Pages

11 October 2011

Swan Choux Pastry


Ngerjain Home Work tantangan Let's get Baking Together yang ke 9. Banyak orang bilang gampang,ada juga yang bilang susah. Banyak pula tips-tipsnya. Jadi makin stress hahahahaha. Ah di coba dulu aja, ikutin resep, baca tipsnya dengan seksama, saya coba resep dari buku 60 resep Sanck manis dan gurih anti gagal NCC nyontek abis resep.

 Bahan Kulit :
225 ml air
100 gram margarin
1sdm gula pasir
125 gram tepung trigu
4 butir telur.

Untuk Vla-nya :
500ml susu cair (dibuku di tulis 700ml,banyak amat ya)
150gram gula pasir
50 gram tepung maizena
garam secukupnya
2 kuning telur
1sdm mentega
vanila bubuk (tambahin sendiri biar wangi)

Cara Membuat :
1. Kulit : rebus air hingga mendidih,masukan margarin dan gula didihkan lagi
2.Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga kalis. Angkat. Dinginkan.
3. Setelah dingin,masukan telur satu persatu sambil di kocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Siapkan loyang yang di alasi dengan kertas bake paper.
5.Masukan adonan ke dalam ping-ping bag/plastik segitiga,kemudian semprotkan ke atas loyang.
6. Panggang dengan suhu tinggi (200C) hingga mengembang,kokoh dan tidak ada lagi buih-buih margarin lagi di permukaannya. Angkat dan sisihkan.
7. Vla : larutkan tepung maizena dengan sebagian susu,aduk rata,sisihkan. Kocok lepas kuning telur,larutkan dengan sedikit susu,kemudian satukan dengan campuran larutan tepung maizena,sisihkan

8. Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena,didihkan sekali lagi hingga meletup-letup dan matang. Angkat. Tambahkan mentega dan vanili.
9. Belah kulit sus kemudian isi dengan vla yang telah di masukan ke dalam ping ping bag.
Untuk membuat swan,bagian atas kulit di belah lagi menjadi 2. kemudian isi dengan vla.
Bisa di liat di link video berikut ini :

Dan foto di bawah ini adalah hasil dari buatan saya ^_^ .Mulutnya swan rada gosong hehehehe....sebab manggangnya berbarengan dengan badannya. Seharusnya manggangnya di pisah khusus hanya untuk kepalanya saja. Nah pelajaran baru ni ( masuk dalam tips nih)






1 comment: