Pages

04 April 2012

Donut Cassava/ Donat Singkong

Masih punya singkong hasil dari kebun belakang rumah yang tersimpan di freezer, singkongnya empuuk jadi harus di karyakan.. pas baca blognya Mas Budi jadi pingin buat deh, donut ini untuk hari pertama anak saya sekolah..nah cocok deh buat bekel ^_^ Ternyata kedua anak saya sukaaa :) Simak resepnya yuk :


Donat Singkong
Sumber : Mas Budi Sutomo

Bahan :
400 gr Trigu protein tinggi
400 gr Singkong (kukus lalu haluskan)
200 ml Air
100 gr Margarin
2sdm  Susu bubuk
2 Butir telur
60 gr Gula Halus
11 gr Ragi instant
1/2sdt baking powder
Minyak untuk menggoreng

Topping : 
Sesuai selera, bisa gula bubuk, coklat leleh kemudian taburi dengan misis.

Di dapatkan hasil 43 pcs donat & 10 tusuk sate menggunakan ukuran cetakan donat diameter 6cm

Cara Membuat :
1. Campur bahan kering (trigu, ragi, gula halus,baking powder, susu bubuk).
2. Masukan singkong halus, telur, air sedikit demi sedikit. Uleni.
3. Tuang margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis.
4. Bulatkan adonan lalu diamkan selama 40 menit hingga mengembang.
5. Buang gasnya. Bentuk/ cetak adonan donat kemudian diamkan lagi hingga adonan mengembang dua kali lipat.
6. Goreng hingga kecoklatan, angkat lalu tiriskan. Sajikan dengan topping.

Note : Untuk porsi keluarga anak 2  buatnya 1/2 resep aja, kalo 1 resepnya kebanyakaaan :D tapi terserah sih kalo mau di bagikan ke tetangga boleh-boleh aja :p


No comments:

Post a Comment