pewarna makanan/pasta pandan.
5. Siapkan saringan yang lubangnya tidak terlalu kecil & tidak terlalu besar.
6. Masukan seluruh gumpalan ke dalam saringan, tekan-tekan. Lakukan gerakan seperti memarut hingga adonan habis terparut.
7. Hasil setelah di parut menjadi butiran-butiran halus.
8. Siapkan cetakan lontong beri daun pisang tutup bawahnya/ bisa juga memakai bambu seperti yang dijual di kaki lima atau menggunakan gelas panjang.
9. Isi tabungnya dengan adonan butiran 1/2 dulu (jangan sekali kali di padatkan) beri lubang tengahnya dengan menggunakan sumpit.
10. Siapkan gula merah yang sudah di iris tipis-tipis. Masukan gula merah.
11. Beri isian butiran adonan lagi (ulangi seperti no.9) lalu tutup sedikit atasnya dengan adonan butiran.
(jangan sekali-kali di padatkan). Lakukan hingga adonan habis masuk dalam tabung. 
12. Kukus selama 15 menit. Tutup atasnya dengan kain bersih baru kemudian tutup dengan penutup panci. Setelah matang angkat.
13. Keluarkan putu dari cetakan, lepaskan daun pisangnya.
14. Belah jadi 2.
15. Taburi putu dengan kelapa parut. Hidangkan.

Untuk 36 potong putu

Selamat mencoba !! 





No comments:

Post a Comment