Kepingin cakwe Abang-abang kapan lewat ya?? disini mana ada??!?!!
Kangen jajanan deket rumah,What to do! Yaa Bikinlah akhirnya. cara membuatnya seperti roti lah...nunggu ngembang gitu dech
Sepertinya mudah kalau tinggal di jakarta,banyak yang jual. Kita tinggal beli. Ga perlu mikir bahan-bahannya apa aja,bikinnya gimana. Langsung emplok Menghargai makanan itu perlu loh,soale di balik enaknya makanan tersebut butuh pengorbanan membuatnya...belum kalo gatot,kecewa hehe
Resep nya saya dapat dari sini tapi di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah :) sama tehniknya saya ikutin cara tetangga yang biasa bikin donat kentang (Umi Amar) pake biang
Bahan Biang :
50gr trigu
1 tutup botol obat (kira-kira 2sdt)
1sdt gula pasir
air hangat secukupnya
Bahan Adonan Cakwe :
500 gram trigu all purpose
1sdt soda kue
Mentega 70gram
1sdt garam
1 bungkus penyedap rasa
1-2sdt bawang putih bubuk
Air secukupnya
Minyak Goreng untuk menggoreng (Cara Deep Fry)
Kuah :
300ml air
2 pcs cabe merah besar
2 bawang putih
1 tutup botol cuka (kira-kira 1-2sdt)
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Buat biang terlebih dahulu,campurkan trigu,ragi aduk rata lalu tambahkan air kurang lebih 150ml aduk rata,
Diamkan 15menit
2. Buat Adonan Cakwe : campur semua bahan kering kemudian masukan sedikit demi sedikit adonan biang
tambahkan air,uleni,masukan mentega & garam,uleni sampai kalis elastis. Bulatkan
3. Diamkan selama kurang lebih 1jam ditutup dengan serbet
4. Giling adonan lalu di potong-potong,kemudian buat persegi panjang (masing-masing kira-kira 1cm x 7cm)
kemudian ambil 2potong gabungkan,lalu di lipat menjadi 2. Begitu seterusnya sampai habis.
5. Diamkan selama 15menit
6. Lalu goreng
Cara membuat kuah :
1. Didihkan air
2. Haluskan bawang putih & cabe merah
3. Setelah mendidih masukan bawang putih, cabe merah, dan gula pasir, Aduk rata
4. Masukan Cuka
5. Bisa juga di tambahkan dengan saus sambal. Di incip dirasa sudah pas angkat lalu saring. Dinginkan
sajikan hangat-hangat..... hmmmm Alhamdulillah anakku yang paling kecil suka ^_^ lagi mah ...lagi mah hehe
senang & puas rasanya kalo masakanku disukai orang rumah,apalagi pake nambah :)
Kangen jajanan deket rumah,What to do! Yaa Bikinlah akhirnya. cara membuatnya seperti roti lah...nunggu ngembang gitu dech
Sepertinya mudah kalau tinggal di jakarta,banyak yang jual. Kita tinggal beli. Ga perlu mikir bahan-bahannya apa aja,bikinnya gimana. Langsung emplok Menghargai makanan itu perlu loh,soale di balik enaknya makanan tersebut butuh pengorbanan membuatnya...belum kalo gatot,kecewa hehe
Resep nya saya dapat dari sini tapi di sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah :) sama tehniknya saya ikutin cara tetangga yang biasa bikin donat kentang (Umi Amar) pake biang
Bahan Biang :
50gr trigu
1 tutup botol obat (kira-kira 2sdt)
1sdt gula pasir
air hangat secukupnya
Bahan Adonan Cakwe :
500 gram trigu all purpose
1sdt soda kue
Mentega 70gram
1sdt garam
1 bungkus penyedap rasa
1-2sdt bawang putih bubuk
Air secukupnya
Minyak Goreng untuk menggoreng (Cara Deep Fry)
Kuah :
300ml air
2 pcs cabe merah besar
2 bawang putih
1 tutup botol cuka (kira-kira 1-2sdt)
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Buat biang terlebih dahulu,campurkan trigu,ragi aduk rata lalu tambahkan air kurang lebih 150ml aduk rata,
Diamkan 15menit
2. Buat Adonan Cakwe : campur semua bahan kering kemudian masukan sedikit demi sedikit adonan biang
tambahkan air,uleni,masukan mentega & garam,uleni sampai kalis elastis. Bulatkan
3. Diamkan selama kurang lebih 1jam ditutup dengan serbet
4. Giling adonan lalu di potong-potong,kemudian buat persegi panjang (masing-masing kira-kira 1cm x 7cm)
kemudian ambil 2potong gabungkan,lalu di lipat menjadi 2. Begitu seterusnya sampai habis.
5. Diamkan selama 15menit
6. Lalu goreng
Cara membuat kuah :
1. Didihkan air
2. Haluskan bawang putih & cabe merah
3. Setelah mendidih masukan bawang putih, cabe merah, dan gula pasir, Aduk rata
4. Masukan Cuka
5. Bisa juga di tambahkan dengan saus sambal. Di incip dirasa sudah pas angkat lalu saring. Dinginkan
sajikan hangat-hangat..... hmmmm Alhamdulillah anakku yang paling kecil suka ^_^ lagi mah ...lagi mah hehe
senang & puas rasanya kalo masakanku disukai orang rumah,apalagi pake nambah :)
This comment has been removed by the author.
ReplyDeletemaaf mbak mau tanya, obat yang dimaksud untuk biang itu obat apa ya? lalu menteganya dilelehkan dulu atau tidak? terimakasih :')
ReplyDeletehi mbak asihsri
ReplyDeletebiang itu maksudnya ragi mbak
mentega tidak perlu di lelehkan..