Pages

19 December 2011

Menang dalam lomba Bogasari Inspirasi Periode I

Pada tanggal 2 desember adalah batas akhir penyerahan cerita & foto untuk lomba Bogasari Inspirasi di Facebook Bogasari, baca linknya

Pengumuman Bogasari Inspirasi Periode I klik disini
 Walaupun menang di urutan terakhir, sebab submitnya pun last minute pula hehehehe.. tak apalah.. at least I win :D yeeeyyy..... Alhamdulillah... simak cerita yang saya submit untuk lomba disini

Happy Birthday My Lovely Son


Liburan winter kali ini bersama Yang Kung & Yang Uti... Dan juga dengan Keponakan...walau cuman 2minggu semoga berarti ^_^ Pada tanggal 17 Desember 2011 Anakku yang pertama telah berumur 6 tahun, semoga menjadi anak yang soleh, sehat selalu, pintar, berguna bagi bangsa dan negara amiin. Kali ini yang membuat tumpengnya Yang Uti yang bersemangat, sebab cucunya ngumpul semua. Tumpeng dengan isi nasi putih, ayam goreng, kering tempe, perkedel daging, telur, urap, timun dan sebagai hiasannya  daun lalapan.



11 December 2011

Getuk Sate


Suka sesuatu yang unik,jadi kepingin buat.. Ide awal dari FBnya Cetakan Kue, trims ya mbak :) sebelum mudik buat dulu cemilan :D

Getuk Sate
Sumber : FB Cetakan Kue

Bahan :
1kg Singkong
100 ml air
200 gr gula pasir
1sdt vanila bubuk
225 gr kelapa parut
1 sdt garam
pasta pandan
pewarna makanan yang aman untuk makanan


Cara Membuat :
1. Campur kelapa parut dan garam, aduk hingga rata. Kukus hingga matang, sisihkan.
2. Campur air, gula dan vanili bubuk masak hingga mendidih dan gula larut, sisihkan.
3. Kukus singkong hingga empuk, buang seratnya kemudian haluskan, masukan larutan gula aduk hingga rata.
4. Bagi getuk menjadi beberapa bagian , beri pewarna makanan, aduk rata.
5. Cetak getuk ke dalam loyang lalu potong-potong sesuai selera. Tusukan getuk dengan tusukan sate selang seling warna.
6. Gulingkan getuk sate ke kelapa parut.
7. Sajikan


Tres Leches Cake for Let's get Baking Together 11


Alhamdulillah masih bisa mengerjakan pe-er LBT#11, kebetulan ada yang pesen birthday cake nah sisa butter cream masih ada.. saya buatlah untuk frosting TLC ini  ^_^  setelah ada pengumuman LBT saya sempet mikir apa pula TLC ini...bacanya aja udah bikin pusiiing...bisa ga ya buatnya. Di resapi, di hayati bacanya pelan-pelan...oooh ternyata bisa juga saya buat, Alhamdulillah. Judulnya sudah bikin ribet aja bacanya &  buatnya :p
Ga mau pusing, pake resep yang sudah diberikan oleh mba Host. Sebab sebentar lagi sayanya mau mudik, waktunya mepet banget. Yuk lah buat!!

Tres Leches Cake / Pastel de Tres Leches 
Sumber  : Vivi Nowotny
Modified by Tiwi

Bahan : 
140 gr terigu
1sdt baking powder
1/4 sdt garam
5 butir telur pisahkan kuning dan putihnya
180 gr gula pasir (pisakan 140 gr dan 40 gr)
1 sdt vanili bubuk
80 ml susu cair
30 gr coklat bubuk (ayak)

Bahan Siraman :
175 ml susu evaporated
175 ml susu kental manis
30 gr krim kental

Frosting :
Butter Cream
Buah Cherry
Dark Cooking Chocolate di parut untuk taburan secukupnya


