Pages

24 October 2011

Klapetart


Waktu di jakarta ga kesampean incip klapetart yang menghebohkan itu...kayak apa sih rasanya. Sempet minta bikinin temen & kakak ipar pun ga sampe kiriman klapetartnya... Yang satu lupa terus mau bawa,satu lagi ga sempet mbikin,saking sibuknya mereka *fiuuh .... sampe terbayang-bayang ences dah (lebay :p )
Di kasih resep sama teman dulu di SMP, tengkyu ya Tri ^_^ pertama baca resepnya panjang aja, waduh bisa ga ya bikinnya. Wes kadung kepengen semangat lah sok hayu bikin. Ternyata hasilnya enak enak :)

Klapetart
By Ruri Alm NCC

Bahan :
1 ltr susu cair --> Jika tidak menggunakan tepung custard di kombinasikan dengan krim kental
   dengan perbandingan 3 : 1 ( 750ml susu : 250 ml krim)
200 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard (jika tidak ada bisa dihilangkan.
50 gr maizena (kalo ga pake tepung custard,maizenannya di tambah menjadi 100 gr lagi)
150 gr margarin
6 butir kuning telur (kalo ga pake tepung custard, kuning telurnya di tambah 3lg)
3 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang (saya skip karena ga punya, di ganti dengan kacang mede bubuk)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt vanila bubuk

Topping :
8 butir putih telur (saya pake sisa dari putih telur dari bahan diatas)
40 gr gula pasir
50 gr kismis di rendam dengan air hangat, kemudian di peras.
50 gr kenari, iris (karena saya ga punya,pake yang ada aja di rumah yaitu kacang mede bubuk)
1sdm kayu manis bubuk untuk taburan (saya pake secukupnya aja)

Cara Membuat :
1. Didihkan 800ml susu dan gula pasir.
2. Larutkan tepung trigu,custard dan maizena dengan sisa susu.
3. Masukan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental.
4. Angkat dari api, masukan margarin. Aduk rata.
5. Masukan kenari/ kacang mede bubuk dan kayu manis bubuk,aduk rata.
6. Kuning telur kocok lepas, kemudian masukan kedalam adonan.
7. Masukan kelapa muda parut, kedalam adonan aduk lagi hingga rata.
8. Masukan adonan kedalam cup alumunium foil hingga 3/4 tinggi.
9. Panggang dengan cara tim (Au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160C sampai 1/2 matang

Toping 
1. Sementara manggang adonan, kocok putih telur hingga 1/2 kaku,masukan gula pasir sedikit demi sedikit,
    kocok lagi hingga mengembang.
2. Setelah adonan 1/2 matang,keluarkan dari oven. Tutup adonan dengan putih telur sampai cukup tinggi.
3. Taburi dengan kayu manis bubuk, kenari dan kismis
4. Panggang lagi selama 15 menit hingga topping berwarna kecoklatan.
Sajikan dingin.




No comments:

Post a Comment