Cara Membuatnya :
1. Siapkan Bahan, panaskan oven 180C, olesi loyang dengan butter/margarin kemudian sisihkan. (Gambar no.1)
2. Ayak tepung terigu, baking powder,coklat bubuk dan garam, sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir 140gr hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili bubuk kocok hingga tercampur rata (sebentar saja).
4. Tuang campuran tepung kedalam adonan kuning telur dengan menggunakan spatula karet (aduk balik) perlahan hingga tercampur rata.
5. Kocok putih telur di wadah lain dengan kecepatan tinggi hingga mengembang,masukan gula pasir 40gr , kocok kembali hingga soft peak (kocok hingga kaku tetapi tidak kering).
6. Masukan 1/3 adonan tepung ke dalam adonan putih telur (gambar no.2) aduk hingga rata. Kemudian masukan kembali sisa adonan putih telur, aduk balik hingga tercampur rata/homogen.
7. Tuang adonan ke dalam loyang panggang selama 35-45 menit (lakukan test tusuk) untuk melihat matangnya. Angkat biarkan dingin selama 1/2 -1 jam.
8. Sementara buat bahan siramanannya, campur semua bahan siraman (susu kental manis, susu evaporated, dan krim kental) hingga rata, sisihkan.
9. Setelah cake dingin, tusuk-tusuk cake dengan menggunakan garpu di beberapa bagian cake. Masukan perlahan bahan siraman, agar susu dapat meresap kedalam cake dan tidak menggenang di atas permukaan cake. (lihat gambar no.4) Posisi cake masih dalam loyang.
10. Biarkan cake tersebut dalam loyang hingga campuran susu benar-benar terserap dalam cake. Diamkan selama kurang lebih 8 jam (semalaman).
11. Untuk frosting. Kocok mentega putih hingga lembut, masukan icing sugar,susu cair/air, essence, kocok hingga rata.
12. Penyajian. Olesi butter cream secara menyeluruh, hias sesuai selera. Untuk frosting selain butter cream, bisa juga menggunakan whip cream, ganache, atau juga menrique. Bila suka pilih salah satu.


Sesi pemotretan anak-anak semangat banget, pingin nyoba kuenya...riweuh..dan seruu hahahaha... tunggu-tunggu!! di foto dulu ya qiqiqiqiqiqi...





09 December 2011

Birthday Cake Cars For Fauzan

Birthday cake untuk Dede Fauzan, yang suka sama CARs .. Terima kasih yaa atas kepercayaannya. Pesen 2 Birthday Cake, yang satu model Mcqueen dan satu lagu Rod Torque Redline. Nah buat yang mobil biru ni.. ada sedikit carvingnya, rada susah sedikit tapi hampir mirip,carving bagian belakang teralu banyak motongnya hahaha...

Ini dia si Rod Torque Redline versi Disney Pixar
Ini versi cakenya. Mirip ? :D




05 December 2011

Waffle


Nama dari jenis makanan ini ada bermacam-macam, dari bapel, bolu jepit, waffle tapi semua itu padahal ya sama ;) Sebenernya dari pagi Aji udah minta dibikinin waffle,saya bilang nanti siang aja...masih banyak yang musti saya kerjain di rumah. Anaknya main, siangpun Aji ga nanya...sampai makan malam pun anak-anak sudah. Saya pikir lupa dia hihihi...musim dingin cepet laper kali ya...Maah mana waffle nyaa???? Aiih jadi deh malam-malam buat. Buatnya ga pake mixer, cukup di aduk dengan whisk aja. Resepnya dari FBnya Cetakan Kue saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. 

Waffle
Bahan :
150 gr tepung trigu all purpose
1 butir telur
1 sdt baking powder / ragi pun juga bisa
50 gr margarin, cairkan
1 sdt gula pasir
50ml air hangat
150 ml susu cair
garam secukupnya
1/2 sdt vanili bubuk
margarin untuk polesan
Maple syrup/Pancake syrup secukupnya

Cara Membuat :
1. Campur gula pasir dan 50ml air hangat, aduk hingga gula pasir larut, sisihkan.
2. Masukan semua bahan kering terigu, baking powder, vanili bubuk, aduk rata, kemudian masukan semua bahan cair, aduk dengan whisk hingga menjadi adonan cair yang kental. Biasanya adonan yang menggunakan ragi ataupun baking powder musti nunggu/di diamkan selama 30menit. Ini sudah di tunggu bocah yang udah ga sabar pingin makan, jadi langsung dicetak deh.
3. Panaskan cetakan waffle, olesi dengan margarine, kemudian tuang adonan, setelah rata tutup, tunggu 3-5 menit atau hingga matang. Angkat.
4. Sajikan dengan di siram maple syrup/pancake syrup.

Berhubung syrup di rumah lagi ga ada, hangat-hangat pun wafflenya dimakan saja tanpa syrup  ^_^ Rasanya seperti waffle yang di jual jadi. Hmmm apapun makanannya kalo cuaca dingin makan yang hangat-hangat pasti nikmeh :)

Akhirnya keesokan harinya buat waffle lagi, udah beli syrupnya...^_^

02 December 2011

Cheese Brownies Tiramisu Putih Telur

Kembali menghabiskan 1 batch lagi putih telur di freezer, resepnya silahkan intip disini 
Untuk Resep Tiramisu nya mari simak yang berikut ini.
Saya nyontek di buku resepnya Cake & Brownies Ny. Liem.

Cheese Tiramisu Brownies 
Sumber Ny. Liem
Bahan A :
500 gr Cream Cheese
100 gr Gula tepung
25 gr tepung terigu All Purpose
Bahan B:
75 gr Whipping cream
3 btr Telur
2 sdm Tiramisu Pasta
1 sdm Tiramisu Bubuk
Bahan C/Topping :
100 gr Dark/Milk Cooking Chocolate (cairkan)
Cara Membuat :
1. Kocok bahan A hingga lembut dan halus.
2. Tambahkan bahan B sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Ambil 1 centong adonan beri 1 sdt coklat pasta, aduk rata. Masukan ke dalam plastik segitiga. Untuk membuat  bentuk marble.
4. Setelah browniesnya di kukus, angkat. Beri adonan tiramisu, baru kemudian tambahkan di atasnya adonan tiramisu coklatnya, bentuk marble. Kukus lagi selama 20-30 menit. (Karena kukusan ga muat, saya panggang dengan cara Au Bain Marie/ Bake in Waterbath/ panggang dengan cara di tim) 180C selama 30 menit. (Gunakan test kematangn dengan tusuk gigi). Angkat, biarkan dingin.
5. Ambil bahan C yang sudah di lelehkan. Bentuk sesuai selera di atas kertas roti. Masukan ke dalam freezer selama 1-2 menit. Siap digunakan.
Namanya ya baru pertama buat, penampakannya kurang rapi & rata :D. Gapapala, yang penting ueenaak ;)




Tips cara membuat bentuk coklat tanpa cetakan :
1. Ambil kertas roti/baking paper. Masukan coklat yang sudah di lelehkan kedalam plastik segitiga/ Masukan coklat yang sudah di iris-iris kedalam plastik segitiga, kemudian panaskan di mircomave sekitar 30-40 menit. Jika sudah cair berarti siap pakai. Gunting sedikit ujung plastik segitiganya.
2. Bentuk huruf/ bunga atau bentuk lainnya di atas kertas roti. Biarkan dingin/masukan freezer selama 1-2 menit. Coklat akan lepas sendirinya dari kertas roti tersebut.
Selamat mencoba.




Brownies Potong Putih Telur


Resepnya sudah pernah saya posting sebelumnya, masih menggunakan putih telur silahkan klik disini
Cuman saya beri topping keju parut, coklat chip, icing sugar.